ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンジャンケジャン・タッハンマリ・ソルロンタンを食して、明洞で免税店とコスメお買い物して、東大門と南大門の露店見てお買い物して、スーパーeマートでもお買い物して、クリスマスイルミネーションも楽しんで、リッツのクラブフロアに泊まって、ソウルタワーにも<br /><br />アクシデントにより最大の目的は達成できませんでしたが、充実した1泊2日でした<br /><br />○ソウル1泊2日 2008晩秋 空の旅〜羽田→金浦→羽田〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10358807/<br />○ソウル1泊2日 2008晩秋 ザ・リッツ・カールトン・ソウル(★★★★) クラブフロア<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10358829/<br /><br />■2週間後の旅はこちら<br />○ソウル1泊2日 2008冬 空の旅〜成田→仁川→成田〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10362690/<br />○ソウル1泊2日 2008冬 ソフィテルアンバサダーソウル(★★★★★) スーペリアツインルーム<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10362697/<br />○ソウル1泊2日 2008冬 グルメ&街歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10362706/

ソウル1泊2日 2008晩秋 グルメ&街歩き編

2008/11/29 - 2008/11/30

20680位(同エリア27668件中)

ヴォル

ヴォルさん

○ソウル1泊2日 2008晩秋 空の旅〜羽田→金浦→羽田〜

■2週間後の旅はこちら
○ソウル1泊2日 2008冬 空の旅〜成田→仁川→成田〜
○ソウル1泊2日 2008冬 グルメ&街歩き編

鉄道 タクシー

韓牛焼肉店「ジェイルハヌチョン(第一韓牛村)」

ソウル市 江西区(カンソグ)開花洞(ケファドン)376−57
    12:00〜21:00

本来は店名の通り、焼肉専門店。でも試しに出してみたカニが大人気になってしまって、カンジャンケジャンが今は一番人気だそうです

電車では行き辛い場所なので、金浦空港からタクシーで行きました

帰りはお店の方にタクシーを呼んでもらって、江南のホテルまでタクシーで

門をくぐって左側のこの建物に入りました

カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)

カニの身がプリプリしてて、甘い!子もたくさん(^^)

このカニさえあれば何杯でもごはんが食べられる、また食べたくなるので「ごはん泥棒(パプトドゥク)」とも言われるそうです

噂どおり、食べた後に手は生臭くなり、しばらく臭いが残りました(;^_^A

テンジャンチゲ(具だくさんの韓国式味噌汁)

これだけぜーんぶで、W20,000/人

東大門「チンウォンジョポシンタッ」

ソウル市鍾路区(チョンノグ)鍾路5街(チョンノオーガ)280−4
    10:00〜24:00

細〜い通りにタッハンマリ専門店がたくさん並んでいるうちの一角

タッハンマリ(鶏の水炊き。直訳すると「鶏一羽」)

ホントに1羽丸ごと。これが1人前です。我々は4人で1人前で充分だったのですが、地元の方はもっと頼んでるみたいでした(@_@;)

コチュジャンとキムチたっぷり

4人中半分が辛いもの苦手だったので、コチュジャン控えめだったんですが、地元の方々は使い切ってたり、おかわりしてたり(@_@)

奥はすぐ厨房でした

1階に180席あるらしいです

頃合いを見て、ハサミでザクザク食べやすい大きさに切ってくれます

出来上がり

中に入っているジャガイモが美味しかった(^^)
    スープもホントにおいしかった

最後にククス(うどん)やトック(餅)を追加可能です

旅の最大の目的を達成できず、失意の中(苦笑)で行ったのですが、美味しいものを食べてご機嫌治りました(笑)

東大門駅周辺のファッションビルは派手なクリスマスイルミネーションでいっぱい

東大門の露店

リピーターの同行者曰く、以前に比べると店が減ったそうです。規制が厳しくなったらしい

翌朝南大門の露店へ

初めて行きましたが、活気がありました!

あんまり時間なかったけど、お土産は前日スーパーでゲット済みなので安心(^^)

↓巨大スーパーeマートの様子はこちら
    ソウル1泊2日 2008晩秋 空の旅〜羽田→金浦→羽田〜

シンソンソルロンタン(明洞店)

ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ)2-2
    24時間営業

混んでいましたが、回転が早く並んでいたらすぐ入れました。客席のすぐそばまで並んでいるので、入口近くの席だと落ち着かないかも(;^_^A

ソルロンタン(牛の頭・足・ひじ肉・骨・内蔵などを煮たスープ)

いっぱい脂が浮いているのに、さっぱりしたお味(^^)

来た時は3人、途中で1人合流、ランチ前に1人見送り、ランチ後に1人見送り、ここからは2人旅。相変わらず現地集合、現地解散の激しい我々(^^ゞ

残ったのはお互いソウル2回目の初心者な2人。迷った挙句、ソウルタワーを目指すことに

こーーーんな坂道を明洞からひたすら歩いてきました。振り返った正面が明洞の繁華街です

ガイドブックには明洞からケーブルカー乗り場まで、徒歩15分って書いてあったんですけど…

げげっ!今度は階段

山登りするんだから、仕方ないか…

上って一息ついたら、次の階段(;^_^A

※2009年6月30から傾斜型のエレベーター「南山オルミ」が稼動して、階段を上らなくてもよくなったらしいです。今となっては貴重な体験だったということで(前向き)

あれに乗るんです!

着きました! ケーブルカー乗り場

15分じゃ着かなかったかな。20分以上はかかったような。30分近かったかも

乗り場は3階だったかな?2階の踊り場付近まで並んでいました。3階に着いたら、フロア内をぐるぐるまわって、並んでました

帰りは1階まで階段も人がぎっしり並んでました(;^_^A

建物前の広場にバス停あり

その後ケーブルカー乗り場のビル内で並ぶこと30分\(◎o◎)/!地元の方にとっても観光地。帰りの飛行機の時間が迫っています。でも苦労してここまで来て帰るのも…ということで、強行突破です

徒歩で登るつわものも!!

タワーのある南山の高さは243m、タワーの高さが236.7m。タワーの高さは海抜479.7m

テディベア博物館がオープンしたばかりのようです

その博物館の前にできていた、テディベアのクリスマスツリー

タワーの展望フロアから見た景色

帰りはケーブルカー乗り場からタクシーやバス移動も考えましたが、下山する道路は大渋滞。でも空港へ移動しないと!

そんなわけで徒歩が早くて確実というわけで、またまた明洞まで歩いて帰りました。さすがに下り坂は楽でした。今度は確かに徒歩15分だったかも(笑)

そして、この旅では思わぬアクシデントにより、最大の目的達成できず(ーー;)。 何のためにソウルまで来たんだ? > グルメとお買い物に違いない

そんなわけで、近々もう一度来ることになるでしょう > 帰国後日程調整の結果、2週間後になりました(苦笑)

• Noririnさん 2009/08/02 17:09:08
    ソウルでの食事は美味しい♪
    ヴォルさん こんにちは〜
    今度はソウルにお邪魔しています。

第一韓牛村へ行かれたんですか!
    私も5月に行ったのですが、凄く気に入りました♪

タッハンマリも同じ店に行きました!
    これも美味しいですよね♪
    思い出しただけでお腹が空いてきました。。。

Noririn

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/08/04 01:48:10
    RE: ソウルでの食事は美味しい♪
    Noririnさん、いらっしゃいませ(^^)

> 第一韓牛村へ行かれたんですか!
    > 私も5月に行ったのですが、凄く気に入りました♪
    > これを食べに金浦空港へ日帰りで行っても良いなと思うくらい(笑)

自分が行った店の名前を忘れていて(;^_^A、Noririnさんの旅行記でお料理の写真を見て「見たことあるよーな…」と思っていました(笑)。自分の旅行記作成中に「やっぱり同じお店だ!」と気付きました(^^ゞ 後を引く味ですよね(^^) 確かに日帰り圏内!

> タッハンマリも同じ店に行きました!
    > これも美味しいですよね♪

こちらも同じお店だったんですね☆美味しいし、あっさりしていてたくさん食べられそう!と思ったけれど、周りの現地の方々の食欲には負けました(笑)

弾丸日帰りグルメ旅行もアリですよね(^_-)-☆

ヴォルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る