2008/08/18 - 2008/08/18
juventinaさん
- juventinaさんTOP
ドゥブロブニク滞在3日目は午前中に城壁めぐりをして、午後はロクルム島へ出掛けた。
8月16日(土)出国→フランクフルト→ドゥブロブニク泊
8月17日(日)ドゥブロブニク泊
8月18日(月)ドゥブロブニク泊 ●
8月19日(火)ドゥブロブニク→モスタル→スプリット泊
8月20日(水)スプリット泊
8月21日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)
8月22日(金)スプリット泊
8月23日(土)スプリット→プリトヴィッツェ泊
8月24日(日)プリトヴィッツェ→ザグレブ泊
8月25日(月)ザグレブ→フランクフルト→
8月26日(火)→帰国
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
まだ9時を回ったばかりなのにすでに城壁にはたくさんの人がいた。
ピレ門に近い入口から登り、プラッツァ通りを望む。
旅行出発前、近所の人から借りた10年前のクロアチア旅行の写真に城壁めぐりのチケットがアルバムに貼ってあった。当時の金額は10KN!ちなみに現在は50KN・・・
ものすごい物価上昇だ。 -
これもフィッシュアイレンズで撮影。
清々しい青空にクロアチア国旗がたなびく。 -
内戦で廃墟と化してしまったのか…
傷跡はまだ残っている。 -
たくさんのテラコッタの屋根を見ていると真新しい屋根が多くて、この町が内戦で多くの被害を受けたことが実によく分かる。
毎日のように世界中から観光客が押し寄せる傍らで生活が営まれている。
岩肌にしがみつくようにあるカフェ。
このあたりから海に飛び込む人もいた。 -
昔は敵を攻撃するために用いられていた穴(?)だったところにフランス人カップルが入り込んでしまった!ちょっとおもしろかったので写真を撮らせてもらった。
ドゥブロブニク旧港
ミンチェタ要塞からの眺め
あまりに景色がきれいで全長2キロほどなのに2時間もかかってしまった。
レストランにて外のテラス席で食事をしていたら洗濯物の影が壁に写っていた。たくさんの靴下w 大家族かな?
ロクルム島に向けて出航待ち。
船から海を見ると小さい魚の群れが!
ロクルム島に到着。
島の案内図。とりあえず船のチケットの裏にも簡単な地図はあるのでほとんど行き当たりばったりで散策してみる。最初に目指したのは植物園。目的は・・・
クジャクを見ること!
ところが船を下りて、5分とたたないうちに母子クジャクに遭遇する。どうやら出産シーズンのようだ。クジャクのヒナこそ滅多に見れるものではない(はず)。この写真の子はチャボぐらいだけどすでに頭には立派な羽が生えてきそうな様子が伺える。
引き続きオスクジャクを探しに向かう。 -
オス発見!やっぱり植物園のあたりにたくさんいた。母子を置いてオス同士でつるんでいるのね(^^;)
豊かな色彩に、優雅なたたずまい。羽根を広げた姿を見たかったけど、そこまで人間には合わせてくれない。 -
しばしクジャクを観察したあとは死海を目指す。ほとんどの人がこの島に泳ぎに来ているような感じなのでみんな、水着でウロウロしている。クジャクは植物園以外にもあちらこちらにいて何とも不思議な島である。
もうひとつの目的は「塩湖」で泳ぐことだった。
楽しみにやってきた・・・ 泳いでいる人はいるけど誰も浮いていない?
ソベにあった地図には“Dead Sea”と書かれていたので中東の死海のように体がプカプカ浮くところを想像していた。ところが本場の死海ほどの塩分濃度はなく、普通に魚が泳いでいる。やっぱり塩湖は塩湖。ちょっと拍子抜け・・・ -
ロクルム島からドゥブロブニク旧市街へ乗船中。
ドゥブロブニクの町を再びぷ〜らぷら
翌朝は出発が早いので夕飯も早めに済ませて、最後に初日に行ったカフェに再びカヴァサシュラゴムを飲みに出掛けた。
小さい町だから2日間もあればしっかり散策できると思っていたけど全然足りない!でもずっと来たかったドゥブロブニクは期待通りの町だった。次回はもっとゆっくりしたい。いつになるかはわからないけど。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる