バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪タイの記録がPCのクラッシュとともに消失し、リカバリーの旅へと出てみたものの、今度はデジカメの故障。<br /><br />なんだか正月からツイてナイなぁ。。。<br /><br />御祓い行ってこよぉ。<br /><br />ってな訳で、かろうじて生き残った写真だけでも旅の記録として残しておこ〜

厄年か??

2009/06/27 - 2009/07/10

GoGoVanny

GoGoVannyさん

なんだか正月からツイてナイなぁ。。。

御祓い行ってこよぉ。

レンタカー
ANA

今回の旅でお世話になったのは、前回に引き続きラチャダ soi5にあるアマンタ・ラチャダ サービスアパートです。

ほんの少しだけフンパツして、プール・ビューの部屋に宿泊してみました。

ホントは夜のライトアップした写真を載せたかったのですが・・・

腕がナイものでウマく撮れません。。。

このサービスアパートは美しい花にあふれていて、ホントに気持ちイイです。

空にはうっすらと虹が・・・

この時はまだ、その後に起こる悲劇など微塵も感じていませんでした。。。

日曜日の朝、いつものようにプールサイドで朝食を。。。

プール脇にあるカフェで朝食をチョイスして、しばしマッタリ・・・

トースト&目玉焼き、クィッティアオ、お粥の3種類の中からチョイスします。

ちなみにクィッティアオはこんな感じ。。。

結局、お粥は食べなかったなぁ

この日はチャトチャック・ウィークエンドマーケットへショッピングへ。。。

フロントのおねぇさんも『行きたいなぁ』とつぶやいてました。

歩いてスグのタイランドカルチャーセンター駅から地下鉄に。。。

コレ、10時頃の地下鉄車内です。

インフルエンザだの集会だのと、イロイロ問題を抱えている時期とは言え、ガラ〜ンとしてました。

このお店はウィークエンドマーケットへ行った時に、ほぼ毎回立ち寄るお馴染みの店、『ディンパオ』です。

セクション4のソイ1って書いてありますけど、ソイ1ではなかったような???

メニューは写真&英語表記なので、オーダーしやすいですネ。

お気に入りはコレ!!

ライスペーパーに香草や具材と辛ミソ(と言っても甘めですが)をのせて、自分で生春巻きを作ります。

タイ料理はカニだのエビだのビールだのと、プリン体がプリンプリンしちゃいがちですが、コレはヘルシ〜ですなぁ。。。

今回オーダーした料理はこんな感じ。

コレで水2本を入れて200バーツ弱。

ウレシイかぎりです。

お腹もふくれたところでJJマーケットをプラプラしてたら Good Looking Guy を発見。。。

ジャック○パロ〜??

またまた熱い視線を感じて振り向くと・・・

今や "肉" って Global Standard??

お腹パンパンなのに、なぜか気になったお店です。

PHATTHAI BIG SHRIMP・・・ってのがお店の名前??

超極盛りで、2〜3人で分けて食べてるようなお客さんばかりでした。

今度行ったら絶対食べてみよ〜っと。。。

この時期のタイはフルーツがあふれてますネ。

こんなでかいリンチー見たことあります??

しかもキロ35バーツって・・・

このちっこいバナナも好きです。

中でも私が大好きなのがコレ!!

パイナップル。。。

でかい方のパイナップルではなく、ちっこいパイナップルです。

これが甘くてとにかくウマイ!!

ムいたらこんな感じ。

コレは芯まで甘くてやわらかいので丸ごと食べられます。。。

一日一個は食べてました。

さて、その夜はめずらしくエンポリアムへ。。。

翌日が友人の誕生日なのでケーキを買いに行きました。

いや〜、タイのケーキってカラフルっすねぇ〜

このフェ○〜リみたいなヤツを・・・

買うわけナイですネ。

フツ〜のケーキをお買い上げデス。。。

さて、夕食はプロンポン駅近く、スクンビットSoi26にある『巴東』へ。。。

パードゥンって読むらしいデス。

テーブル席に炭火用のミゾがあって、アミの上で自分で具材を焼いて食べる、オモシロイお店でした。

けっこうリーズナブルでしたヨ。

翌日は友人の誕生日。

と言うことでレンタカーを借りて、みんなで遊びに行くことになりました。

で、行った場所はサムットプラカーンにあるエラワンミュージアムへ・・・

この巨大なゾウさんの中が博物館になってるんですネ。

入り口では、かわいいお嬢様達がお出迎えデス。

カメラをむけると踊りをやめてカメラ目線に・・・

踊っているところを撮りたかったのに。。。

ココでは蓮の花がたくさん咲いていました。

こちらはチョッと変り種。

花の周りに葉っぱが出てますネ。

オモシロイ蓮の花ですネ。

ゾウさんの足元では、多くの人たちが池に蓮の花を流してお祈りしてました。

ゾウさんの中は、地下,1階,最上階の3つのスペースで構成されています。

地下の宝物を展示するスペースは撮影禁止なので、残念ながら美しい装飾品がお見せできません。

あしからず。。。

これは1階部分デス。

とにかく飾りが細かいッス。。。

上を見上げると美しいステンドグラスが・・・

しかし、仏教とステンドグラスって???

階段上から見た感じです。

こんな家に住んでみたい。。。

とにかく美しいの一言デス。。。

美しい装飾に見とれながら階段を上って行くと、ところどころにアジアんちっくなモノも。。。

亜洋折衷って感じ?

途中からまったく装飾品のない階段を延々と上って行くと、いきなり天上界が広がります。

ホントに美しい Museumで感動しました。

でも、階段は疲れた。。。

さて、感動の余韻を残しながら次に訪れたのは、The Ancient City ムアンボーランです。

《まだまだ続く・・・》

ちょうど食事どきだったので、まずは水上マーケットエリアのレストランへ。

ココではこんな通貨を使用します。

コレ、お土産にイイかも??

小型水上マーケットの桟敷席のような所でお食事デス。

お腹もふくれたところで、早速探索開始!!

ココ『ムアンボーラン(The Ancient City )』は、タイ国中の有名な建造物、景勝地の小型版を集めたテーマパークなので、超がんばればタイ中の観光地が一日でまわれる(かもしれない??)スバラシイ場所です。

ホントにこんなモノがあるのかい??ってなモノがいたるところにあって、本当にオモシロイところです!!

探索開始から1時間ほどたったころでしょうか、ナニやら黒々としたアヤシイ雲が・・・

案の定、突然のスコールに襲われて、1時間ほど車に閉じ込められる始末。。。

やっと小雨になったところで、途中を省略して見たい場所だけまわることに。

コレはドコにある遺跡かは知りませんが、趣があるのでじっくり見てみるコトに。

延々と階段を上って行くと、Ancient City が見渡せました。

頂上部分はこんな感じデス。

コレはスワンナプーム空港の中にも同じモノがありますネ。

しかし、ココは注意してください。

タイ基準の危険な場所がいたるところに・・・

写真を撮るのに夢中になりすぎると、突然ガケになっていたりします。

コレもドコの建物か、まったくわかりませんが、とても美しい建物でした。

建物の庭の池ではオオオニバスの花が咲いていました。

コチラは葉っぱが開く前。

映画『トレマーズ』を思い出すのは私だけ??

とにかく見所満載!!

じっくり見てまわったら 絶対一日では回りきれない面白い所でした。。。

雨さえ降らなければ・・・って、今から考えると、この雨のせいでカメラが・・・

さて、その夜はバンコク某所で友人のバースデーパーティーを。。。

フンパツして、ステージ前の一区画を貸切りに。。。

・・・っと、コノ先のはっちゃけぶりもご披露したいところですが、なにせ画像が残ってません。

今回の旅はココまで。。。スミマセン・・・

• 御座候さん 2009/09/10 19:18:27
    トレマーズ(笑)
    GoGoVannyさん

はじめまして。
    足あとから、お邪魔いたしました。

船長…、まだ居たんですね。
    私が見たジャックとは、違うような、同じような?

そして、トレマーズのワードにニヤリ。

ディープなタイ旅行記、また遊びにきま〜す。

☆御座候☆

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2009/09/12 19:09:00
    RE: トレマーズ(笑)
    御座候さん、はじめまして。

こっそり『ゾウさんに会いたくて・・・』を拝見させていただいておりました。

空港の写真を見て、パンダのカブリモノで写真撮ったんだぁ〜などとバカなことを考えていた事に、ベンチャシリ公園の写真を見るまで気がつきませんでしたヨ。お恥ずかしい。。。

御座候さんも船長さんにバナナをもらったくちだったのですネ。
    つい先日もJJに行ってきましたが、まだまだお元気そうでしたヨ。
    相変わらずバナナくばってました。

しかし、トレマーズをご存知とは、映画がお好きなようですネ。。。

私はタイ以外の国はほとんど行った事がないので、御座候さんの旅行記を見て、バリに興味が出てきたこのごろデス。

なんだかタイと同じニオイがするし・・・今度行ってみようかなぁ。。。

> GoGoVannyさん
    > はじめまして。
    > 足あとから、お邪魔いたしました。
    > 船長…、まだ居たんですね。
    > 私が見たジャックとは、違うような、同じような?
    > そして、トレマーズのワードにニヤリ。
    > ディープなタイ旅行記、また遊びにきま〜す。
    > ☆御座候☆

GoGoVannyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る