スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月、学生最後の旅行ということで、<br />スイスに一人旅にでかけました。<br /><br />カナダ短期留学で出会ったスイス人の友人の家に、<br />一週間のショートスティ。ジュネーブから<br />車で20分ほどの長閑な町でした。<br /><br />ステイ中は、ジュネーブからマッターホルンの麓、<br />ツェルマットまで電車の旅。片道4時間の一人旅は、<br />気持ちよかったです。<br /><br />ツェルマットではなかなか天候に恵まれず到着した日も<br />日中はマッターホルンの周りには雲がまとわりついていました。<br />しかし、そんな中、夕方には雲がとれ、見事な雄姿を拝むことが<br />できました。感謝です。<br />宿泊した翌日は朝から霧の中。もう一度見ることはできません<br />でした。<br /><br />ツェルマットからジュネーブの帰りでは、シオン城がある<br />モントルーに立ち寄りました。悪かった天候もちょうどこの頃<br />見る見るうちに回復してきて、絵葉書のような景色を見る<br />ことができました。<br /><br />その後、夕方に再度電車に乗ってジュネーブに向かう頃には、<br />雨がシトシトと降っていました。モントルーでの晴天は本当に<br />運が良かったです。<br /><br />ジュネーブではスイス人の友人の案内で夜の景色も見ることが<br />できました。レマン湖に映る日本とは違う色のライトが、<br />印象的です。<br /><br />次はまた、チューリッヒからインターラーケン方面に<br />いきたいなぁって思っています。

スイス旅行記

2006/03/19 - 2006/03/26

tarotetsuya

tarotetsuyaさん

2006年3月、学生最後の旅行ということで、
スイスに一人旅にでかけました。

カナダ短期留学で出会ったスイス人の友人の家に、
一週間のショートスティ。ジュネーブから
車で20分ほどの長閑な町でした。

ステイ中は、ジュネーブからマッターホルンの麓、
ツェルマットまで電車の旅。片道4時間の一人旅は、
気持ちよかったです。

ツェルマットではなかなか天候に恵まれず到着した日も
日中はマッターホルンの周りには雲がまとわりついていました。
しかし、そんな中、夕方には雲がとれ、見事な雄姿を拝むことが
できました。感謝です。
宿泊した翌日は朝から霧の中。もう一度見ることはできません
でした。

ツェルマットからジュネーブの帰りでは、シオン城がある
モントルーに立ち寄りました。悪かった天候もちょうどこの頃
見る見るうちに回復してきて、絵葉書のような景色を見る
ことができました。

その後、夕方に再度電車に乗ってジュネーブに向かう頃には、
雨がシトシトと降っていました。モントルーでの晴天は本当に
運が良かったです。

ジュネーブではスイス人の友人の案内で夜の景色も見ることが
できました。レマン湖に映る日本とは違う色のライトが、
印象的です。

次はまた、チューリッヒからインターラーケン方面に
いきたいなぁって思っています。

ルフトハンザドイツ航空

旧市街の風景です。

レマン湖のほとりです。

レマン湖の名物、大噴水です。スイス人の
    友人のお父さんがこのレマン湖の水力関連の
    会社に勤めており、特別にこの日の噴水を
    あげるボタンを押させてもらいました。

関係者のみ立ち入りできる湖のすぐ傍の、
    機械にあるボタンを朝にポチっと押すと
    瞬く間に噴水が空に向かって上がりました。

貴重な体験でした。

よくみると写真中央に大噴水がみえます。
    本当に高く、100mはこえているようです。

夜のジュネーブは昼とはまた違った景色で、
    思わずシャッターを押してしまいます。

レマン湖に色とりどりのライトが光っています。

夜の噴水。ライトアップされています。

ジュネーブからスイスパスを使って、
    電車で4時間。ツェルマットに到着。
    着いたのはお昼すぎでした。着いてしばらくは、
    マッターホルンに雲がまとわりついていましたが、
    しばらくすると頂上が頭を出してきました。

しかし、日が南を通って西に傾きだしたため、
    逆行になっていてるのが残念です。

日が沈んだ直前のマッターホルン。
    ツェルマットの町の高台から展望。

素晴らしい景色でした。

有名な墓場横の橋からのマターホルン。
    この角度からモルゲンロート(朝焼)も
    みたかった。

次の日は午前中は霧の中でした。
    そして昼前にはツェルマットを後にしました。

ツェツマットでは天候が悪かったのが、
    モントルーに着く頃には青空が広がってきました。

シオン城の横の船着場からの写真です。

シオン城から徒歩10分ほどのところから
    撮影。ポストカードでよくある角度です。

そしてこれが一番よくある構図の写真。
    まさしくスイスを感じれる絵です。

シオン城は中も見ごたえ十分でした。

• とらいもんさん 2009/07/27 07:29:39
    貴重な資料
    こんな「やりかた」もあるのですね。
    参考になりました
    「フイルム」の失敗は、私も経験しました。しかも何回も。

以上

お邪魔しました

tarotetsuya

tarotetsuyaさん からの返信 2009/07/27 21:46:32
    RE: 貴重な資料
    はじめまして 書き込みありがとうございます。
    まだまだですが、チョクチョク写真は撮ってます。

さて、こんな「やりかた」とはどのようなやり方を
    指されているのでしょうか? すいません、ちょっと
    わからなかったもので 笑  教えてください。

アクセス数はおっしゃっていた数字を超えてました!
    意外にみなさん見られてるんですねー

> こんな「やりかた」もあるのですね。
    > 参考になりました
    > 「フイルム」の失敗は、私も経験しました。しかも何回も。
    > 以上
    > お邪魔しました
    > ちなみに、アクセス数「8877」「8888」が近いですね!!

tarotetsuyaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る