九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に出かけた花の写真をアップしないままに夏が来てしまいました。久々の旅行記です。<br /><br />暑い夏がやって来ました。<br />夏嫌いの私ですが、毎年恒例の海に行って来ました。<br /><br />天気予報では、雨か曇りであったにもかかわらず、着いてみるとだんだん日差しが・・・<br />傘いらずの2日間でした。

夏!!九十九里浜へ・・

2009/07/24 - 2009/07/25

manami

manamiさん

暑い夏がやって来ました。
夏嫌いの私ですが、毎年恒例の海に行って来ました。

傘いらずの2日間でした。

東京から特急わかしお号で約1時間。茂原駅下車。
    茂原から白子車庫行バスで20分。

白子温泉に到着しました。

ここは、中里海岸です。

どこまでも続く海岸線。九十九里というだけあるな〜と感動でした!!

とても綺麗でした。絵に描きたいくらいです。

気温25度。水温20度。

金曜日でもあり、肌寒かったせいもあってかこの海岸にいる人達を数えても30人あまりでした。

あんまり人が少なくて海に入っていいの・・??という感じでした。

波が高いのでサーフスポットでもある海岸だそうですが、この日サーフィンをやっていたのは2人でした。

普通なら海岸には人がいっぱいなんでしょうね。
    (写真ではそうでした.)

風が心地よく、日差しもきつくなく、人もいないので静かで、聞こえるのは波の音だけ・・

浜辺の椅子に座って海を見ていたらあまりに気持ち良くてついウトウト・・・

気づいたら熟睡。40分も寝てしまいました。
    平日の昼間、こんな幸せな時間ってない!!と久しぶりに気持ちよさを感じました。

海を見ながら空も眺めました。

晴れない気持ちも空を見ているとスーッとする感じがします。

元気をくれるような気がします。

カモメ?ウミネコ?

分かりませんが、10羽くらい飛んでいて1羽だけ写りました。

遊泳禁止区域では、何の貝かは分かりませんが、貝を採る人が海に入っていました。

九十九里といったらハマグリが有名らしいですが・・?。

人気のない静かな浜辺でしたが、遠くからたくさんの柔道着(空手?)を着た人たちがやって来ました。

海に向かって稽古をしていました。

合宿なんでしょうか??

夏って感じでいいですね〜。
    海と合宿!!ぴったりです。

3時すぎになったら先ほどよりもっと多くの人たちが浜辺にやって来ました。

写真のとおり道着を脱いで水着に・・

何が始まるのかとじーっと見てしまいました。

今度は1000人くらいいたでしょうか?

さきほどの30人くらいの浜辺が一気に人でいっぱいに・・。

大人が手をつなぎ海に入って、子供たちが沖にいかないようにガードしていました。

さすがです!!

もう4時近かったので水は冷たくなってきたのか、浜辺は、入った子供たちの歓声であふれかえっていました。

さっきの静けさが嘘のようです。

そんな風景を横目に見ながら、本日の宿、白子温泉に向かい1泊しました。

次の日は、九十九里ハーブガーデンに行きました。

敷地内にはハーブガーデンのほか、オートキャンプ場やレストラン、ハーブショップ、ハーブ工房などがあって素敵な香りでいっぱいでした。

ここで、オードトワレやハンドクリーム、虫よけスプレーづくりを体験してきました。

このハーブガーデンの中にあるレストランでは、いろいろな種類のケーキがありました。

どれもみんなおいしそう!!

これはフルーツカスタードパイ。

パイはサクサク、フルーツは新鮮。
    ホントにおいしくてまた是非食べに行きたいくらいでした。

これはブルーベリーチーズケーキ。

ハーブティーと組み合わせて食べましたが、これも美味でした。

外は暑かったですが、花たちは元気に咲いていました。

やっぱり、花は心を癒やしてくれますね。

海と空と花と香りで癒された2日間でした。

家にいても落ち込む時は、思いっきり外に出かけて新しい発見をすると少しづつ心にパワーが戻るのかもしれないですね・・