三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時便?の深夜バスで八戸に帰省し、三沢航空祭に行きました。<br />ここから当日になります。

2008三沢航空祭?

2008/09/05 - 2008/09/08

チャンツン

チャンツンさん

臨時便?の深夜バスで八戸に帰省し、三沢航空祭に行きました。
ここから当日になります。

高速・路線バス

三沢の航空祭に来るのは30年ぶりくらいです。前回は中学生で父の運転する車に乗り市の管理する臨時駐車場に停めて歩いて入りました。今回は義弟の車を借りて私が運転、基地の裏手から中まで入り駐車場に止めてそこから臨時バスに乗り滑走路脇まで行きます。臨時バス、往復¥500.
    基地に入る前から渋滞が始まり、ここはもう基地の中、駐車場の手前です。
    カリフォルニア州です。事故を起こすと軍用機に乗せられてカリフォルニア州に連れて行かれ、裁判にかけられるらしいです。

左に写っている観光バスで滑走路横まで運ばれました。小雨が降ったりやんだり、傘はいらないくらいですが、天気は良くありません。
    今年の目玉はなんとB−52爆撃機の離発着ということです。
    基地開放のときに着陸や発進を見せてくれるのは2度目か3度目かということで日本中から航空ファンが来ているようでした。

もうすぐ退役する対潜哨戒機の中を見せてくれるということでしたが、並んでいるのでパス。

飛行機あんまり飛ばないので基地内散策。
    これは珍しい!軽トラ、米軍使用。

格納庫で模擬店開催中。
    みんなで順番に記念写真撮影会。

特に飾ってあるわけではなく普通においてあるだけですが、使用車両は大体でかいです。

エンジンの中まで見せてくれます。レシプロエンジンはいまさら秘密無しということでしょう。

ブルーインパルス、雨のため飛ばず。

ファントム、もうすぐ引退ということで飛んで見せてくれるはずが、やはりエンジンかけただけで終わり。

F15とF16も展示のみ。これは始めから予定通りかな?

天気が悪いのでぜんぜん飛行機、飛んで見せてくれません。
    そんな中をJALは東京へ向けて飛んでいきます。

滑走路の上をウロウロするけれども飛ばないF15。
    エンジンもさほどうるさくなく、全く飛ぶ気なし。

あ、F18初めて見た。30年前はまだ試作中で配備されてなかったし。あと見たこと無いのはB−1位だけれど、去年は着てたらしい。残念。

ヘリコプター、中まで見せてくれるから結構人気。

輸送機もあるけれど人気無し。昔は前後を開けて前から入って後ろから出るとか、自由だったんだけど・・・・

暇なので模擬店を冷やかし&昼食を買いに行きます。
    飲料水タンク活躍、ほとんど手を洗う人ですが。

格納庫の中でミサイルや焼夷弾などが展示してありました。

国会でも話題の今度禁止する爆弾。
    やっぱり大事なものは箱にしまってあるんだ。

こちらは自衛隊。爆弾やら、機関砲やら。

天気悪くて飛行機飛ばず、ヘリは飛ぶ。
    吊り下げてる箱に水を入れて火事を消すそうです。

米軍バンド、ノリノリです。

制服だけど、仕事中?

お子様記念撮影中。

お嬢さんも記念撮影中。
    ヘルメット借りてグレネードランチャー肩に担がせてもらってました。

一人乗りで1機120億円です。
    400人乗れるジャンボ機はいくら?
    速度はこちらが3倍くらい速いですが・・・・
    あまりにも飛行機が飛ばないので、ケイタイから妹にメール『防衛省に「小池だけどもっと飛ばしなさい!」と電話してくれ。』

トイレ車とキッチン車。
    人間としてとても重要です。
    食う寝る所に住む所。

本日は終わりとの放送が入り、みんなで連絡バスを並んで待ちます。

20分くらい並んでバスに乗りましたが、まだ並んでる人もいました。そして航空マニア(オタク)の皆さんは滑走路脇でまだ粘っていました。

今回の戦利品、北京オリンピックで選手がガバガバ飲んでいた青い水。$1か¥100.
    日本でいかにも売れなさそうな色だけれど、テレビにアレだけ映っていたら期間限定なら結構売れたのではないかなぁ?
    帰りのバスの切符も買ってしまったので、また過酷なバスの旅をして東京に帰ります。新幹線の3分の1の値段ですが、乗ってる時間は3倍で、辛さは何倍?
    航空祭よりも深夜バス中心の旅行記で題名に偽りありですね。すみません。