ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、いよいよ超ハードな4日目はジョグジャカルタへ飛び<br />ボロブドゥールとプランバナン観光へ。<br />インドネシア国内線は大丈夫なのか、心配しながらも期待に胸をふくらませいざ出発!!

バリ島 予定ぎっちりフリープラン? 4日目

2008/09/10 - 2008/09/15

JUMPERさん

さあ、いよいよ超ハードな4日目はジョグジャカルタへ飛び
ボロブドゥールとプランバナン観光へ。

友人
観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時起床!!
    4:50にホテルのロビー集合でした。
    外はまだ真っ暗です。
    JTBのドライバーさんが空港まで送迎してくれる車中、ホテルの方が準備してくれたボックス・ブレックファーストをいただきました。

空港で今日の航空券いただきました。
    行先はジョグジャカルタ、航空会社はLION AIR。
    聞いたことない航空会社。。。
    恐いわぁ。

とりあえずカウンターにてチェックイン。

セキュリティチェックを受け2回の待合室へ。

6:20発の飛行機で向かいます。

この飛行機でジョグジャカルタへ向かいます。
    ちょっとかわいい。

この便は結構混み合っていました。

CAさん。
    すっごいかわいい。
    この便でよかった。

約1時間のフライトで無事到着。

機内では爆睡で快適に過ごせました。

今回のツアーは10人以上の結構大きなグループでした。
    ガイドさんとまず向かったのは、サンビサリという遺跡。
    畑を作るのに地面を掘っていたら見つかったそうです。

とてもしっかりと建物が残っています。

次に向かったのは、プランバナン。
    地震の被害を受けて、現在修復中です。

ガイドさんがレリーフについて説明してくれます。
    日本語が上手なのにはいつも驚きます。
    ありがたいですね〜。

自身で崩れた建物。
    完璧な姿で見れたなら・・・と悔しい思いです。
    それにしてもすごい地震だったんだなぁと感じさせられました。
    今にも崩れそうなとことかも残っていてまだまだ危ない状況でもあります。

すごい迫力でそびえたつ3つの塔。
    どうやって積み重ねたのか。
    昔の人は偉大ですね。

被害がないところは上ることができます。

ガイドさんお勧めの撮影ポイント。
    さすが!!

地震で落ちてきた建物の一部。
    怖〜。
    直撃だと即死ですわ。

プランバナンの敷地内の別の遺跡を見に行くのに
    この乗り物(有料)に乗って行きました。

こちらもなかなかな像が。
    やはり地震の被害を受けてました。

道は結構混雑してました。
    しかし、夜はもっとすごいことになることを私は知りませんでした。

お昼はレストランにてバイキング。
    飲み物はもちろんビンタンビール☆

お腹がいっぱいになり、次に向かったのは
    世界遺産ボロブドゥール

ここで案内ができるのは専属のガイドさんだけらしく、まずは案内所(ここのトイレは・・・)に行き、日本語を話すガイドさんが1人案内してくれました。

案内所からちょっと歩いてようやく麓へ。

下のほうの段にあるレリーフ。
    ストーリーになぞらえて遺跡の周りをまわっています。

階段を何段も登り、ようやく一番上へ。

神様の乗り物。
    専属ガイドさんの勧めで乗ってみました。
    恐れ多いけど、やる時はノリノリで!

日本じゃあ許されないよ、こんなこと。
    しかも世界遺産で。
    世界って広いな〜。

景色もいいし、遺跡の上にいる!!というので結構興奮しました。

専属ガイドさんお勧めの遺跡全体が撮れる撮影スポット。

さすがです。

ボロブドゥールを出て、出発までマッサージに行く人、買い物する人で分かれるはずが、大渋滞!!
    何かと思ってると、ラマダンで日が暮れて外食しに出る人が多いのだそうです。

なので皆カルフール!!でお買い物。
    スーパーって楽しいですよね〜。
    私もたんまり買いました。

カルフールのお惣菜売場の子と。
    この子も可愛い!!
    インドネシアの子はかわいい子多いですね。
    愛想もよいし、挨拶には必ず笑顔で応えてくれる優しさ。

夕食用にナシゴレンを買いました〜。

19:50発のLION AIR便にてデンパサールへ戻りました。
    もちろん帰りの便も爆睡で快適でした〜。

旅行中に飛行機に乗って別の土地へ、というのは初めてでとっても楽しかったです。
    行ってよかった〜。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る