厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモイ旅行2日目。<br /><br />日本で予約した現地ツアーで永定土楼(福建土楼)を観光してきました。<br />混載車によるバスツアーだと思っていたら<br />私と友人のみ、普通車でのツアーでした。<br />快適で移動も楽チンです♪<br /><br />お昼ご飯は土楼内で客家料理を食べました。<br /><br />土楼観光後はツアーガイドさんオススメのお店<br />「舒友海鮮大酒楼」で夕飯を食べました。<br /><br />土楼の大きさに感動し、食事の美味しさに感動し。<br />大満足なアモイ旅行記2日目です!

アモイ旅行2日目 ~永定土楼編~

2009/07/24 - 2009/07/26

ポーツマス

ポーツマスさん

アモイ旅行2日目。

混載車によるバスツアーだと思っていたら
私と友人のみ、普通車でのツアーでした。
快適で移動も楽チンです♪

お昼ご飯は土楼内で客家料理を食べました。

土楼観光後はツアーガイドさんオススメのお店
「舒友海鮮大酒楼」で夕飯を食べました。

土楼の大きさに感動し、食事の美味しさに感動し。
大満足なアモイ旅行記2日目です!

8時30分にホテルを出発し、永定土楼を目指します。
    移動はこの車。

座り心地がとても良く、冷房も効いていてかなり快適な移動でした。

途中のパーキングでトイレ休憩。

日本と変わらない綺麗さでした。
    売っているものは若干高めです。

3時間ほどで到着。
    まずは「承啓楼」

米や洗濯物が干してありました。

1階が台所、2階が食料庫、3階以上が住居
    という作りが基本だそうです。
    また、1,2階に窓を作らないのも土楼の特徴だそうです。

南大門。
    いよいよ中へ!

本物の世界遺産である証?

門をくぐってすぐ左手にあります。

風水に基づき設計されているそうです。
    そんな承啓楼の説明が貼られていました。
    中国語が読めないので写真だけ…。

左右の門が少しずれています。
    どっちがどっちか忘れましたが、一方から良い気が
    もう一方から悪い気が入ってくるので
    ぶつからないようずらして配置しているらしいです。

中央には必ず中庭のようなもの(名前忘れました…)があり
    そして井戸が対象に配置されているのが
    土楼の特徴だそうです。
    陰と陽、的な考えだとか。

こちら井戸。
    水は澄んでいて一見綺麗そうですが飲めないようです。

内側はこんな感じ。
    4階建てです。

階段を上っていくと窓から外が見えます。

4回まで上がると、土楼全体が見渡せます。
    写真に全部は収まらないサイズです。

内部は4層になっているという話でしたが
    上から見るとよくわかります。

左側。

右側。

1階まで降りてみると、先ほどまでほとんど人がいなかったのに
    いつの間にか団体の観光客が。

人も増えてきたので、隣の土楼に移動です。

こちらも世界遺産。

円形ではなく、四角い土楼です。

鶏と猫が一緒に餌を食べていました。
    ちなみに餌は麺でした。

鶏が狙われることはないのかな?

4階からの風景。
    円形とはまた違った感じです。

どの土楼も門の先でこのようにお土産を売っていました。

真っ暗ですが、部屋の中です。
    かなり狭いです。

階段はこんな感じでした。

1階に下りると、お姉さんが烏龍茶をいれてくれました。

1杯目のお茶をこの金の魚の上に捨てていました。

飲んでも飲んでもどんどんついでくれました。

• 門。

門。

次の土楼へ。

こちら、若干傾いてます。
    ガイドさんも中に入る気はなかったようですが
    中から出てきたお姉さんの「もう100年以上前から傾いている」
    という発言で中に入ってみることに。

なんと、世界遺産でした。

中に進むと、工事中。
    これ以上は進めないため、お昼を食べに戻ることにしました。

お昼はこちらの土楼の中で。

これまた世界遺産です。

中に進むと、先ほどまで見ていた土楼と雰囲気が違い
    観光地化された感じの土楼でした。

きれいなトイレもありました。
    一応シャワーもありました。
    宿泊もできるようです。

どちらかと言うと近代的な雰囲気です。

こちらお昼ご飯。
    客家料理です。

肉を使った料理が多かったのですが
    私は肉が苦手なため、ひたすらこの魚を食べていました。

野菜を使った料理もあり、どれもとても美味しかったです。

ぱらぱら降っていた雨が、この頃には土砂降りに…。

雨も小降りになってきたので、次の場所へ車で移動です。

土楼王子、振成楼です

まるまる太ったにわとりが元気よく走り回っていました。

さっき昼食にでてきたにわとりもこんな感じだったのか…

世界遺産です

みんな雨宿り

にわとりたち

3人の兄弟が建てた土楼。
    こちらから観ると「山」の形に見えるとか!?

振成楼でお土産を買い帰路につきました。

夕飯はガイドさんオススメのお店に行くことに

舒友海鮮大酒楼

土笋凍

事前にアモイ料理をネットで調べると「土笋凍」という料理を発見。
    そこにはムシの料理と書いてありました。
    写真が載っていなかったので実物がわからぬまま
    とりあえず料理名をメモして行きました。
    ガイドさんに「これってムシ?」
    と聞いたところ
    「ムシじゃないよ!」と少々怒られました。
    ガイドさんが言うには「どちらかと言えば魚」だそう。
    ムシのような魚?

土笋凍を食べることができるということでこの店にきました。
    が、メニューには載っていませんでした。
    店員さんに料理名を書いたメモを見せると「OK!」
    と言われ、しばらくすると写真の料理がでてきました。

わさび醤油?で食べましたが、癖の無い味でした。

土笋凍に使われている謎の生物の正体。
    どうやらコイツのようです。

帰りにレストラン1階の水槽で見つけました。
    食べる前に見ていたら食べれなかったかも…

刻まれて出てきます

海鮮のXO醤炒め。

冬瓜のようなものが入っていました。
    とても美味しかったです

佛跳墻

お坊さんが壁を跳び越えてでも食べにくるほど美味しいスープ
    とかいう意味らしいです。

ふかひれ、あわび等の高級食材がたくさん入ったスープでした。
    期待しすぎたせいか、それほど美味しくはなかったような…。
    小さいくせに高価なスープです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る