鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が大好きな花、蓮(ハス)。<br /><br />好きになったきっかけはベトナム旅行だったかな?<br />タイにもたくさん咲いてたし。<br />見るとどこかアジアの香りがする花。<br /><br /><br />毎年初夏には鶴丸城のお堀にたくさんの蓮の花が咲きます☆<br />鹿児島に住んでてよかった!<br />こんなに近くでアジアを感じれるなんて♪<br /><br /><br />このハス日記は、気の向いた時に鶴丸城に蓮を見に行き、<br />一体いつが一番見ごろなのかを探る!という・・・<br />誰もやらないであろうプランなのです(笑)<br /><br />ちょこちょこアップしていきます(*^_^*)<br /><br />

ハス日記  2009  @鹿児島

2009/07/22 - 2009/07/27

1562位(同エリア2029件中)

sam36

sam36さん

私が大好きな花、蓮(ハス)。

好きになったきっかけはベトナム旅行だったかな?
タイにもたくさん咲いてたし。
見るとどこかアジアの香りがする花。

毎年初夏には鶴丸城のお堀にたくさんの蓮の花が咲きます☆
鹿児島に住んでてよかった!
こんなに近くでアジアを感じれるなんて♪

このハス日記は、気の向いた時に鶴丸城に蓮を見に行き、
一体いつが一番見ごろなのかを探る!という・・・
誰もやらないであろうプランなのです(笑)

ちょこちょこアップしていきます(*^_^*)

自転車

7月22日  晴れ  16時

今年初の開花調査(笑)です。

っていうか・・もう咲き終わった感じですか??(汗)

いやいや!!
    まだつぼみもあるし!!

でも、咲いてる花はもうほとんど散りかけ。

夕方だからかな??

お城の南側と東側のお堀に蓮がさいてるんだけど、
    東側のほうがたくさん咲いてた!!

そういえば去年もそうだったかも。

7月27日  雨  6時

前回の反省のもと、今回の調査は早朝です!!
    しかも小雨の中、全力でチャリをこいで行ってきました☆

わぁ〜これこれ!!
    やっぱ朝がキレイだね。

今日もやっぱり東側のほうがたくさん咲いてた。

散歩中のおじさんに聞いてみたら、南側のほうはもうほとんど咲き終わったんだって。

東側のはお城の塀で朝日があんまりあたらないから少し遅めに咲くらしい!!

なるほど、有力情報ゲットです☆
    でも、時期がずれる分、長く楽しめるからいいよね。

今日は夜中に大雨がふってたから、首をうなだれてる蓮が多かったかな。

おじさん曰く、朝5時ごろが一番きれいに咲いてるって・・・

5時、ですか・・・(汗)

凛と咲いてる姿も好きですが・・・

この散った後の味気ない茎のとこも結構好き♪

8月1日  くもり  5時〜7時

眠い・・・こないだおじさんに5時くらいに来るよう勧められたので来てみました!

が。

まだ日も昇ってないし。暗くて写真撮れないよ(ToT)
    今日は曇りだし。

この写真は南側のお堀。
    もう数本しか咲いてないけど、逆にその咲いてる数本が映えていいかんじです◎

これは東側。

雨が降ってないからこないだよりキレイに咲いてる♪

こっち側はまさに今の時期が見ごろって感じ!

まだ暗いので写真が汚いですが・・

美人姉妹\(^O^)(^O^)/

こっちは3姉妹☆

5時台でもお散歩してる人が結構多くて、みんなあいさつしてくれます(^ー^)

写真撮るのに夢中な私は、
    『もうちょっと露出さげようかな?』
    『お、この花いい色してるじゃん』
    とかブツブツつぶやいてて、かなり危険なかんじです(汗)

今日は歩道に近いところにきれいなのが一輪咲いてて、『撮ってください♪』と言わんばかり(^u^)

カメラ持ってる人、みんなこの一輪を狙ってました(笑)

近いのでアップもいけちゃう☆

さらにドアップ!!

犬のお散歩中のおじさんと話してたら、

『あなたも蓮の花と同じくらい可憐ですよ』って。

キャッ♪

おじさんのワンコも蓮に夢中です☆

で、気づいたら私、2時間弱蓮の写真とってました(笑)
    3回目の調査はこれにて終了!

●おまけ●

調査を終えた私(笑)は、『Lachen(ラッヘン)』で朝ごはん♪

Lachenは鹿児島中央駅近くとかに数店舗展開してる『Danken(ダンケン)』っていうパン屋さんの系列のカフェ。

Dankenのパン、ハード系のパンが多くて大好き(^_^)

Lachenは朝は7:00〜10:00までで、バイキング形式で600円なり☆

はい、朝からガッツリです!

Dankenのパンがあるのがウレシイ(^u^)
    ラタトゥイユも野菜がたくさんはいってておいしかった!

ん〜、ひと仕事終えた後の朝ごはんはたまらんね!
    有意義な朝を過ごしました☆