今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の花を求めての滋賀県へのドライブ。<br />午前中は「伊吹山」の高山植物を、午後は、「びわこ箱館山」のゆりを楽しむ。 <br /><br />午前中、伊吹山の散策の後、びわこ箱館山ゆり園に向かう。<br />ゆり園は箱館山スキー場にあり、駐車場から、ロープウェイで行く。<br />2万2400㎡の園内には200万輪のゆりが咲き、赤、白、ピンク、黄色、オレンジ等に区分されている。<br />ピンクのゾーンに白1輪が混ざったりしていて、楽しい!<br /><br />園内では、「ゆりソフトクリーム」、「ゆり苗」、「ゆりの御土産」等、販売している。<br /><br /> ・入園料(ロープウェイ&ゆり園入場料)=1800円 <br />   *ICOCA提示で、1000円に割引      <br /><br /> ・駐車場は無料<br /><br /> ・びわこ箱館山ゆり園のHP<br />    http://www.hakodateyama.com/index.html

滋賀県へのドライブ・②びわこ箱館山ゆり園

2009/07/18 - 2009/07/18

punchmsさん

季節の花を求めての滋賀県へのドライブ。

午前中、伊吹山の散策の後、びわこ箱館山ゆり園に向かう。
ピンクのゾーンに白1輪が混ざったりしていて、楽しい!

・入園料(ロープウェイ&ゆり園入場料)=1800円
   *ICOCA提示で、1000円に割引

・駐車場は無料

・びわこ箱館山ゆり園のHP

ゆり園行きのロープウェイ

ゆり園散策マップ

ロープウェイを降りて、
    最初に迎えてくれる

「混色ゾーン」

「黄色+白ゾーン」

後方は琵琶湖

手前から、「オレンジ」、「黄色」、「ピンク」、「白」、「赤」に区分されている

記念撮影ポイント。

日付入りの看板が用意されている

販売用のゆり「アカプルコ」

• Oakatさん 2010/08/05 09:46:37
    圧巻です!
    punchmsさん、こんにちは!

びわこ箱館山ゆり園の百合・・素晴らしいですね!
    私は川崎在住なので、比較的近くで行ける所で、ゆりの群生する所は、45万株(約200万輪?)のゆりが咲く「所沢ゆり苑(埼玉県)」と、500万輪のゆりが咲く「富士見高原ゆりの里」の2ヶ所だけなんですが、この「びわこ箱館山」のゆりもすごいですね。圧巻です!

oakat

punchms

punchmsさん からの返信 2010/08/06 14:39:25
    RE: 圧巻です!
    Oakat 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

Oakatさんの旅行記「所沢ゆり園の “すかしゆり” は今が見頃に!」、
    「500万輪のゆり香る富士見高原」拝見させて頂きました。
    どちらも、ゆりに圧倒される雰囲気です。

富士見高原ゆりの里「白樺ゆり園」は、白樺の白色と、
    赤、橙、黄色と色とりどりのゆりのコントラストが見事です。

富士見高原へのルートを調べたら、高速道利用で360km(およそ4時間)、
    朝早く出発すれば、京都からでも日帰りが可能な距離です。
    一度、機会があれば訪れてみたいです。
    楽しみが、またひとつ、増えました。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより
  • しゅんはさん 2009/08/14 00:26:37
    函館山スキー場のゆり園‥‥
    punchmsさん
    こんばんわ

主人から、琵琶湖バレイにゆり園があると聞いていたのですが
    函館山スキー場のゆり園とは、又別なんでしょうか
    方向音痴のしゅんは、分からないんです‥‥ ^^;

ゆりは表紙にするくらい、好きなお花なので
    機会があれば行きたいと話していたものですから

ステキな写真ありがとうございました。

しゅんは (*^^*)

punchms

punchmsさん からの返信 2009/08/14 10:14:45
    RE: 函館山スキー場のゆり園‥‥
    しゅんは 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

「琵琶湖バレイ」のゆり畑と、「びわこ函館山」ゆり園は同じではありません。

琵琶湖バレイは大津市にあり、最寄り駅はJR湖西線「志賀」です。
    一方、びわこ函館山は高島市にあり、最寄り駅はJR湖西線「近江今津」です。
    (途中に7つの駅有り)

ゆりの数は琵琶湖バレイは5万球で、びわこ函館山は200万輪ということで、
    後者の方が規模が大きいと思います。

琵琶湖バレイのゆりは、12日現在、見頃となっているようです。
     (punchmsは琵琶湖バレイのゆり畑へは未だ訪れていません)

・琵琶湖バレイのHP

なお、びわこ函館山のゆり園は、花数が少なくなっているようです(12日現在)。

しゅんはさんの大好きな「ゆり」の写真の掲載された旅行記を期待してます。

これからも、よろしく、お願いします。

punchms より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2009/08/14 17:32:48
    RE: 函館山スキー場のゆり園‥‥
    punchms さん

詳しく教えてくださりありがとうございます。

やっぱり‥違っていたんですね。
    それに、「びわこ函館山」ゆり園の方が格段のスケールですね。
    琵琶湖バレイのHP 今、訪問してきました。
    確かにこじんまりしていました。
    でも、お花はお花 (*^^*) 訪れたら感動するでしょうね。

もし‥‥行くことができたら、真っ先にご報告しますね。
    ありがとうございました。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします m(_ _)m

しゅんは (*^^*)

punchmsさんのトラベラーページ