2009/07/21 - 2009/07/25
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,110,234アクセス
仁寺洞界隈で見かけた韓国伝統のお菓子 「龍のひげ」
私自身 東京、新大久保で5,6年ほど前に実演販売で見た時には まったく興味すらなく 粉っぽい、イメージでしたが 今回
こんなにおいしいと感じたことはありませんでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- 大韓航空
新大久保では10個入りが確か??1050円くらいだったと思いますが 今回同じ10個入り(写真では2個食べた後です)で日本円で450円くらいでした。
まずは 飴玉みたいに硬くなったものにすりこぎの小さいもので穴をあけ それからが ラーメンのように
どんどん本数が増えて最後には髪の毛よりも細く仕上がりました。 それを 少しずつ 束ねて ナッツなどを細かく砕いたものを中に入れて 割りばしのようなものでくるくると巻きとっていき 1個の出来上がり・・・ 冷凍にして保存していても最高!! -
せっかくですから 作っていただいたお兄さんの顔を載せておきます。
場所は・・・インサドン、スターバックス(ここだけ
韓国でただ1か所 ハングルで書いてあるお店の近く)
大変日本語が上手なオッパーでした。
これから 韓国に行かれる方 ぜひ 食べてみてください。
- nomo1215さん 2010/10/19 18:59:31
- 『龍のひげ』
- mikikoママさん
こんばんはです・・・。
今日はちょっと寒いかな〜〜。と乾かなかった洗濯物を
部屋の中でぶら下げ、ストーブなんぞを付けてしまいました。
『龍のひげ』・・お土産に必ず買ってくるんですよ・・。
安いし・韓国らしいし・・。
箱から空けてホテルの部屋で食べ、残りを持ち帰ろうと
スーツケースにしまい込んだ時がありました。
家に戻って・・・びっくり機内での気圧のせいか
(ちょうど台風で飛行機も飛ぶかどうか危ない時でした)
『龍のひげ』の食べのこしが爆発していました。
クルミも、はちみつのあの糸のような物もめちゃくちゃ・・。
写真を撮っておくのだった・・。と今頃後悔。
ビニールの袋に入れておいたのですがビニールの袋の中の物が
とんでもない事になっていました。
その後は、食べ残しは持ち帰らないようにしています・・。
nomo1215
- mikikoママさん からの返信 2010/10/19 22:52:23
- 『龍のひげ』見ていただきまして有難うございました
- こんばんは・・・
いつもご覧いただきありがとうございます。
あの「龍のひげ」が爆発とは??? 全然想像も付きませんが
あれは韓国のお土産には最高ですよね・・・
今年の6月に娘とソウルに行ったときにも 思い切って10箱買って2箱分はおまけしてもらい わくわくしながら持って帰り お土産にも配りましたが まだ あと3箱 冷凍庫の中で眠っています。もうそろそろ食べないと
無駄になるかなと思いながら 冷凍庫の中を見るのが怖い毎日です。
化粧品も安いからってちょっと買いすぎたようで まだ何枚もフェイスマスクも残ってるし・・・
こんな私ですが これからもよろしくお願いします。
mikikoママ
- あずさん 2009/10/15 12:44:57
- こちらから、お邪魔しま〜す。
- 「龍のひげ」っていうんですね〜
インサドンでもミョンドンでも見かけましたが、しばし立ち止まり見入ってただけでした・・
次回、食べてみようかなぁ〜^^
(掲示板へのお返事)
私はmikikoママさんより、ちょっとだけ後輩になります。(結婚暦・・)
10回もの引っ越しは、大変でしたね!
第2の人生を夫婦で旅行♪なんて、羨ましい限りです。
我が家は、主人が飛行機が苦手みたいで、娘達との旅行ばかりです。
それも、時間的にゆとりができた3年間だけ・・(娘達の学校関係で)
今年から、妹も社会人になり、暇?なのは、私だけ〜〜(苦笑)
姉が、東京なので年に2度ほど、食料品どっさり持って上京しています。
今は、3人と最近長女宅から引越してきた愛犬(あず)との生活です。
あっ、それから、出身は熊本です。
なんだか、身の上話になってしまいましたが・・・
あず
- mikikoママさん からの返信 2009/10/15 13:36:39
- こんにちは・・・
- あずさんへ
きのうは有難うございました。
可愛いワンちゃん また写真が変わっていましたね・・・
我が家も犬の為に 買って7年くらいしか経ってないマンションを売り払い
今は戸建に住んでいます。 それこそ 転勤族でしたので 実家にいた猫たちがうらやましくて マンションを購入したときに1匹シーズー犬を飼い始めましたがローンを残して買い替えをしたので凄い借金を抱えてしまいました。しかし また 飽きもせずに今現在 犬3匹、猫1匹に増えてしまいました。 そのために定年を迎えても まだせっせと仕事してもらっています。
そうですか・・・何が?って・・
熊本ですか? やっぱり ご縁があるみたいです。
実は・・主人が熊本県山鹿市の出身です。
私はバリバリの佐世保弁をたまに使いますが 主人の言葉からは熊本弁など聞いたことがないくらいに 男のくせに、まあ 標準語でしゃべります。
年に1,2度は車で佐世保、熊本まで帰ります。 犬3匹を連れて・・・
高速料金が安くなって(今まで25000円くらい片道かかっていましたが)今度からは土、日がずいぶん安くなるので助かります。1500キロを20時間くらいで走ります。
又 これからも宜しくお願いします。
今日は暑いくらいに天気がいい1日です。長崎はどうですか??
mikikoママ
mikikoママさんの関連旅行記