パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦も無事超えて、国内旅行は行き尽くした感のあるご両親. どうですお元気なうちにとお勧めすると、意を決してパスポートを取得されました。この際だからと10年間有効にされたとのこと。 さて、行ってみたいところは?とお尋ねすると、モンサンミッシェル、バチカン市国、ピラミッド、凱旋門、エッフェル塔、ルーブル美術館、キューケンホフ、ウィーン、ベニス、ロンドン、ノイシュバインシュタイン城、ライン川、イスタンブールにカッパドキア、、、etc etc つきません。つきません。後々の事を予感させます。

もう、あこがれのパリでは無くなりましたね。

2007/11/29 - 2007/12/01

Le_Bouquet

Le_Bouquetさん

鉄道 タクシー
エールフランス

paris 到着。選んだホテルは、パリらしいおすすめHotel De Louvre。写真はホテル前の地下鉄駅入り口です。パリのメトロの入口は、サンジェルマンやパリ市警察脇の駅のアールヌーボー様式がよく知られていますが、このデザインは珍しく、decoですね。妻のお気に入りです。

ノートルダム寺院の裏庭にある誰かの銅像。

あれは何? あれは、ガーゴイルといって、いわゆる魔除けですね。
    一部雨樋の役割を兼ねているにものもあります。(専属ガイド活躍中です。鐘楼に上れますがというお誘いには、フレンツェの前例に懲りたのか聞こえなかったような、無視されたのか・・。

サクレクール寺院方面に上る坂道。学校を終えた子供達のお迎えのようです。なんてこともない風景ですがパリらしくて好きです。

わかりやすく凱旋門を訪れました。小雨が降りとにかく寒いですが、エレベーターで上り、エレベーターで降りてきました。「エトワール広場の中心です。エトワールとは星座・星という意味でして、放射状に路が延びているいるでしょう?。」日本企業の看板が減りましたね。遠くにCANONのビルボードだけがみえました。

エッフェル塔の上からみたパリ市街。

エッフェル塔の上からみたパリ市街。

ルーブル 大回廊

HOTEL DeLOUVRE お部屋。

ベルサイユ宮殿。

テクテク・・テクテク・・・ベルサイユ宮殿から離れていきます。

ノートルダム寺院前でたむろするパリのお巡りさん。マウンテンバイク

ローマ ナボーナ広場 マリオネットのお土産を選ばれている間、四大河の噴水があるあたりを眺めてみました。

どうだい最近の景気は・・・。 トレビの泉脇。焼き栗屋さん

うーん、これで何度戻ってきたことになるのかなあ・・・。たしか去年も来たような、、。願い叶いすぎ? そんなことはありません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る