2008/11/29 - 2008/11/30
20680位(同エリア27668件中)
ヴォルさん
カンジャンケジャン・タッハンマリ・ソルロンタンを食して、明洞で免税店とコスメお買い物して、東大門と南大門の露店見てお買い物して、スーパーeマートでもお買い物して、クリスマスイルミネーションも楽しんで、リッツのクラブフロアに泊まって、ソウルタワーにも
アクシデントにより最大の目的は達成できませんでしたが、充実した1泊2日でした
○ソウル1泊2日 2008晩秋 空の旅〜羽田→金浦→羽田〜
○ソウル1泊2日 2008晩秋 ザ・リッツ・カールトン・ソウル(★★★★) クラブフロア
■2週間後の旅はこちら
○ソウル1泊2日 2008冬 空の旅〜成田→仁川→成田〜
○ソウル1泊2日 2008冬 ソフィテルアンバサダーソウル(★★★★★) スーペリアツインルーム
○ソウル1泊2日 2008冬 グルメ&街歩き編
- 鉄道 タクシー
韓牛焼肉店「ジェイルハヌチョン(第一韓牛村)」
ソウル市 江西区(カンソグ)開花洞(ケファドン)376−57
12:00〜21:00
本来は店名の通り、焼肉専門店。でも試しに出してみたカニが大人気になってしまって、カンジャンケジャンが今は一番人気だそうです
電車では行き辛い場所なので、金浦空港からタクシーで行きました
帰りはお店の方にタクシーを呼んでもらって、江南のホテルまでタクシーで -
門をくぐって左側のこの建物に入りました
カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
カニの身がプリプリしてて、甘い!子もたくさん(^^)
このカニさえあれば何杯でもごはんが食べられる、また食べたくなるので「ごはん泥棒(パプトドゥク)」とも言われるそうです
噂どおり、食べた後に手は生臭くなり、しばらく臭いが残りました(;^_^A -
テンジャンチゲ(具だくさんの韓国式味噌汁)
これだけぜーんぶで、W20,000/人 -
東大門「チンウォンジョポシンタッ」
ソウル市鍾路区(チョンノグ)鍾路5街(チョンノオーガ)280−4
10:00〜24:00
細〜い通りにタッハンマリ専門店がたくさん並んでいるうちの一角 -
タッハンマリ(鶏の水炊き。直訳すると「鶏一羽」)
ホントに1羽丸ごと。これが1人前です。我々は4人で1人前で充分だったのですが、地元の方はもっと頼んでるみたいでした(@_@;) -
コチュジャンとキムチたっぷり
4人中半分が辛いもの苦手だったので、コチュジャン控えめだったんですが、地元の方々は使い切ってたり、おかわりしてたり(@_@) -
奥はすぐ厨房でした
1階に180席あるらしいです -
頃合いを見て、ハサミでザクザク食べやすい大きさに切ってくれます
出来上がり
中に入っているジャガイモが美味しかった(^^)
スープもホントにおいしかった
最後にククス(うどん)やトック(餅)を追加可能です
旅の最大の目的を達成できず、失意の中(苦笑)で行ったのですが、美味しいものを食べてご機嫌治りました(笑) -
東大門駅周辺のファッションビルは派手なクリスマスイルミネーションでいっぱい
東大門の露店
リピーターの同行者曰く、以前に比べると店が減ったそうです。規制が厳しくなったらしい -
翌朝南大門の露店へ
初めて行きましたが、活気がありました! -
あんまり時間なかったけど、お土産は前日スーパーでゲット済みなので安心(^^)
↓巨大スーパーeマートの様子はこちら
ソウル1泊2日 2008晩秋 空の旅〜羽田→金浦→羽田〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10358807/ -
シンソンソルロンタン(明洞店)
ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ)2-2
24時間営業
混んでいましたが、回転が早く並んでいたらすぐ入れました。客席のすぐそばまで並んでいるので、入口近くの席だと落ち着かないかも(;^_^A -
ソルロンタン(牛の頭・足・ひじ肉・骨・内蔵などを煮たスープ)
いっぱい脂が浮いているのに、さっぱりしたお味(^^) -
来た時は3人、途中で1人合流、ランチ前に1人見送り、ランチ後に1人見送り、ここからは2人旅。相変わらず現地集合、現地解散の激しい我々(^^ゞ
残ったのはお互いソウル2回目の初心者な2人。迷った挙句、ソウルタワーを目指すことに
こーーーんな坂道を明洞からひたすら歩いてきました。振り返った正面が明洞の繁華街です -
ガイドブックには明洞からケーブルカー乗り場まで、徒歩15分って書いてあったんですけど…
げげっ!今度は階段
山登りするんだから、仕方ないか… -
上って一息ついたら、次の階段(;^_^A
※2009年6月30から傾斜型のエレベーター「南山オルミ」が稼動して、階段を上らなくてもよくなったらしいです。今となっては貴重な体験だったということで(前向き) -
あれに乗るんです!
着きました! ケーブルカー乗り場
15分じゃ着かなかったかな。20分以上はかかったような。30分近かったかも
乗り場は3階だったかな?2階の踊り場付近まで並んでいました。3階に着いたら、フロア内をぐるぐるまわって、並んでました
帰りは1階まで階段も人がぎっしり並んでました(;^_^A
建物前の広場にバス停あり -
その後ケーブルカー乗り場のビル内で並ぶこと30分\(◎o◎)/!地元の方にとっても観光地。帰りの飛行機の時間が迫っています。でも苦労してここまで来て帰るのも…ということで、強行突破です
徒歩で登るつわものも!!
タワーのある南山の高さは243m、タワーの高さが236.7m。タワーの高さは海抜479.7m
テディベア博物館がオープンしたばかりのようです
その博物館の前にできていた、テディベアのクリスマスツリー -
タワーの展望フロアから見た景色
帰りはケーブルカー乗り場からタクシーやバス移動も考えましたが、下山する道路は大渋滞。でも空港へ移動しないと!
そんなわけで徒歩が早くて確実というわけで、またまた明洞まで歩いて帰りました。さすがに下り坂は楽でした。今度は確かに徒歩15分だったかも(笑)
そして、この旅では思わぬアクシデントにより、最大の目的達成できず(ーー;)。 何のためにソウルまで来たんだ? > グルメとお買い物に違いない
そんなわけで、近々もう一度来ることになるでしょう > 帰国後日程調整の結果、2週間後になりました(苦笑)
- Noririnさん 2009/08/02 17:09:08
- ソウルでの食事は美味しい♪
- ヴォルさん こんにちは〜
今度はソウルにお邪魔しています。
第一韓牛村へ行かれたんですか!
私も5月に行ったのですが、凄く気に入りました♪
タッハンマリも同じ店に行きました!
これも美味しいですよね♪
思い出しただけでお腹が空いてきました。。。
Noririn
- ヴォルさん からの返信 2009/08/04 01:48:10
- RE: ソウルでの食事は美味しい♪
- Noririnさん、いらっしゃいませ(^^)
> 第一韓牛村へ行かれたんですか!
> 私も5月に行ったのですが、凄く気に入りました♪
> これを食べに金浦空港へ日帰りで行っても良いなと思うくらい(笑)
自分が行った店の名前を忘れていて(;^_^A、Noririnさんの旅行記でお料理の写真を見て「見たことあるよーな…」と思っていました(笑)。自分の旅行記作成中に「やっぱり同じお店だ!」と気付きました(^^ゞ 後を引く味ですよね(^^) 確かに日帰り圏内!
> タッハンマリも同じ店に行きました!
> これも美味しいですよね♪
こちらも同じお店だったんですね☆美味しいし、あっさりしていてたくさん食べられそう!と思ったけれど、周りの現地の方々の食欲には負けました(笑)
弾丸日帰りグルメ旅行もアリですよね(^_-)-☆