香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン香港マカオ版も出たことで、あらためて香港を訪問してきました。<br />3泊4日ほとんど食べてばかりでした。<br /><br />【訪問レストラン】<br />天寶閣<br />香宮<br />夏宮<br />龍景軒<br />Caprice<br />満福楼<br /><br /><br />★準備中………

香港レストラン★めぐり?

2009/07 - 2009/07

11122位(同エリア20627件中)

3泊4日ほとんど食べてばかりでした。

【訪問レストラン】
満福楼

★準備中………

鉄道
キャセイパシフィック航空

お昼着のため飛行機からの景色がきれいに見えました。

キャセイの機内食。
    普通においしかったです。

香港着第1歩目。
    まずは空港内の許留山でデザートを。

多芒小丸子
    これが一番好きです。

多芒西米撈
    マンゴーが多すぎて、しかも甘い。最高においしいです。

飛行機が13時着だったので、点心ができたらラッキーだと思ってたところ、なんとか間に合いました。午前便に乗って正解でした。

宿泊先のシェラトン内の「天寶閣」です。

まずは、有名どころから。点心部門で美食之最大賞をとったといわれる4品。エッグタルトは次の写真で。
    腿茸鮮蝦餃皇
    Steamed Shrimp Dumpling with Diced Yunnan Ham、
    蠔皇叉焼包
    Steamed Barbecued Pork Bun、
    竹笙上素春巻
    Deep-fried Vegetarian Spring Roll

• Double-boiled Premier Shark&#39;s Fin in Supreme Soup

Double-boiled Premier Shark's Fin in Supreme Soup

迷你酥皮蛋撻
    Baked Egg Custard Tartlet

おなじみマンゴープリン。

最近はマンゴープリンから、このグレープフルーツ入りマンゴータピオカのほうがはやってるみたいですね。これも最高です。

ホテル着

ミニバーも充実しています。下には冷蔵庫が。

デスク

窓からの眺め。
    彌敦道(ネイザンロード)がよく見えます。
    向かいはペニンシュラです。
    尖沙咀駅のすぐ隣で、食べ歩き、ショッピングともにロケーションは最高でした。

着いてランチをしただけなのに、気づくと部屋で寝てしまいました。ディナーに遅れないように出かけなければ。
    まだまだ外は暑いです。

カオルーンシャングリラホテル着。
    右に夏宮が見えてきました。階段を下りて行きます。

「香宮」でディナー。
    メニューもすてきです。

入口から店内まで高級感のある店内です

まずはシャンパンで乾杯

帯子鮮果沙律(ホタテ貝とフルーツのサラダ)
    Chilled fresh scallops and fresh fruit with mayonnaise

紅焼大鮑翅(特選フカヒレの醤油煮込み)
    Braised superior shark's fin in brown sauce

蟹肉入りフカヒレのスープ

つぶ貝のオーブン焼き
    Baked stuffed sea conch

(車海老とアスパラガスのチリソース炒め)
    Sauteed prawns with asparagus in chill sauce

香宮炒飯(シャンパレス風チャーハン)
    Shang Palace style fried rice

芒果凍布甸(マンゴープリン)
    Fresh mango pudding

• 翌日<br />MTRで香港島へ

翌日
    MTRで香港島へ

中環Central行きへ

金鐘Admiralty着。
    パシフィック・プレイスでショッピング

アイランド・シャングリ・ラ到着

このあたりは高層ビルでいっぱい

本日のランチ
    「夏宮」に到着

真中に柱があり、ぐるっと囲むようにテーブルが配置されています。
    赤を基調にした店内は北京の頤和園をイメージしているそうです。

蠔皇叉焼包
    Steamed barbecued pork buns

フカヒレ入りスープ餃子

Steamed barbecued pork buns

Steamed fresh shrimp dumplings

おなじみ海老餃子。ぷりぷりでした。

Steamed rice rolls with deep-fried spring roll

絶品です

グレープフルーツ入りマンゴータピオカ

帰りのパシフィック・プレイスでは人だかりが。
    近づいてみると、こんな催しが行われていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る