2009/07 - 2009/07
とぉさん
海外出張に便乗して3回目のNY。今回は、過去2回で行けなかったNYの名所を巡ってみました。
たまたま独立記念日の祝日と重なって3連休だったので2泊3日の小旅行です。
もちろん、恒例のヤンキースタジアムでの野球観戦付きです。
今年は新球場もオープンして楽しみです。
- 鉄道
- ANA
今回もワシントンDCのユニオンステーションからアムトラックでNYペンステーションまで移動します。
ユニオンステーションの駅構内です。 -
これがAMTRAKです。
NYまで往復$108(旅行者限定のパス利用)
日本から以下のHPから購入できます。
氏名、住所、パスポート番号等を入力して、クレジットカード決済で購入できます。パスは航空便で日本に届きました。配送料込みで$140くらいだったでしょうか。
このパスのいいところは安さですが、格安席は数に限りがあるようで、早めに予約しても朝早い便とか夜遅い便しか取れないことがあります。しかも、変更や払い戻しは一切不可ですのでご注意ください。 -
4時間弱(定刻から約15分遅れで到着)でNYペンステーションへ到着。
途中、ボルチモア、フィラデルフィアを通過しました。 -
ペンステーションのある地下から地上へ上がると、目の前にホテルペンシルバニア、道にはイエローキャブの大群が・・・。これも到着直後のいつもの光景です。
ホテルペンシルバニア
ペンステーション真上にあるマジソンスクエアガーデン
少し歩くとビルの隙間からエンパイアステイトビルが・・・。NYのシンボルです。
前回きた2年前に昇ったので、今回は昇りませんでした。 -
徒歩でペンステーション(34st)からタイムズスクエア付近(46st)まで移動。
約20分かかります。 -
タイムズスクエア2
バスケの看板の下がトイザラスです。
今回も子供へのお土産を探しに入ってみました。
結果的には、タイガー・ウッズ、マイケル・ジョーダンのフィギアを自分用に購入(各$10くらい)。
子供達へのお土産は後程。。。 -
タイムズスクエア3
右上に写っているのが今回の宿泊先のミレニアムブロードウェイホテルです($178/泊)。
不況の影響か、どこのホテルも宿泊代は2年前の半値ですね。
今回はtravel.now.comで日本で予約しておきました。タイミングがいいとかなり安く予約できます。 -
タイムズスクエア4
ホテルのチェックインまでまだ時間もあったし暑かったので、タイムズスクエアのトイザラスを覗いてみます。
いつもの観覧車が中で回ってました。
2年前に来たときは、建物の中にあるこの観覧車にびっくりしました。 -
レゴの自由の女神とヤンキースキャップ
動く恐竜も健在です。
お昼は気軽な吉野家にします。
吉野家はタイムズスクエアから西に200mくらいのところにあります。
ビーフボウルとクラムチャウダーで、確か・・・$6くらいだったような・・・。
クラムチャウダーは意外と美味しかったです。 -
昼食後、再びタイムズスクエアへ。
タイムズスクエア5
今回もミュージカルは見ませんでした。
いつか行ってみたいと思います。 -
タイムズスクエア6
世界的不況でもここの活況は変わらないですね。。。 -
タイムズスクエア7
2時になったのでホテルにチェックイン。
今回はタイムズスクエアのトイザラスの隣のミレニアムブロードウェイです。
クィーンサイズベッドの部屋でなかなか快適でした。 -
同じフロアの廊下の窓から
廊下から撮影した宿泊した部屋です。
残念ながら、部屋からはタイムズスクエアは見えませんでした。
少し休憩してから、地下鉄でロウアーマンハッタンへ移動。
まずは、今回一番行きたかったグランドゼロ。 -
記念碑のようなものもなく、工事現場のような感じでした。
2年後にフリーダムタワーが建つようですね。
その後、歩いてウォール街へ。
NY証券取引所 -
WTC跡地のVISITOR CENTER
有名な牛のブロンズ像。
そのまま歩いてバッテリーパークへ
バッテリーパークの先端では、地元の釣り人が多数・・・。自由の女神を見ながら釣りとは、なんと贅沢なんでしょう。
初めて自由の女神に近づこうと、ステッタンアイランドフェリーへ。
このフェリーはタダなので助かります。 -
フェリーが出港して、いよいよ自由の女神が・・・。
夕日の中の自由の女神
マンハッタンがどんどん小さくなって・・・。
こういうマンハッタンの見方もいいですね。 -
スタッテンアイランド側に停泊中のフェリー
スタッテン島に到着です。
30分くらい待って、帰りのフェリーから再び撮影。
もう日没間際です。 -
フェリーを降りてから、再び徒歩でWTCまで移動。
PATH TRAINに乗ってニュージャージーへ。
今回、楽しみにしていたニュージャージーからの夜景の撮影です。 -
再び、マンハッタンが近づきます。
PATH TRAINのWTC駅の入り口から階段を下りたところ
WTCから1駅のExchange Placeで下車
駅から地上に上がって海側へ歩いていくと、この夜景です!!!
今回は前回うまく撮影できなかったのを教訓に、小さい三脚持参で撮影しました。星空モードで撮影するとほんとに素晴らしく綺麗な夜景に写ります。 -
エンパイアも見えます。
マンハッタンの夜景3
マンハッタンの夜景4
マンハッタンの夜景5
マンハッタンの夜景6
マンハッタンの夜景とハイアットリージェンシーハドソンリバーホテル。
マンハッタンの夜景8
通常モードで撮影するとこんな感じです。実際の見た目は星空モードの写真よりもこちらに近いです。 -
マンハッタンの夜景9
NYの夜景に大満足でしたが、クタクタでホテルまで戻ってきました。
明日は、いよいよ新ヤンキースタジアムです。
松井打ってくれるかな〜と思いながら就寝。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記