パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇南仏<br /> ・アヴィニヨン演劇祭の賑わいの中の滞在<br /> ・長距離バスでのボンデュガール<br /> ・レンタカーでのフォンテーヌドボークリューズ・ゴルド・セナンク修道院・レボードプロヴァンス ドライブと観光<br /><br />◇パリ<br /> ・凱旋門・エッフェル塔・ルーヴル美術館など王道観光<br /> ・話題のビストロ(ラミジャン、ブールノワゼット)での食事<br /> ・クリスチャン・コンスタン氏のLes cocottes(レ・ココット)での食事<br /> ・奇跡のメダル教会<br /> ・プロ用調理器具専門店「ウ・ドゥイルラン」<br /><br />(郊外)ベルサイユ宮殿<br /> ・ヴェルサイユ宮殿の庭園での花火<br />   「Les Grandes Eaux Nocturne」 <br /><br />◇レンヌ<br /> ・モンサンミッシェルの、年に数回しかない大潮の様子と<br /> 夜間見学(音楽会付き)<br /> ・<br /> ・雨が多い地域なので、移動中2度も虹が出現!<br /><br />など、見所沢山な旅行記です。<br /><br />欲張りすぎてハードスケジュールになってしまいましたが<br />お天気にも恵まれ、どの観光地も最高の状態で楽しむことができました。<br />どこをとっても絵になる景色ばかりで、写真も沢山撮りました。<br /><br />パリのメトロでスリにも合いそうになり(未遂ですみました)、<br />これから旅行に行く方への参考になればと思っています。

【編集中】南仏・パリ・モンサンミッシェル 欲張り個人旅行☆ (1日目 パリ)

2009/07/19 - 2009/07/27

◇パリ
 ・凱旋門・エッフェル塔・ルーヴル美術館など王道観光
 ・話題のビストロ(ラミジャン、ブールノワゼット)での食事
 ・奇跡のメダル教会
 ・プロ用調理器具専門店「ウ・ドゥイルラン」

(郊外)ベルサイユ宮殿
 ・ヴェルサイユ宮殿の庭園での花火
 「Les Grandes Eaux Nocturne」

◇レンヌ
 ・モンサンミッシェルの、年に数回しかない大潮の様子と
 夜間見学(音楽会付き)
 ・
 ・雨が多い地域なので、移動中2度も虹が出現!

など、見所沢山な旅行記です。

欲張りすぎてハードスケジュールになってしまいましたが
どこをとっても絵になる景色ばかりで、写真も沢山撮りました。

パリのメトロでスリにも合いそうになり(未遂ですみました)、
これから旅行に行く方への参考になればと思っています。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
JAL

フランス旅行前日

6/21に受けたフランス語検定5級の合格証が届きました!

目標はパリジェンヌと話すこと!

荷物は前日にJALの配送サービスが取りにきてくれて、
    24時前に就寝。

5:00 起床
    6:00 家出発
    6:30 地元駅出発

8:30 成田空港第二ビルに到着!
    昨日預けた荷物を受け取り、チェックイン。

最初で最後かと思われる
    「ファーストクラス」です!

普通は長蛇の列に並びますが、
    今回はまったく並びません!

両替をします

1ユーロだいたい136円

私:5万円分

主人:3万円分

このあと旅の途中でもう1万円両替したので

全部で現金は大体9万円両替したことになります。
    7泊9日で9万円。
    一日1万円ちょっとの計算。

レストランやホテルなどはカードで
    メトロや入館料などこまごましたものは現金で
    観光地の入館料でカードで払えるものはカードで

このような計画です。

これから出国手続きです

荷物検査など、
    ここでもファーストクラスは並びません!
    感動しました。

出発時刻まで、専用のラウンジでくつろぐことができます。

ラウンジには、軽食のブッフェと
    フリードリンクがあります。
    食べ放題ですが、機内食を楽しみにしているため、ちょっとだけいただきました。

私はお寿司とシャンパンをいただきました。

席はこんな感じです。

落ち着いた雰囲気で、もちろん携帯電話の使用は禁止です。

ほかに、シャワー室、マッサージ室、パソコンなどがあり、
    これらのサービスはすべて無料です。

ただし、シャワーマッサージは混雑しています。

主人は順番待ちをしてシャワー室を利用していました。

いよいよ出発です!

いってきまーす。

これがJALのファーストクラスの座席です。

とっても広い!

パジャマ(スウェット)と、スリッパ・アメニティポーチ(化粧水・歯ブラシなど)をもらえます。

離陸して1時間くらいすると
    お待ちかねの機内食です!!

右から

・スペイン風冷製スープ「ガスパチョ」にクリスピーな生ハムを添えて

・ブイヤベース風味のゼリーにのせた甘海老 アイヨリマヨネーズと共に

・イタリアンサラダ 全粒粉のトースト添え

飲み物は

Champagne Salon 1997

憧れのサロンです!

とても優雅な気分。

続きまして、キャビア!

小さなパンケーキに乗せて、
    お好みで玉ねぎ・卵・トリュフのみじん切りを
    乗せていただきます。
    シャンパンと良く合う〜。

ここで、白ワインも注文。
    ムルソー大好き♪
    ・Domaine Latour Giraud,Meursault 1er CruGenevriere2007

ちなみにこの取っ手付薬味入れ、
    こんなの欲しいなーとずって思っていて、
    パリで料理道具専門店まで行って探します。
    さてさて気に入るものが見つかりますか。お楽しみに。

出ました!フォアグラ。
    ・フランス産鴨のフォアグラと帆立貝、アーティチョークのムースの
    ガトー仕立て、赤ピーマンとラズベリーのソースを添えて

ちょっと甘めの味付けで、冷製なのでムルソーと良くあいました。
    飛行機の上でフォアグラが食べられるなんて、感動です。

お次はメインです。
    ・北海道産和風フィレ肉のシャトーブリアンステーキ
    山葵と醤油の和風ソースを添えて
    〜季節の野菜と共に

このステーキ、人気なので品切れになる可能性があるらしく、
    実は事前に主人に予約してもらいました。

ここで赤ワインを注文。

・Chateau Smith Haut-Lafitte 2004 Pessac Leognan
    グラーヴの格付けシャトー

チーズ盛り合わせ

左手前の黄色のが、すごく臭くて、おいしかったです

デザート(フランス語では Desser:デセール)

・トロピカルフルーツのムースケーキ
    ・紅茶風味のチョコレートと無花果のケーキ
    ・自家製ヴァニラアイスクリーム アーモンド風味のテュイルを添えて
    〜カスタードとマンゴーのパッションフルーツの二種のソースと共に

この左側のソース
    キャビンアテンダントさんが、
    「新婚旅行だからハート型にしてみました♪」と、言って
    くださいました。
    小さな気遣いがうれしいですね。

紅茶またはコーヒーがついてコースが終了です。
    とってもおいしかったです。

お食事は終わりましたが、ここでは好きな時に、アラカルトメニューが注文できます。

主人が注文したもの①

・焼き鳥(知床鶏のねぎまと鶏皮焼き)

これは大変おいしかったと聞いたので、
    私も注文しました。

主人が注文したもの②

・ハンバーグステーキ山椒風味和風ソース

主人が注文したもの③珍味盛り合わせ

・フォアグラと青葱の辛子酢味噌和え
    ・ハゼとあみ海老の佃煮
    ・もずくとろろ

主人が注文したもの④メロン

・・・食べすぎです。

その間に私は映画を見ていました。

・「鴨川ホルモー」
    鬼がかわいい。げろんちょりー!

・「17Again」
    青春時代に戻れたら・・・どう過ごす?
    ちょっと感動。

・「ホノカアボーイ」
    ゆっくりとした時間が流れていて・・・。
    ちょっと眠くなりました。
    夜の虹、ムーンボウ、私も見てみたいです。

余談ですが、私がムーンボウの存在を知ったのは、
    瀬名 秀明さんの小説『虹の天象儀』です。
    私の尊敬する天文学者の村山定男先生も
    実名で登場します。

とってもおすすめの小説です。

・・・と、そんなこんなで11時間40分のフライトもそろそろ終了。

到着の前に朝食として、

・湯葉饅頭 べっ甲餡かけ
    ・夏野菜のゼリー寄せ

をいただきました。
    和食の食べ納めです。

またまた新婚旅行ということで
    キャビンアテンダントさんが、
    このようなフライトマップを作ってくださいました。
    今回のフライトのルートと時間です。
    良い思い出の品になりした。

予約の時は新婚旅行ということは言っていなかったのですが、
    搭乗してすぐ、挨拶に来て下さった時に
    新婚旅行ということを伝えました。

その場でこんなにも素敵なサービスをしてくださって、
    とても感謝しています。

JALの皆様、ありがとうございました。

またファーストクラスを用意してくれた
    主人にも感謝しています。
    ありがとう!

現地時間16:40

やっとパリに到着!
    日曜日ということで、バスがやっているか
    不安だったのですが、
    (パリは日曜日はレストランやブランドショップも休みなので)
    無事乗ることができました。

Les Cars Air France(エールフランスのバス)

到着したターミナル2Eの
    5番出口から出て、バスの2番乗り場から乗りました。

ホテルのある凱旋門行きに乗ります。
    チケットは運転手さんにお金を払う形式です。

Etoile 行き 一人15ユーロ

事前にネットで口コミを調べていた時は、
    10ユーロとの情報だったのですが、値上がったようです。
    今回はこのようにネットやガイドブックに書いてある金額より、実際はちょっと値上がっていたということが結構ありました。

17:15 空港発
    17:45 凱旋門着

所要時間40分 渋滞無し

バス停のすぐ向かい側に今回泊ったホテルがあります。
    大きな荷物を持って歩いても、ほんの数分です。

「Hotel Splendid Etoile」

宿泊代(一泊・二人分):約5万円(スイートルーム)
    朝食代(二人分):約4千円

住所:1 avenue Carnot 75017 Paris
    メトロ : Charles de Gaulle-Etoile (1,2,6) 3 分
    Charles de Gaulle-Etoile (RER A) 3 分
    Tel :+33 1 45 72 72 00
    チェックイン/アウト 14:00/12:00

ホテルからの景色。

このホテルに宿泊するのであれば、
    ちょっとグレードアップして凱旋門が見える部屋に
    してもらうのがオススメです。

かなり贅沢な景色。
    なんとエッフェル塔も見えますよ。

荷物を置いたら早速、歩いて凱旋門に繰り出す!
    凱旋門の周りは大きな道路になっているので、
    信号がありません。
    地下道を通っての入場となります。

入場料:一人9ユーロ

少し並びました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る