コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老夫婦がイギリスに住む中年の娘を訪ねてきた。<br /><br />2人がいつも行きたいと言っていたコッツウォルズ、とうとう<br />愛車パンダでご案内。

老夫婦とその娘の三人旅(コッツウォルズ編)

2009/06/27 - 2009/06/28

Yoyosai

Yoyosaiさん

老夫婦がイギリスに住む中年の娘を訪ねてきた。

2人がいつも行きたいと言っていたコッツウォルズ、とうとう
愛車パンダでご案内。

まず、自宅から車で約1時間40分、コッツウォルズは
    Bibury。ウィリアム・モリスが愛したという、小さな
    村。水がきれいらしく、マスの養殖所があり、きれい
    な小川が流れる。カモのヒナも愛らしかった。これは
    もう成鳥ですね。

17世紀だったかの家並みがそのまま残る、ナショナル
    ギャラリー管理のアーリントン・ロウからそのまま坂
    を上り、フィールドに入って右に曲がり、街の外側に
    沿ってお散歩。とあるホテルは庭からそのままフィー
    ルドに出ることができす。土曜日の正午頃。この日は
    どうやら結婚式があるらしい。

ほどなく、パブ&レストラン&ホテルの「キャサリ
    ン・ホイール」に着き、ここで食事をした。感じの
    いいところだ。日本人のツアー客がが20人以上でお昼
    を取っていた。若くてハンサムなバーに立つお兄さん
    にも「コンニチハ」と言われる。さすがだ、コッツウ
    ォルズ。この写真は、食事後に近道して車道を戻る。

さあ、ビレッジホッピング…というわけではなく、次
    の目的地は、Biburyから車を小一時間走らせて、保存
    鉄道の旅。
    GWR(Gloucestershire Warwickshire Railway)の始点
    Toddingtonへ。道にも迷わず無事に目指していた3時15
    分発に間に合う。

老夫婦のためとかこつけて、実は私自身がずっと乗っ
    てみたかった蒸気機関車。イギリス各地にボランティ
    アが主に運営するこういう路線がいくつもある。
    切符も昔の厚紙で、窓口のおじさんも「日本人?テレ
    ビ局が撮影に来たよ」と。そうでしょうとも。

老夫婦といえば、若い頃は普通に走っていた蒸気機関
    車に感慨なし。
    父など、車両が新しすぎると不満げ(聞いたところ、
    車両は1970年代に引退するまで使っていたもの)。
    坂に差し掛かった時に「っしゅっしゅ」が激しくなっ
    たところで「ああ、こんなんだったよねえ」とようや
    く懐かしんでくれた。

Toddington - Cheltenham往復1時間強。
    私は楽しかったんだけど。

窓からちょっとだけススが入る。ビールにも。
    虫だと思っていたら母が何でもないように「ススだ」
    と。なーるほど。

母親は、蒸気機関車がオモチャみたいなもんだと。
    保存鉄道なんだから!!

そんなこんなで、大したことはしてないはずだが、
    すでに2人はお疲れのようす。

Toddingtonから車で20分くらいのBroadwayに寄り、
    スーパーで買い物をして宿に向かう。3人なのでキッチ
    ン付きの部屋(電子レンジ)と聞いていた。昼に
    おいしいものを食べたので夜は中で食べようと、チン
    できるカレーとチリコンカルネとチーズと野菜とリン
    ゴとワインを買う。

宿はBroadway字(あざ)Snowhillのファームハウス
    Sheepcombe House。

大きなお部屋はなんと、新しい別棟。すばらしい。

すばらしい宿だった。丘の上で外も中も、ものすごく
    きれい(コッツウォルズの宿は質が高いようだ)。
    部屋の外で食べる。天気がよく暑い日だった。

夕食です。

Sheepcombe Houseの丘。ご主人は長年ここで放牧して
    いたそうだ。

部屋の窓から見える夕日。すばらしい!!
    夏至の1週間後のこの日、午後10時くらい。

翌朝、Sheepcombe Houseの丘に置かれたベンチで
    眺めを楽しむ老夫婦。

同じくお宿の庭で。ガーデニング、がんばればこんな
    風にできるんだなあ(無理?)

チェックアウトを済ませ、歩いてSnowhill Lavender
    へ。ラベンダー畑です。

Snowhill Lavenderは、摘み取りが7月中〜下旬という
    ことで、少し早かったがほんのり紫いろ。

それにしても、絵のような風景。

宿に戻って車で移動。同じくSnowhillにあるナショナ
    ルトラスト管理の「Snowhill Manor」へ。

19世紀末〜20世紀初頭、金持ちの変人(おっ)ウェイ
    ド氏が古い館を買い取って収集物を集め、庭を造った
    ところ。妙な雰囲気が漂う。

「好きな人は好きなんだろうけど…」母親談。

ウェイドは設計士&文人がお仕事だった。お金は父親
    がカリブに持つサトウキビのプランテーションからや
    ってくる。

館に招待される文人は、テーマを決めて、それにふさ
    わしい衣装を身にまとって遊んでいたそうだ。
    デカタンスですか?

暑い日だった。Snowhill Manorで昼飯時になったが、
    付属のセルフサービスレストランは満席。
    車で10分ほどのBroadwayも、外のテーブルで「パラソ
    ルのある」席がない。やっと見つけて一休み。

最後に帰り道にあるオックスフォード郊外の世界遺産
    ブレナム宮殿へ。

駆け足で見て、チャーチルの家系をしのぶ間もなかっ
    たが、(着いたのが4時過ぎだったので)母親に2日で
    訪ねた場所でどこがよかった?と聞いたら、
    「ブレナム宮殿かな〜」と言っていた。広々していて
    よかったそうだ。なにしろ広大です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る