2009/07/16 - 2009/07/16
kao★さん
今日はチュニスに別れを告げ、ドゥッガの遺跡を見た後、ケルアンへ向かいます。とにかく暑くて、夏のチュニジアへ来たことを後悔しました・・・
でも、見どころが沢山あるので、とても楽しいです^^☆
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
メルキュール・エルメシュテルホテル
ホテルの朝食。パンとフルーツが美味しかったです〜
朝食後は、恒例の朝の散歩へ♪キオスクです。販売員は女性でした!
写真に写りたがったので、撮ってあげました
チュニスを離れ、ドゥッガへ向かいます。ロバです。チュニジアでは、今でも貴重な動力源だそうです
観光バスが珍しいのですが、田舎へ来ると、街の人たちが手を振ってくれます。
大行列に出くわしました!お葬式だそうです。先のほうに見える緑のものが棺桶です。ちなみにイスラムは土葬だそうです。
オリーブ畑が広がります。チュニジアでは、砂漠以外、どこへ行ってもオリーブかヤシの木を見ることができます。ここで取れるオリーブ油は、イタリアなどへ輸出されるそうです。
赤いのはチュニジアの国旗。これから行く先々でこの旗を目にします。
ドゥッガ遺跡へ到着です!!世界遺産になっています。ドゥッガは、ローマ時代に、アフリカ属州の州都として定められました。
入口に入ってすぐ劇場が見えます
観客席
劇場 舞台側にあった柱
舞台側
劇場を過ぎ、風の広場へやってきました。左に見えるのがキャピトルです。
キャピトル
キャピトル。近づくと、結構デカイです!
キャピトル内。ジュピター、ユノー、ミネルヴァの3神を祀っていたそうです。マルクス・アウレリウスとルキウス・ヴェルスの二人の皇帝にかかげられたとか。
マーケットです。この広場のまわりにお店が並んでいたそうです。
マーケット
ここにお店を出していたんですねー
井戸
高いところから眺めるとこんな感じ
草が生えている所は、昔は人口池だったとか
たぶんリキニアの浴場跡だと思います。冬用の浴場だったそうです。モザイクの修復中だったので中には入れませんでしたー
モザイクが残ってます
リビコ・ピュニック廟
トリフォリウムの家
部屋の中にモザイクが残っています!
売春宿だったそうです
公衆トイレ!座って記念写真撮りましたー
手洗い場まで
バルドー美術館で見た、稲妻を起こす男三人のモザイクが発見された場所だそうです。
観光が終了し、ランチです〜^^
ホテル・ドゥッガにて -
サラダ・メシュイーヤだと思います。シーチキンがのってました。パンにつけてたべると結構イケます。
イノシシ料理とタイ米みたいなライス
暑さのせいか食欲が進まず、半分くらい残してしまった・・・。味はいまいちかなぁー -
スイカ〜!!これが一番おいしかった!チュニジアのスイカは甘いです★
ランチ後はケルアンへ向かいます。藁をまとめたものが遠くに見えます。
ロバです。運び屋として大活躍してます
岩山が見えてきました
湖が出現!チュニジアは雨が少ないのに、こんなに乾燥して暑いのに、干上がってないのが不思議。。湧き出てるのかな?
アグラブ朝の貯水池
コンチネンタルホテル(3★)
本当はここに泊まる予定だったのですが、改装中でエアコンが使えないとのことだったので、急きょ5★ホテルへ!!ラッキー -
シディ・サハブ・モスク
モスクの中庭は、一面タイルの壁!
中庭の壁。上のほうは白い透かし彫りになっています。
室内
中庭の天井
中庭では、男の子の割礼の儀式が行われていました!チュニジアでは、2〜4歳くらいで行うそうです。ちなみに、エジプトでは新生児、トルコでは6〜8歳でするそうです
このほか、結婚の契約式が行われていました。チュニジアでは、結婚は契約であり、離婚時の事など、色々なことを想定して、全て取り決めておくそうです。両方の親と証人が、契約書にサインするそうです。日本女性も見習わなければいけませんねー -
ここから先はイスラム教徒でないと入れません。シディ・サハブが眠っています。
霊廟内のタイル貼りの壁。窓枠より
外からも棺が見えました
モスクの外にあるお墓
メディナの城壁
グランドモスクまで歩いてきました〜
手前では、アーモンドのお菓子を売ってましたー
試食しましたが、かなり美味しいです★時間がなくて買えなかったのが残念・・・ -
メディナの散策でーす♪これはアラビアコーヒーを入れる時に使うそうです。
ファティマの手!!!
なぜかスーツ屋さんまで。チュニジアでスーツを着た人は見なかったのですが・・・
洋服屋さん。残念ながら、あまりかわいい物はなかったなー
陶器は探せば掘り出し物もあります
ガイドさんがケルアン名物「マクロウド」のお店に連れてってくれました。ナツメヤシの実を蜂蜜のしみこんだ生地でコーティングしたもの。試しに、一個食べればいいかなぁーという感じでした。
カラフルですが、衛生面ではちょっと不安!?
スパイス屋さん
なぜか、ミッキーの絵が!中はモスク風の建物です。
チュニジアでもミッキーマウスは健在なんですねー
イスラム圏恒例のじゅうたん屋さんへ連れていかれます
左がベルベル式、右がアラビア式のじゅうたんだそうです。ベルベル式は裏面を見ながら織り、アラビア式は表面を見ながら織るそうです。
トルコに比べて、かなり安かったように思います。政府公認の店なので、ふっかけてくることもなかったです。
恋人たちのシルエット。チュニジアでこのような光景を目にする機会はあまりありませんでした。
チュニス広場。夕刻には男女の若者が集まってました
我らが宿泊先、5★の、ホテル・ラ・カスバにてディナー。今夜もビュッフェ。チュニジアでは、毎晩ビュッフェでした!
左のクレープは、チョコとアーモンドの粉入りですー
ザ・5つ星!高級感あふれます〜!!
浴室にまでタイルが!浴槽も長細かったので、しっかり入れました!今夜は、ぐっすり眠れそう・・・
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~