大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、海外に行くか、、、と考えるが国内も行っていないところがあると思い、選択した行き先が九州(福岡・大分)となりました。<br /><br />もっともな目的は、日ごろの疲れを温泉で癒すこと<br /><br />国内旅行は突発的に決めるので結果、<br />初めての九州だから<br />福岡では、福岡タワーと太宰府天満宮に<br />大分では、湯布院・別府と温泉巡り 地獄湯巡りへと出かけることとしました。<br />~~<br />九州での中継地を羽田-福岡-大分の2県巡りです。<br />天候も心配されましたが、運よく晴れ間にいることが出来ました。。。<br />九州での旅へ出発です。。。。<br />~~~<br />Flight DATA:<br />JAL HND- FUK JL317 B777-200/ FUK-HND JL334 B777-200J<br /><br />Hotel:<br />Nisitetu Resort inn Beppu 1Night<br />ANA Crowne Plaza Hotel Fukuoka 1Night<br /><br />Rent-A-Car<br />NISSAN Rent-A-Car<br /><br />Landmark<br />ぬるかわ温泉(湯布院)<br />別府地獄巡り

九州の歩き方~ドライブ紀行Ⅰ 福岡・大分編

2009/07/17 - 2009/07/19

CLIPさん

もっともな目的は、日ごろの疲れを温泉で癒すこと

国内旅行は突発的に決めるので結果、
初めての九州だから
福岡では、福岡タワーと太宰府天満宮に
~~
九州での中継地を羽田-福岡-大分の2県巡りです。
九州での旅へ出発です。。。。
~~~
Flight DATA:

Hotel:

Rent-A-Car
NISSAN Rent-A-Car

Landmark
ぬるかわ温泉(湯布院)
別府地獄巡り

レンタカー JALグループ

場所は機内。
    本日は7/17 平日に休みを取って羽田空港からJL317便です。機体はB777-200 福岡行きです。
    平日なのでビジネスマンも多く写真撮影も少なめに
    でも、出発時からビデオ・オーディオシステムの故障で20分遅れ 10:10出発が、10:30となる

10:40にようやく離陸し、上昇し高度を上げるが、天候の影響か揺れが続き、ベルトサインが消えても揺れが続き、ドリンクの提供がコールドのみという状態にこれも気流のという自然の脅威なので最小限のサービスとなる。。。
    出発後、羽田の天候はさらに酷くなったようです。。。

福岡には予定より20分遅れで到着
    天気はどんよりですが暑いですね。。。。
    初の九州地方へ上陸です。

空港ビルからレンタカー営業へ徒歩5分にある
    日産レンタカーへ手続きを早々に行いチェックアウト

滞在中のレンタカーはニッサン ティーガです。

空港を出発し、九州自動車道大宰府IC,へ鳥栖JCTから大分自動車道へ湯布院ICへ

基山PAで軽食〜ロッテリアでファストフードチョイス

大分自動車道は、時速80Kmです
    取り締まりが厳しいのでご注意を

大分自動車道 玖珠SAにて休憩

しばらく走り湯布院ICを降りて
    温泉町 湯布院へ

湯布院ICです

道の駅ゆふいん
    平日なのに混んでいます。。

湯布院ではゆるかわ温泉で露天風呂で一休み。。
    夕方なので入れる温泉が限られていますがいいお湯でした。。。

入湯料 400円 貸しタオル200円(ハンドタオルはお持帰り)

ぬるかわ温泉の周りにはいろいろあります

こちらの展望台から湯布院の街が展望できます。

この後は、高速でなく県道にて別府を目指すことに
    県道は由布岳を超える形で別府に向かいます。
    坂道が多いので加速とエンジンブレーキ使いながらちょっときつい走行でした

走ること1時間。
    時間は19時前に本日の宿泊先
    西鉄リゾートイン別府に到着
    駐車場に車を止めてチェックイン
    九州大手の西鉄グループのホテルです。
    場所は、別府駅に近く、市街地中心部ということでした。

西鉄は別府に亀の井バスという傘下バス会社があるのでビジネスホテルの1Fはフロントとバスセンター案内所があります。

浴衣が用意されています。
    温泉露天風呂があるので浴衣で移動できます。
    汗だくなのでありがたいですね

昨晩は食事後に温泉に入り、戻ってからはゆっくりと寝ておりました。
    よく朝。天気に恵まれて別府温泉巡りに最適です。
    朝は無料朝食をいただき、その後、もう一回温泉に入り、支度をしてチェックアウトです

ちなみにこちらがホテルの入り口なのですが
    どう見てもバスセンターです。
    車で来る方はお間違えのないように。。。

本日は別府といえば地獄めぐりということでチケット買って巡ることに
    最初は、海地獄です。

• すずかさん 2009/08/06 15:33:21
    今度は九州ですか〜っ。
    CLIPさん、こんにちは。

今度は九州にいかれてたんですね〜。
    お出かけ三昧でうらやましいです♪

湯布院は平日でもこんでるんですねぇ。
    3連休の前の日だからかしら・・・

別府温泉。めちゃ懐かしいです。
    ん十年前に行ったきり。
    随分前に行った別府温泉の記憶と変わらない地獄たち。
    なんだか拝見しながらタイムスリップしちゃいました。

暑い中に入る熱い温泉もオツでしょうね♪
    では、またお邪魔させて頂きます。

すずか

CLIP

CLIPさん からの返信 2009/08/09 01:03:01
    RE: 今度は九州ですか〜っ。
    すずかさん
    こんにちは、、毎日暑いですね。。。
    お返事がお遅くなりました。。。。

> 今度は九州にいかれてたんですね〜。
    > お出かけ三昧でうらやましいです♪
    いやいやとんでもないですよ。
    ちょっとした平日連休にしたら、旅人あるもの
    やっぱりどこかに行きたくなるですよね。。(習慣ですね(笑))
    湯布院・別府は一度いきたいなぁと思い福岡経由で行ってたんですよ

> 湯布院は平日でもこんでるんですねぇ。
    > 3連休の前の日だからかしら・・・
    そうなんですよね。
    まさか居ないだろうと思いきやこれがびっくり!!
    外国人が多いので意外と混んでいましたね。

> 別府温泉。めちゃ懐かしいです。
    行かれたんですね。
    別府の地獄めぐりは一度閉鎖したところもあるので
    恐らく違う場合があるようです。

ちょうどいた時期が九州で今年最も大会気温だったので帰ってきたら
    焼けて大変でした。。。
    でも、暑いと汗をかく。そうすると温泉に入る。いい贅沢でしたね。

すずかさんも南国の島に行かれてましたよね。。。
    南国に行けたらなぁなんて思っています。。。

でも、そんなことをしていたら昨日から名古屋です、、
    セントレア空港で飛行機撮影です。。
    新横浜から新幹線です。
    明日は朝も早く撮影です、。。(今日だった!!)
    その後は、伊勢神宮でも行こうかと思っています。
    夏休みの前に代休付き連休なので楽しんでます。。。

すずかさんもところにおじゃましますね。。。
    では、、

CLIPさんのトラベラーページ