2008/02/28 - 2008/03/10
チャトラネコさん
- チャトラネコさんTOP
1日目2/28 20:40羽田22:00関西23:15関西 機中泊
2日目2/29 5:55ドバイ(エミレーツ航空) ドバイ観光 ドバイ泊
3日目3/1 8:50ドバイ11:00カイロ(エミレーツ航空)カイロ観光 カイロ泊
4日目3/2 ギザ、サッカーラ、ダフシュールのピラミッド観光 カイロ泊
5日目3/3 7:00カイロ8:07ルクソール(エジプト航空)カルナック神殿観光 ルクソール泊
6日目3/4 西岸観光 19:00ルクソール19:50シャルムイッシェーフ シャルムイッシェーフ泊
7日目3/5 紅海でダイビング シャルムイッシェーフ泊
8日目3/6 14:15シャルムイッシェーフ15:25アンマン(エジプト航空) アンマン泊
9日目3/7 マタバ、ネボ山、死海、カラク、ショーバック、ペトラ観光 ペトラ泊
10日目3/8 ペトラ、ムシャッタ、ジェラシュ観光 アンマン泊
11日目3/9 11:15アンマン16:00ドバイ 空港内
12日目3/10 2:50ドバイ16:40関西21:05関西22:15羽田(エミレーツ航空)
この日記は上記の日程の10日目。アンマンからタクシーをチャーターし、ペトラに一泊した翌日は早朝からペトラを満喫し、途中ジェラシュ遺跡に寄りながらアンマンに戻った。
- カップル・夫婦
- タクシー
3月8日。旅行10日目。
朝6時にタクシードライバーのおじさんに迎えに来てもらい、ペトラに向かった。6時半にオープン(夏は多分6時オープン)するペトラに一番に入るためだ。着いてみるとすでにゲートは空いていたが、ゲートには係の人の姿が見えない。もしかしたらゲートは夜から開きっぱなしなのかもしれない。少し躊躇したが、結局は勝手に入ってしまった(二日券は昨日買ってある)。
まだオープン前のため、観光客は誰もいず(奥のほうにはペトラに住んでいる地元の人がいるが)、エルハズネまで誰にも会わなかった。昨日の午後の混雑を考えると別の遺跡のようだ。 -
エル・ハズネに到着。写っている私と比較してもらうとかなり大きいことがわかってもらえるだろう。
かわいい猫を発見。ペトラには、犬や猫が何匹か住み着いている。
ペトラで働いている人達は(全員じゃないだろうけど)、ペトラ内で暮らしているようだ。
円形劇場の少し左手にある道(道に見えないがなんとなく道になっている)を登ると、犠牲祭壇などがあるようなので行ってみる。
高所恐怖症の旦那は置いて、一人で向かった。 -
なんとなく道なりに登ること約20分。オベリスクらしいものが見えてきた。
オベリスクとおみやげ物。
犠牲祭壇と思しきところに着いた(庭墓かもしれない)。
犠牲祭壇。見晴らしはいいが、少し先は崖であるため端を歩くと怖い。
犠牲祭壇。水が溜まっているところもある。
うっかり転んだりしたら落ちて死ぬんだろうなと思ってしまう。私は適当なところをよじ登ったり、降りたりしたので、もっと良い道があるのかもしれないが・・・。しかし、道がよくわからなくてライオンのモニュメントやトリクリニウム、ローマ兵の墓などがみつからなかった。残念である。犠牲祭壇にあるはずの神の顔を浮き彫りにした霊石も見つからなかったし、ペトラではガイドを雇うのもいいかもしれない。(ガイドはチケットセンターで頼めるらしい)
時間がないし、旦那も待たせているので、来た道をローマ劇場あたりまで戻る。道はところどころ急である。
ローマ劇場近くに戻ってきた。登るときは眠っていた家族が仕事の準備をしている。どことなく幸せそうな風景だ。
少年達も働きはじめていた。一番右のロバの名前はマイケルジャクソンだそうだ。ファンなのだろうか。
そろそろ、ホテルに戻ってジェラシュ遺跡に向かわなくてはならない。エルハズネに戻ると観光客が既に何人か来ていた。
シークから振り返ってエルハズネを見る。
ホテルに戻って朝食(ビュッフェ式)を食べた。ヨルダンではいつもこのパンである。
泊まったホテル。安くて快適。
デザートハイウェイを通ってジェラシュ(アンマンの北に位置する)に向かう。デザートハイウェイはペトラのあるヨルダン南からダマスカス方面にほぼまっすぐ伸びていて、周辺は荒野である。ヨルダンの道はなかなかいい道で、今回悪路というものをみなかった。
車が止まったので、運転手さんにジェラシュ?と聞くとムシャッタとのこと。途中にあったから寄ってくれたみたいだ。ムシャッタ城(入場無料。誰も居なかった)は特筆すべきことはないが、ボロボロしていてなかなかいい。
飛行機が飛び立っているところがみえたから空港(クイーンアリア)の近くなのだろう。
チャトラネコさんの関連旅行記
ペトラ(ヨルダン) の旅行記