宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでいたことのある宮崎。<br />でも、行ったことがないところも結構あって。<br /><br />2日目は昔住んでいた日南方面へ。<br />道路が立派になっていたり、建物が沢山建っていたり。<br /><br />時間の流れを感じるっちゃね。

'09GW宮崎のきおく…その2

2009/05/03 - 2009/05/06

ハルミン

ハルミンさん

住んでいたことのある宮崎。
でも、行ったことがないところも結構あって。

2日目は昔住んでいた日南方面へ。
道路が立派になっていたり、建物が沢山建っていたり。

時間の流れを感じるっちゃね。

ANAグループ

2日目は朝から雨模様。

前日とんでもない渋滞だった為、見送ったサンメッセ日南。
    混む前に行っちゃおう!と9:30前に着くように出発。
    まだ駐車場は開いていない様子。
    既に列はできていて、坂道半分くらいまでのことろでストップ。

その後も更に列は延びる。

車を停めて、小雨の中をウェルカムプラザまで小走り。
    まずは知事とご対面。

取りあえず上を目指して。
    雨を避けるためセンタープラザへ。

入口の天井画。

入ってすぐに目が行ってしまうモアイの時計。
    中のモアイがちょっとかわいい。

雨は小降り。
    これが晴天だったらなぁ。

一応、アップも。

あぁ、晴天カモン。
    だんだんと雨がひどくなってきたので、日南に向かうことに。

日南のマルショクに直行。
    100均で傘を確保してから、油津駅そばの八百屋(たぶん)に寄り道。
    日向夏を1kg300円とはるみを1袋180円でお買い上げ。
    安っ!!

その後、住んでいたところにある生協で飫肥せんべいを大量購入。
    1割引なのはあまり知られていないらしい。

某ミュージシャンも幼少期住んでいたり。

せっかく傘を買ったのに、飫肥に着く頃にはお天気は回復の兆し。
    昔は、人がいなくてこの町並みももったいないなぁと思ったりしていたのに、駐車場には車と人が溢れていて東国原効果を実感。

この奥が大手門。
    中には入らず。

四半的も賑わって。

昔と変わらず鯉も健在。
    餌にむっちゃ群がる鯉たち。

飫肥と言えば飫肥天。
    甘みが特徴。
    個人的にはマヨネーズを付けるのが好き。

確か、ヨーロといったような。
    飫肥天のなかに丸々ゆでたまご。
    超美味い。

飫肥の卵焼きと言えば、間瀬田厚焼本家。
    ただし、小分けの販売をしていないので。

食べたのは向かいにあるこっちのお店。

甘いものを食べると、しょっぱいものが欲しくなる。

飫肥城から卵焼き屋さんまでの間に、試食をさせている看板のない地鶏焼き屋さんを発見。
    迷わず購入。
    みそ汁カップに入っていて、ちょっと食べるにはちょうどいい。

飫肥を後にして、極楽温泉に向かうことに。
    坂元棚田を横目に、道の駅酒谷で休憩。

ここでは日南のなかつやのアイスが買える!!
    昔ながらのアイスに最中がぴったり。
    しつこくなくてさっぱり!
    お土産を沢山購入している人にもまれながら、これだけ購入。

2日目の宿泊は極楽温泉匠の宿。

当初は綾に泊まろうと思っていたのにタッチの差で満室に。
    仕方なくいろいろ探してお手頃なココを発見。

お部屋は二間続きで広々。

貸切風呂が無料で利用OK。
    早速堪能。

鉄分を含んでいるのでこんな色。
    ややボケております。

夕食は囲炉裏で。
    雰囲気はばっちり。

アワビが踊る!!

こういう形でのヤマメは初めて。

小鉢に始まり、お造り、天ぷら、焼き物、蒸し物等など。
    で、〆のデザート。

食事からお部屋に戻ると、キラリと光る心遣いが。