横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名作家気分で、ホテルに缶詰!という企画で<br />ホテルニューグランドに連れていかれました(笑)<br /><br />とはいえ、仕事してたのは<br />チェックインの15時から、18時までなんですけどね。<br /><br />どちらかというと<br />中華街の方がメインだったような…。

ホテルニューグランド

2009/07/26 - 2009/07/27

つみき

つみきさん

有名作家気分で、ホテルに缶詰!という企画で
ホテルニューグランドに連れていかれました(笑)

とはいえ、仕事してたのは
チェックインの15時から、18時までなんですけどね。

どちらかというと
中華街の方がメインだったような…。

友人
タクシー JRローカル

みなとみらい線横浜駅の構内でツレと待ち合わせ。

崎陽軒が寄贈した壁画があるので
    毎回そこで待ち合わせなんですけど

今回、お掃除ロボが
    蛇行を繰り返しながら
    徐々に私の方へ。

軽く攻められつつ、ツレを待っておりました(笑)

お部屋は、タワー館の15階。

大さんばし側なので
    山下公園を見下ろしつつ
    みなとみらいが見えますね。

なのに〜
    これからこの部屋で仕事なのよ〜(泣)

本館に比べると、かなりこじんまりした感じ。

でも、洗面台は鏡が3面に貼られていて
    コーナーには照明があるから
    メイクの時に、とっても使いやすかったですよ。

バスルームも、かなりこじんまり。

このお部屋は、キングサイズのベッド。

キングサイズって
    ほぼ真四角だよね(笑)

お天気がよくって何より。

こちら側のお部屋にはテラス部分がついていますが
    普段は出られません。

普段は、非常用のドアが、ちょっと邪魔かな?(笑)

みなとみらいは一望です。

みなとみらいのホテルも
    色々利用しましたが
    「あぁ、横浜に来てるな〜」って感じるのは
    山下公園もある、こちらのエリアだと思いますな。

今回利用したプランには
    1階のバー「シーガーディアン?」のドリンクチケットもついていたので
    食前酒代わりに、ウイスキーサワーを1杯いただいて
    中華街へと繰り出しました。

陽も落ちて、少し暑さも落ち着いたけど
    湿度が高いわー。

この日の夕食は2人。

中華を2人で食べるって不利なんだよねー。
    3品も頼んだら、食べきれなくなっちゃうもんねー。

だもんで、点心が揃う「萬珍樓點心舗」にしました。

最近は冷凍の中華点心を蒸しただけの店も多いけど
    ここは、ちゃんと作ってるみたいで美味しいっす。

実際の炒め物は、撮り忘れたのでメニュー写真を。

これ、シャキシャキしてて美味しかったよー。

普段も、青菜炒めは良く頼むほうで
    空心菜、青梗菜、豆苗などを食べてきましたが
    この菜っ葉は、茎がシャキシャキしてて美味い♪

私の好きな「腸粉」。

この日は「海老」にしました。

でも、このお店のは
    ちょっと皮が厚すぎかも。

もちょっと薄いほうが好きなんだけど〜。

あ、でも醤油系のタレは美味しかったわ♪

小籠包も頼みました。

やけどをしないように
    真剣勝負です(笑)

揚げ花巻。

私は、これに青菜を挟んで食べるのが好きだけど
    コンデンスミルクが添えられてきたってことは
    デザートに分類されちゃってるって事なのね(笑)

葱とチャーシューの麺です。

平皿に盛られていますが
    焼きそばではありません。

でも、ラーメンでもありません。

ちょっとお酢をかけていただくと
    コクがまして美味しかったです。

デザートはこちら。

お腹一杯だったけど
    ツレが「デザートは別腹」と言うので
    この3品盛りを2人でシェアしました。

翌日は11時にチェックアウトして
    前日作ったデータを出力しにキンコースへ。

みなとみらい線って
    女性専用車両が、中ほどの車両なんですね〜。

久しぶりに、ちょいとお金のかかった広告媒体を見かけました。

こんな風に工夫して
    乗客の目を引く交通媒体って減ったよなぁ…。

しかも、こんなに連貼り。

キンコースで仕事の仕上げをして
    ランチの為に中華街へ、とんぼ帰り。

だって、中華粥が食べたかったんだもん。

中華粥といえば「謝甜記」です。

私は五目肉粥をオーダーしましたが
    中華粥は、具材が底に沈んでいるので
    何とっても同じに見えます(笑)

メニューは、こんな感じ。

週末は行列覚悟の「謝甜記」も
    平日・夏・午前となると、並ぶ客もいませんね。

暑い粥を食べて、蒸し暑い天外に出たら
    汗がじっとり…。

ちょっとお疲れ気味でもあったので
    タクシーにのって「万葉の湯」へ。

お風呂に入って、休憩してたら
    すやすや寝ちゃいました(笑)

万葉の湯からシャトルバスで横浜駅へ。

軽く食事して解散しようという事になったので
    CIALの中にある、お好み焼きの「ゆかり」へ。

さすが関西のお店、美味いですね。

ネギスジ焼きとミックス焼きにしました。

レモンサワーで、ちょっとほろ酔いになり
    仕事したわりに、ほとんどグータラしていた日曜と月曜が終わりました♪