お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま話題のお台場実物大ガンダムを一目見て置こうと現地に向かう。<br /><br />予報の天気は曇り&雨だったが蓋をあけてみれば快晴!<br />で、暑い暑い猛暑になる。お台場って暑いんだね。。。<br /><br />目的のガンダムはFRP製で全長約18m、見た感じでは間接部分など細部に渡って精密に造られていたと思います。<br />ガンプラ作っていた頃を思い出すな~。<br /><br />小学校低学年時代、誕生日にガンプラを買いに近所の店を廻ったのが思い出されます。<br /><br />リアルで思わずカッコいい~~ と言ってしまった僕。<br />時代は少しずれているが、実はかなりのガンダムファン(好き)の僕。<br />ホントは赤い彗星のほうが好きなので、次回は実物大シャアザクかゲルググを望みます!<br /><br /><br /><br />このガンダムは8月中まで見られるそうなので、見てない方はファンの方もそうでない方も1度ご覧あれ。

親父にもぶたれたことがないのに~ ~RX-78ガンダムお台場に立つ~

2009/07/25 - 2009/07/25

721位(同エリア2012件中)

mark-xhkさん

予報の天気は曇り&雨だったが蓋をあけてみれば快晴!
で、暑い暑い猛暑になる。お台場って暑いんだね。。。

ガンプラ作っていた頃を思い出すな~。

リアルで思わずカッコいい~~ と言ってしまった僕。

お台場到着〜。

気温30度超え、天気予報は曇りだったのに快晴&暑すぎ。

ガンダム発見、いやいや、お台場自由の女神発見です。

ガンダムは何処?

なぜお台場に自由の女神なのかは???です。

お目当てのガンダムとはどちらが大きいのかな?

みなさん知ってるフジテレビ。

軽部アナに会いたかったのだが見当たらない・・・。(冗談です、いるわけないです)

案内表示に従って進んでいくと、ガンダムの背中が見えてきたAAA.

で・か・い!

感動!!!

かなりの人。

ガンダム好き結構いるんですね、話題性で来た方もいるのでしょう。

ランドセルも忠実に再現されています。

ビームサーベル、バーニアもリアル。

足の関節部分、こんなにアップだとマニアにしか分からない写真に。

横姿。

自力で立っているとは驚き。

カッコいい〜〜。

しかしよくこんなもの造りましたな。。。脱帽。

とにかくみんな写真パシャパシャ取りまくり。

よく見ると目が光ったり消えたり芸が細かい。

頭部バルカン砲口も見えます。

コクピット部、いまにも(親父にもぶたれたことのない)アムロが出てきそう。

今にも動きだしそうな感じ。

個人的にはシールドとビームライフルを装備してて欲しかった。

丁度、効果音とともに首が左右に動きだす。

地球連邦軍のステッカーあり。

ホワイトベースのステッカーがあり〜の、原作ではステッカーないのにイベントでは何でもありですね。

• 手。

手。

いや〜満足。

さようならガンダムまた会う日まで。

とにかく暑い今日、バンコクくらい暑い。。

場所変わり、城南島海浜公園。

ここでは羽田着の飛行機が2〜3分おきに間近で見れます。

エイに注意!

エイってそんな生き物だったんだ・・・。

こんな感じで次から次へと着陸態勢に入る姿が見れる。

今日はかなりの強風の為か、前に来た時とルートが違います。

かなり派手な機体の飛行機。

詳細はcervo-montagnaさんのブログで見て下さい、かなり詳しいので隣で聞いていて勉強になり後半うるさくもあり(笑

風が強いので波も高い。

Yaちゃん。

飛行機になぜか気合入れて応えている!?

強風なのでたまに傾いている飛行機もチラホラ。

この機体は生産が終わっている珍しい飛行機らしい。

ANAジャンボジェット機。

ジャンボはなかなか来ません、ちなみにジャンボはエンジンが4個付いているのが特徴です。

ジャンボの着陸。

離陸する飛行機も遠くに見えます。

行ってらっしゃい!

JAL機、翼の両側が曲っていたので撮影。

最後に熊さんの絵が可愛いエアーDO北海道。

今日はガンダムがメインだったはずなのに飛行機も撮影、何だかとてもメカチックな1日となりました。

アムロいきま〜す!!!

終わり  >>

• momotaさん 2009/07/28 00:45:06
    4トラメンバー集結してますね
    mark-xhkさん、お久しぶり〜。

足あとから訪ねてみれば行ってますね〜ガンダム!

私もガンダムを見に行ったわけじゃないのにあまりの出来に
    かなり食いついてしまいました。
    中途半端なところが感じられないリアルさが素晴らしいですよね。

とても天気がよかったみたいであの芝生広場は相当暑かったでしょう?
    私は公開前だったので稼働してる姿屋触ることはできなかったけど
    思いがけずいいものみたなって大満足でした。

この飛行機がみえる海浜公園もいいですね。
    こんなに間近で見られるスポットがあるんですかー。
    写真だけ見てると海外のビーチみたいですね。

私もおやじにぶたれたことありませ〜ん(^ム^)
    ちゃんとアニメ見たことないけどこのセリフは有名ですよね。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/07/28 23:42:54
    RE: 4トラメンバー集結してますね
    今晩は〜momotaさん!
    お久しぶりです^^お元気でしたか?

当日は暑くて、というか暑すぎガンダム見るので精一杯てな感じでした〜。
    本当は、近くにある船の博物館(科学館?かな)にも行く予定でしたが暑さで断念しました。
    momotaさんのガンダム旅行記拝見しましたが、ガンダムと握手、良かったです。思わず笑いましたよ〜〜^^
    ビルのカバンもよかったです!
    親父にもぶたれたことないのに〜〜はこの世界では有名なんです。
    momomtaさんもこれだけは知っておいて下さい^^!

海浜公園は僕のお気に入りの場所で何回か来ています。
    今回友達を連れてきましたが気にってくれたみたいで連れて行った甲斐がありました。
    海外のビーチまでとはいきませんがそれなりに良い所だと思います。
    momotaさんも機会があれば訪れてみて下さいね。

では。

• ホーミンさん 2009/07/27 20:47:57
    ぶたれた???
    mark-xhkさま

こんばんは。

「親父にもぶたれたことがないのに〜」という題名にビックリ!
    mark-xhkさんはいったい誰にぶたれたのだろう?と興味シンシンで拝見しました。

私はガンダムのことは全然わかりませんが、息子が小学校のときによくプラモデルを作っていたのを思い出します。探せば家のどこからか、プラモがゴロゴロと出てくるものと思われます。

お台場には自由の女神像があったのですね?
    知りませんでした。
    そしてそして、ガンダムが背負っているのがランドセルというのも知りませんでした。

それにしても大きいですねぇ。
    これだけ大きいと「ちょっとどいて下さい、写真を撮らせてください」と、まわりの人に頼み込む必要もありませんね。

「親父にもぶたれたことがないのに〜」のセリフは、ガンダムを知らない私には詳しくはわかりませんが、mark-xhkさんがぶたれたのではないことだけはわかり、安心しました。
    今度息子に詳しく聞いてみます。

久しく青空を見ていないホーミン

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/07/27 21:53:25
    RE: ぶたれた???
    今晩は〜ホーミンさん!

お元気そうで何よりですね、ちょくちょくお邪魔させてもらってます。

題名で驚かせてしまいましたね(笑
    僕がぶたれたわけではないのでご安心を〜。
    ご心配かけて申し訳ありません、そうこれはガンダム世界では有名なセリフなのです。

ガンダムに乗る主人公のアムロ・レイという少年が上司に殴られたときのセリフでした^^
    きっと息子さんもご存じだと思いますよ。

自由の女神像はなんでここにあるの?という感じでしたが、大きさ的にはガンダムよりかなり小さかったので、先に女神像見ておいてよかったです。

ホーミンさんも機会があれば是非息子さんとお台場に来て下さいね!

またお邪魔します。
  • marsyさん 2009/07/27 10:35:37
    お台場ガンダムさすがの迫力でした
    こんにちはmark-xhkさん、過日ガンダムバーでカキコいただいたmarsyです。
    やはりお台場ガンダム見に行かれたんですね。テレビとかでも話題になってますもんね。
    私も12日に行きましたが、全長18m、実物大というのはやはりさすがの迫力ですね。たくさんの人が来てました。私の場合朝早めに行ったので、ガンダムの股くぐりはできませんでしたが、それでも楽しかったです。

ではmark-xhkの旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    新聞で読みましたが、神戸の方では鉄人28号の実物化に取り掛かっているとか。阪神大震災で被害のあった長田地区の公園に展示されるようです。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/07/27 18:34:03
    RE: お台場ガンダムさすがの迫力でした
    こんばんはmarsyさん、お久しぶりです!お元気でしたか?

いやいや流石はmarsyさん、僕より早く行かれていたのですね(笑
    本当迫力ありますよね〜かなり細部まで再現してあってビックリしました。

ガンダム好きにはたまらないですよね、この企画・実行してくれた人に感謝です。

僕も大行列&暑さで負けてしまい股くぐりはしませんでした。
    今度は夕暮れ時に行こうかなとも考えています。

貴重な1票ありがとうございました〜

鉄人28号も機会があれば見に行ってみたいと思います、情報ありがとう。

ではまた。

mark-xhkさんのトラベラーページ