2009/05/31 - 2009/06/03
hoimekkoさん
- hoimekkoさんTOP
ベネチアから夜行電車に乗って、ナポリへ。
そこから、ナポリは立ち寄らず、ヴェスーヴィオ鉄道でソレントへ4泊5日滞在しました。
ソレント、カプリ島、ポジターノ、アマルフィーへ行きました。
青の洞窟目的で来たけれど、ポジターノ、アマルフィ海岸は、
すっごく印象的です。
行けるならまた行きたい、ナンバー1の場所です。
6月1日
ソレントの港から朝一の船で30分くらいかけて、カプリ島へ。
この日は天気が曇ってました。
青の洞窟ダメかな〜と思いつつ、取りあえず行ってみることに。
カプリ島の港からの海路の、青の洞窟行きのボートが出ていたため、一応、青の洞窟に入れるようでした。
やった〜!早く行かなきゃ!!
私達は、カプリ島のマリーナグランデ前から出るバスでアナカプリまでバスで移動。
旅行中に会った夫婦に、青の洞窟に行くなら、船酔いするんだったら、バスで陸から行った方がいいよとのこと。
教えてもらってよかった〜。
バス代は一人片道1.4ユーロ。
写真は、そのバス車内。
マリーナグランデからアナカプリまでのバスは、ちょっと混んでましたが、私達はバス停に早く並んでいたので座っていけました。
アナカプリからは、Grotta Azzula 行きバスに乗り換えます。Grotta Azzula 行きのバス停が、降ろされた所と違って、人に聞いて教えてもらいました。 -
バスを降りて、階段降りてすぐのとこに洞窟があります。
洞窟の入り口には船がありました!良かった〜。
おじさんに「早く来い」と手招きされます。 -
値段は「あれだ」と、看板指して教えてくれます。
1人、合計10.5ユーロ
(洞窟入場料、ボート代)。
海に浮きながらのボートの受付にお金を支払いました。
チップは最後に要求され、友達が一番前のいい席だったからと、2ユーロ請求されてました。
先に乗ってた外人さんと、私はせいきゅうされませんでした。
友達は「なんで私だけ〜?!」とちょっと怒ってました。 -
いよいよ、洞窟へ!
ホントに、入り口ちっちゃ! -
あお〜い!
手ぶれしてました・・
ショック・・。 -
写真をがんばって撮りまくりました。
でも、暗いし、動くし、ブレる・・・。 -
中はこんな感じ。
写真で見たとおり、青い。
後から一緒にいた友達に聞いたところ、
魚が泳いでいたのが見えるくらい透けてたとのこと。
私は見えなかったぁ・・。
おじさんは何やら歌って、1周回って、終了。 -
正味、5分くらい。
あっという間です。
肉眼でもしっかり見てきましたが、本当に青かった。
死ぬ前にもう一度、見てみたいな。
日によって、天気によって、時期によって、色々青さが違うと言われてますしね! -
青の洞窟を見た後は、アナカプリへまたバスで戻り、アナカプリを観光。
お店は可愛いし、街並みが可愛いです。 -
階段が、レモン柄のタイルでおもしろ〜い。
他にも花柄の階段もありました。
タイルの表札や番地の表示など、可愛くって、お土産にタイル買っちゃいました。 -
アナカプリから、バスでマリーナグランデに戻るつもりだったけれど、途中でたくさんの人が降りるため、つられて降りたら、カプリ島のホテルやお店などがたくさんある所で、カプリ島のカプリという所にきたみたいです。
ちゃんとした地図を持ってなかったので・・・。
カプリも観光しました。 -
すると、「目、殴られた?」って聞きたくなるこんな面白顔の犬ちゃんに出会いました〜。
こんなに人がいたんだとびっくりしました。
ケーブルカー乗り場が近くにあります。
みんなここで、カフェしたりしてました。
このまま真っ直ぐ進み、有名なジェラート屋サンでジェラート購入。何やらアイスをのせるコーンをその場で焼いてくれます。
15分位並びました。 -
ブランド・ホテル街を通り抜けて、現地の人にお勧めしてもらったビューポイントへ行く途中、陽気なイタリア人に出会いました。
晴れてればな・・・ぁ。
って景色でした。 -
朝5時半起きだったのもあり、帰りの船ではバク睡。
ソレントに帰ってパスタを食べました。
カプリ島(イタリア) の旅行記