2009/07/19 - 2009/07/26
hamさん
3ヶ月ぶりに2回目のバリ島旅行に行って来ました!
スパや買い物はもちろん、今回のバリ旅行の1番の目的は、初めてバリに行ったときに出来た友人とその家族に会うこと!
お寺で儀式を見せてもらったり、子供たちと遊んだり、楽器を弾いたり、一緒にご飯を食べたり。。。
友人のおかげで貴重な体験をたくさんすることができました!
4日目あたりからは腹痛との闘いでしたが(泣)、それでもとっても楽しい旅行になりました。
腹痛 < バリにまた行きたい!!
絶対近いうちにまた行きますっ!
ウブドにやって来ました。
ホテルはウブドレスタリ。 -
安いのにきれいで日本語も通じます。
ただ朝から夜までバイクや近所の家が騒々しいのが難点。
朝からずっと外出してるなら問題ありませんが。 -
夜はバリ舞踊を観に来ました!
もちろん!!友達のいとこを観に!
入口の係りの人に今日はデワは踊るか聞いたら、来るか来ないかわからない、と。
来るか来ないかわからないのによく演目立てられるなぁ... -
いくつかのダンスの後、バリスが始まりました!
ん〜化粧が濃くてわからない。。 -
ダンス終了後はカフェワヤンに来ました。
チキンヌードルスープ。
軽めに夕食を取りたかったので、この量はピッタリ!
スープもパンも美味しかったです。 -
ホテルの朝食です。
パイナップルパンケーキ。 -
この日も朝から友人宅へ向かいます。
クバヤを借りて、儀式に参加です! -
ガムランが響き渡ります。
友達の妹も踊ってます。
友達は一家でガムランを演奏中。
祈る人、踊る人、奏でる人、、、それぞれ役割があるのね。 -
いとこもガムランを演奏中。
ダンスだけじゃなくて、楽器も弾けるのね。。すごい! -
お寺の外にも人がたくさんいました。
ダンスの後は、おそらく聖職者が聖水をかけて回ります。
そして終了。
お祈りってすごく神聖なもので、この時ばかりはバリ人もみんな真剣にやるのかと思っていたけど、お祈りに来てる人もガムラン演奏者も談笑したりたばこ吸いながらだし、祭壇の上のブラフマンもニヤニヤ談笑してるし。。。
やっぱりゆるい!!
このゆるさが持続の秘訣なのでしょうか?? -
家に戻って子どもたちと私のカメラと携帯で撮影大会。
カメラを子どもたちに託したら、メモリーがいっぱいになるまで撮ってくれました(泣)
消すのが大変! -
一家のおじいちゃん。(撮影:子どもたち)
足が不自由で立てないけど、あちこちひざで歩いてました!強い! -
指差し会話帳でひらがなを勉強中の子どもたち。
日本語に興味を持ってもらえて嬉しい!
「ち」と「つ」の発音が難しいみたいで、「た・てぃ・す・て・と」になってしまっていました。 -
友達のお兄さんが買ってきてくれたご飯です。
ごちです。 -
さて、午後は一度ホテルに戻り、16時からYoga Barnのヴィンサヤクラスに参加してきました。
このクラスは難しいポーズも取り入れていて、みんな頑張って挑戦していました。
私は見てるだけ。笑
ここでのヨガはやっぱり気持ちいい! -
Yoga Barnにいた子猫。
ブレてますが。。
KAFEで夜ご飯を食べました。
会計を終え店をでたら、大雨!
乾季のはずなのに、ウブドは毎日何回か大雨。
折り畳み傘を持ち歩いてて良かった! -
たまに家の門に貼ってあるこれ。
どういう意味なんだろう?? -
ホテルで朝食を食べた後、パッセダンにナシチャンプルを食べに来ました。
旅行前から美味しいと聞いていて、友達の妹も美味しいと言っていたから来てみたけど、、、
ローカル料理の味の違いが良く分からない。
ここではっきりそう悟りました(T□T)
そして、ホテルの朝食の後すぐにナシチャンプルを食べたのが悲劇の始まりでした‥‥ -
プラマ社で翌々日のバスの予約をしていた時に、日本語が上手なトランスポーターのお兄さんと仲良くなり、色々話した後パハイヤをくれました。
ラッキー!!
前回のバリ旅行で初めてプラマを利用したとき、チャラチャラしたお兄ちゃんたちが日本語で話しかけてきて、いけ好かん!と思っていたけど、ちゃんと話してみると意外と面白かったです。 -
午後はビンタンスーパーまで歩くことにしました。
ウブド王宮から15分くらいで着きました。
店内は結構広いのだけど、品揃えはデルタデワタの方がいいかなって気がします。
そしてこのあたりからお腹の調子が。。。
きっとたくさん食べてすぐに動き回ったから。
気持ち悪い〜。 -
夜は崩壊寸前のお腹を抱えながらケチャダンスを観に来ました!
ケチャも旅行前から楽しみにしていたことの一つ! -
よく暗唱できるなぁ。
お腹痛いけど何か食べなきゃ!ってことで、カフェワヤンでハワイアンピザをテイクアウトしました。
胃には優しくないけど、美味しい!! -
さて翌日。まだお腹痛い。。
ウブドレスタリをチェックアウトし、ボタニカデイスパにやって来ました。
既にネットでアーユルベーダのコースを予約済み☆
たっぷり2時間半のコースです。
お値段なんと約4500円!安い! -
緑いっぱいの景色を眺めながらのスパは気持ち良かったです。
受付にいたワンコ。
場所はレストラン「モザイク」や「ヌリス・ワルン」の並びです。
この日泊まったホテルは、プリブンガリゾート&スパ。
スパからさらに北上した、クワデタンという所にあります。 -
ここのホテルからはアユン川を眺めることができます。
友達と妹がホテルに遊びに来てくれたので、遅い昼ごはんに出かけました。
お腹に優しそうなソトアヤムを食べたいと言ったのに、出てきたのはサテアヤム。
通じなかった〜(泣)
そして腹痛で食が進まない私のために友達が買ってきてくれたのがこのジャムー。マズイ栄養ドリンクの味。
頑張って飲みました。
せっかく友達がごちそうしてくれたのに、結局ほとんど食べれませんでした。ごめんね〜。 -
ホテルのレストランから。
このホテル、環境もお部屋もすごく良いのに、朝食だけが残念でした。
朝食がもっと美味しければ完璧なのになぁ。 -
早くもこの日が最終日のため、お昼頃にチェックアウト。
午前と午後に1回ずつ無料バスがウブドまで出ているのだけど、生憎時間が合わなかったためタクシーを呼んでもらいました。
ウブドのプラマ社まで約400円。メータータクシーではありませんでした。 -
プラマ社に荷物を預け、カキアンのカフェに来ました。
念願のソトアヤム!
まだまだ胃痛が治まらない。。。 -
バスの時間を1時間早く勘違い!
急遽余った時間でジェラティックエステティックでバリニーズマッサージの30分コースを受けました。 -
最終日はクタへ移動です。
バスが遅れて1時間以上遅刻してしまいましたが、、、ラマダビンタンホテルの中にある、テタスパに来ました!
ここも日本で既に予約済み☆
クリームバスとフットマッサージの2時間コースです。 -
これこれ!この夕日を眺めたかったんです!
遅刻したからもう見られないかと思ったけど、ギリギリ間に合いました。
今回は雨ばかりのバリ旅行でしたが、最後にこの夕日を見れて感動! -
至福な2時間でした。。。
ここのクリームバスはすごい!
日本に帰ってきた今でもしっとりサラサラ。
日本の美容院も含め、今まで受けたトリートメントの中ではだんとつの1番!!
スパだけの利用でも荷物はホテルのフロントで24時間預かってもらえるので、最終日はここでスパを受けてクタで少し遊んでから空港へ行くのが定番となりそうです。 -
ブレブレ。
友達が見送りに来てくれたので、クタビーチで少し話した後、空港へ向かいました。
滞在中はいつもバイクで送り迎えをしてくれて、6泊の間でタクシーを利用したのはたった2回だけ。
ごはんをごちそうになったり、家にお邪魔したり、本当に本当にお世話になりました!
初めての海外一人旅でこんな優しい友達に出会えて幸せ者です。
友達のお陰で、今回もとっても楽しい旅行になりました♪
ありがと〜! -
最後に、空港内で食べたワンタンスープ。
胃痛はまだまだ治らず‥‥泣
この旅行記を書いてる今も少し痛いです。
ただの食べ過ぎ??なんで??
- escomさん 2009/11/07 07:04:55
- 日本の兵隊さんはこの定期的なシャワーで、清潔・・・だって!そろそろだ!みんな外へ!
- hamahiさん こおんちは!
現地に友を作る時間をとる、一緒に参加して友をこしらえるのが・・旅の極意!あなた様はスバラシ!ケチャも、宗教儀式と生活のハーモニー!
次の旅も楽しいだろうな〜!まってま〜ス。 by escom
- hamさん からの返信 2010/01/21 21:02:44
- RE: 日本の兵隊さんはこの定期的なシャワーで、清潔・・・だって!そろそろだ!みんな外へ!
- お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ありません。
バリ島は本当に素敵なところでした♪
現地に友達がいると楽でいいですね(笑)
これからも色んなところに行ってみたいと思います!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる