2009/07/22 - 2009/07/22
みやたやさん
*沢渡温泉も通っている、日本ロマンチック街道を100%楽しむなら、やっぱりステッカーラリー!ということで、完走を目指しています。ステッカーラリーの完走には、各チェックポイントでステッカーをゲットしなければなりません。エリア内の市町村ごとに1~5カ所のチェックポイントがあり、そのうちのどこかでステッカーをゲット。すべての市町村は回らなければなりませんが、チェックポイントはどこでもOKです。前日、別所温泉に宿泊しステッカーを集めながら沢渡温泉へ向かっています。上田市の隣は、東御市(とうみし)チェックポイントは孤高の1ヶ所御牧の湯のみです。午前10時から午後10までの営業で、第三木曜は定休日ですので注意が必要です。実は、この日も早めに宿をたったので、御牧の湯に到着したのは9時半。まだ営業開始前でした。付近には、老人養護施設や温泉病院などがあり療養地域といった感じ。全天候型のゲートボール場なんていうのもあります。駐車場で無駄に過さなければならないかもと思っていたら、御牧の湯の前に地元特産物の販売所とソフトクリームのノボリが。さっき朝食を食べてきたばかりでしたが、アイスクリームを食べながら時間待ち。駐車場には地元と思われる人達がぞくぞくと集まってきています。まだ営業前だというのにたいへんな人気。しかも「もろこしは、買っちゃったよ!」などと親しげな挨拶をかわしているところをみると、毎日通っているのではないでしょうか。販売所には、朝採れたばかりの新鮮な野菜が次々と入荷して、お客さんが待っていたかのように野菜を買い求めています。「わざわざ悪いねぇ」なんて声も聞こえましたので、入荷を待ち切れないお客さんのために電話で呼び出された農家の人もいるみたいです。そうこうするうちに10時となって営業開始となりました。ステッカーを購入する間にもお年寄りを中心に入店するお客さんがたくさんいます。ちょっと他の温泉施設とは雰囲気の違うところでした。ということで、東御市のステッカーゲットです。 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ <h1>群馬の温泉 沢渡温泉 宮田屋旅館</h1><a href=http://www3.wind.ne.jp/hokota2/>http://www3.wind.ne.jp/hokota2/</a>TEL 0279-66-2231群馬県吾妻郡中之条町上沢渡2163-3*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
真田・東御(長野) の旅行記