小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25・26日小田原提灯祭りでした<br />毎年何かしらの用事で見に行ったことが無かったのでちょっとだけ観てきました

2009年7月 小田原提灯祭り

2009/07/26 - 2009/07/26

auntofasiaさん

7月25・26日小田原提灯祭りでした

神輿パレード

毎年小学生が小田原提灯に絵付けをしてこうしてお堀に飾られるんだよ

• ginさん 2009/08/04 09:44:40
    実用品だった提灯
    A姫、おはようございます。
    こちらはまずまずの天気で雲と青空がまだらに見える空模様です。
    提灯と言えば小田原、さすが本場の提灯風情がありますね。
    小学生の絵付けが可愛いですね。

私の田舎では私が小学生くらいまで提灯を使っていましたよ、提灯にはその家の屋号や名前が書き込んでいました。

古くなった破れ提灯は夜中にみると怖かった思い出があります、怪談映画の見過ぎです(笑)。

ロウソクが短くなってくると心細かった子供の頃をを思い出しました。

Gin。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/08/05 03:45:56
    RE: 実用品だった提灯
    gin様 おはようございます

PCがダウンしてしまい散々でしたが
    無事復旧いたしました
    一時はどうなることかと・・・

提灯を使っていたなんて
    やはり江戸時代生まれだすなっ!
    小田原提灯タイプでしたか?

ゲゲゲのきたろーにでてくるような
    あの破れた提灯をまじかに見たら竦むかも・・・
    小田原市内を離れてふらりと行った先の
    墓所の飾り付けに肝を冷やした経験が思い出されます

デンマークやチェンマイには提灯ってあるのかしら
    すっごく興味あり!
  • kokonoさん 2009/07/27 07:40:47
    おだわらちょうちんぶらさげて♪
    まだまだ、こちらも梅雨が明けずにオマケの豪雨・雷にドンピカリ 賑やかでッせ 笑い
    ジンさん、ケイジバンから提灯行列を観に参りましたっ !!

私メも H.T.B 開催のイタリア人花火師による夜桜と ランプシェードの外人ベリーダンスを楽しみに
    雨中を出かけましたら ベリーダンスはお預け 宇宙の花火は満喫
    よろしければ、宇宙の花火を観にきんしゃい

撮影困難な宇宙花火に挑戦した kokono よりです

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/27 13:04:54
    RE: おだわらちょうちんぶらさげて♪
    kokono様
    こんにちは

遊びに来てくれてありがとうございます♪

そちらの豪雨を心配しておりました
    梅雨が明けたと言ってますがそうもないですよね〜

これからそちらに伺います!

• バートンさん 2009/07/27 01:57:57
    幻想的♪
    aさま、こんばんは。

小田原はお祭りが多し!
    なんか風情があっていいですね。
    渋い提灯をいつか見てみたーい♪

私も血液ドロドーロで刺されまくりです^^

ばーとん

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/27 13:01:57
    幻想的♪⇒ププッ!
    バートン様 こんにちは

今日も暑いですねー!
    小田原はお祭りと言うかイベントが多いと思います

近いから(そーでもないか?)また来てちょ!
  • ishicameraさん 2009/07/26 21:29:14
    出来立てほやほや♪
    おぉ〜、本日小田原ではこんなに素敵なお祭りが開催されていたんですね。

とっても幻想的♪

今日はお天気良くてよかったですねぇ。
    でも風が強くて提灯もぶらぶらしてたのでは!!!

そう言えば・・・今年は花火も祭りもまだだったぁ〜。

ishi

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/26 21:37:50
    RE: 出来立てほやほや♪
    ishi様
    早々にカキコありがとう

そーなのよ
    さっきちょっくら行ってきたんだー!
    でね、血液ドーロドロだからおもいっきり蚊に食われたの

昨夜はいかがでしたか?
    楽しんできましたか?

花火をズーっと見てないやぁ・・・

auntofasiaさんのトラベラーページ