2009/07 - 2009/07
kochanさん
- kochanさんTOP
ジョホールバルはシンガポールに近いマレーシア二番目の都市です。情報紙には治安が悪いようなことが書いてありますが、今のところ大丈夫みたいです。ここは観光する場所は少ないのですが、ここを起点に近くを回ってみようと思います。
関空のラウンジです。時間があったので初めて利用してみました。なかなか快適でした。
ジョホールバル市の海沿いにあるレストランです。海鮮料理がおいしいことで有名です。
ここの魚を料理してくれます。
アブ・バカール・モスクです。日本人も多く訪れるらしく、露店の人から「こんにちは」などと話しかけられます。
アブ・バカール・モスクです。
アブ・バカール・モスク入口です。信者以外は入れません。中を見るとシャンデリアが。モスクにシャンデリアってあったっけ?
モスク南側からシンガポールを望む。
アブ・バカール・モスクを南側から見たところです。どちらが正面?
イスタナ・ブサールです。式典・レセプションなどに使われるそうです。
イスタナ・ブサールの中にある日本庭園です。
イスタナ・ブサールのなかの庭園です。
スイカジュースです。
食事をした店です。たいていの店で一人200〜300円程度で済みます。
日本食レストランエス。刺身、寿司、ラーメンをシェアーして食べました。おいしかったです。なぜか写真が回転しません。
ラーキンバスステーション内のある会社のバス時刻表です。ここは呼び込みが激しく端まで歩く間に10人以上から声を掛けられます。意外とうまく避けられるのが、「I have a bus ticket.」でした。これも回転しません。
ラーキンバスステーションの様子です。
ジャスコモール(一番大きいもの)のなかのようすです。ジャスコ、テスコのモールが特に大きく、多くのものを買うことができます。コレも回転しません。
モールの中にある日本食の店で食べたラーメンです。このモールの中でも日本食の店が3軒は会ったと思います。日本食の人気は予想以上でした。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる