奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行ってきました。<br />今回は「元興寺」&奈良町をのんびりと散策してみましたよ。

元興寺&奈良町散策♪♪

2009/05 - 2009/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

奈良に行ってきました。
今回は「元興寺」&奈良町をのんびりと散策してみましたよ。

元興寺は世界遺産「古都奈良の文化財」の1つです。

ここで入場券を購入して、中に入ります。

この門をくぐると・・・。

国宝「極楽坊本堂」です。

極楽堂または曼茶羅堂とも呼ばれ、智光の住房が前身と言われているそうです。

「極楽坊本堂」を横から〜。

「元興寺講堂跡礎石」

「元興寺総合収蔵庫」

この中には
    国宝「五重小塔」
    重文「智光 曼茶羅」
    重文「阿弥陀如来坐像」
    重文「聖徳太子立像」
    重文「弘法大使坐像」

などがあります。
    写真撮影禁止です。
    入口から少し「五重小塔」が見えますが精密で素晴らしかったです。

「浮図田」

二千五百余の石塔、石仏類(総称して浮田)
    鎌倉時代末期〜江戸時代中期頃のものが多く、寺内や周辺地域から集まったもので、板碑5輪塔を中心とした供養塔、阿弥陀仏、地蔵尊などの石仏からなっているそうです。

県指定「小子房」

のちに台所と呼ばれ極楽院庫裏として機能したそうです。

入口には「小子房 北向土間浮動尊」と書かれていました。

中には行ってみると「土間」でした。笑

土間の前、浮図田の辺りにあります。

「飲めます」ってかいてありました。

神木もありました。

国宝「極楽坊禅室」

「かえる石」

江戸時代の奇石を集めた「雲根志」に載せられている、大阪城の「かえる石」

さてさて。
    奈良町にきました。
    のんびりと散策したいと思います。

奈良まちは歴史的な風情が漂う町でした。

「ちょこっとカフェ」と書かれたカフェも風情があります。

ならまちは「ふきん」も有名です。

お店の中にはたくさんの色とりどりのふきんが並べられていましたよ。

お店の前には晴れているのに「傘」が開いて置いてあって、傘の手元には「お水」が置かれていました。

この傘は雨でぬれると模様が浮き出てくるのだそうで、時々水をかけていたみたいです。

ここは「漢方薬」のお店。

ならまちで猫カフェ発見!!
    この日はお休みだったみたいです。

ならまちに猫カフェがあるなんて面白い♪

「吉祥堂」です。
    吉祥天女さまがいらっしゃるそうです。

入口には「身代わり猿」がたくさん吊ってあって「身代わり申の効果」が案内されていました。

中に入っていくと「吉祥天女」さまがいます。

ここで願い事を・・・・。

この上には両手で目・耳・口をふさいだ3匹の猿“三猿”がいました。
    看板!?もなぜか風情があります〜。

吉祥天女さまと反対側には「とげぬき観音」さまがおられます。

¥100の御賽銭を収めて体の悪いところに触れたらよくなるそうです。

そしてここは入口。

ここからは写真は禁止です〜。

でもこれだけはOKみたいです。

「サインの写真撮影OKですよ」ってかかれていました。
    笑ってしまいました〜☆

出口でーす♪

さてさてここは「庚申堂」です。
    身代わり猿がいっぱいです。

身代わり猿は「くくり猿」とも言われているそうです。
    身代わり猿は真っ赤な座布団の四隅を折り曲げて一つにくくり、その間に白い顔を付けたもので、“手足をくくられた猿”を表すのだそうで、三尸の虫が嫌いだから軒先に吊すのだそうです。
    そんな縁起物の身代わり猿が奈良まちの民家の軒先にたくさんぶら下がっていますよ。

「青面金剛・吉祥天」と刻した線香立てを支えた石猿がいました。

まちを歩いているとこんなお店や・・・。

こんなお店や・・・・。

こんなものや・・・・。

なぜかほっこり気分になります♪

ならまちの建物の多くは伝統的な「格子」がある家です。
    この「格子」がある家が奈良町の風情を漂わせているのでしょうね。

身代わり猿の「ならまち」にも・・鹿はしっかりいますよ〜。

「奈良町情報館」もあります。

この石の彫刻の鹿・・・。
    空に飛んでいきそう〜〜〜。

さてさて。
    ランチタイムです☆

ならまちではありませんが「こっとん」というお店。

「こっとん」なだけに「綿」が育てられています☆

3月のお水とりの「松明」がお店の前に置かれていました。

ここは何でも美味しいよ〜☆

と聞いたのですが私たちは「超人気限定品ハンバーグ」(限定に弱い!!)にしました♪

「串カツ定食」も人気だそうですよ!

2つ頼んだら・・・なんと付け合わせが1つは「ポテトサラダ」1つは「スパサラ」でした。笑
    柔らかくて絶品でしたよ〜。

偶然、「奈良」の女性映画監督さんが家族でランチ中でした☆

奈良まちはとても楽しいところでしたよ。
    もっと時間をかけてゆっくりあるいたり色々お店に入ったりカフェにも入ってみたいなぁ〜と思いました。