喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の福島会津の工人祭り<br />昨年は日にちを間違えて見れなかった。今年は何をゲットできるかな??

2009.6.13会津、酒田、磐梯うまいものめぐり

2009/06/13 - 2009/06/15

taekomike

taekomikeさん

毎年恒例の福島会津の工人祭り

自転車

23回会津工人祭り
    私は念願の一刀彫のお盆をゲット。友人は絹のバックや桐のまな板等を購入していました。
    ここに来る人たちの服装も目を見張るばかりです。さすが・・・からむし織りのバック、帽子や張子、アケビ、山葡萄のバック、藍染の服・・・・

山の中の奥のほうどうしてこんなところしってるの??宮古の「いしい」蕎麦屋さん

喜多方 蔵の町

会津喜多方の町の作り酒屋モーツワルトを聞かせてお酒を熟成させているそうです

酒田の山居倉庫
    今でも米蔵として使われてました。

昔と人の頭のいい事

船でお米が運ばれて倉の中に

防火用水とバケツも用意されてました。

海向寺

珍しい軒下に4人のあうんが守っている

無料レンタルの自転車を借りて街中を散策
    偶然「おくりびと】の撮影地のビルに出た。

葬儀屋さんのシーンや葬儀のシーンが撮影されたそうです。

地元の商工会の方「おくりびと」の撮影に協力した苦労話を聞かせてくれました。

常夜灯
    海の安全を願って

日本最古級の木造六角灯台

「おくりびと」モックンが葬儀社宣伝のビデオ写真を取られるシーンの映画館

相馬楼

雛人形ガ何対も飾られていました。

本間邸別館の庭

山居倉庫にもどりました。
    レンタル自転車を1日乗ったが坂道はあまりなく何十年ぶりに乗ったが大丈夫でした。

磐梯山 五色沼の一つから

奥会津金山の「玉梨とうふ茶屋」〜こんな山奥さ誰さみつけてくるけ〜といいたくなるよな山のなか

出来立てのとうふとおから最高!!

桧枝岐村のお地蔵さん

桧枝岐村の断ち蕎麦「まるや」
    蕎麦を食べて町営のお風呂に入りました。