三沢 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三沢空港。それは日本で唯一、自衛隊と米軍と民間が共用するという空港。実家に一番近いのでたびたび使用。今回は東京からバスで行きましたが・・・・・。過酷な旅となりました。

2008三沢航空祭

2008/09/05 - 2008/09/08

高速・路線バス

東京駅、工事中。
    父親から電話があり「三沢の航空祭があるぞ」地元のお祭りには帰って来いとは言わない、変わった人です。しかし会社辞めるのに迷惑かけたので、帰ることにしました。プーだし、暇ありですし。
    東京駅、久しぶりです。

実家は八戸です。いつもは三沢空港まで羽田から飛行機です。早割りで往復¥35,000くらい。以前はNWのマイレージで何度も往復しましたが、昨年暮れからできなくなりました。新幹線で大体往復¥30,000くらい。住んでる所が羽田に近いし、飛行機だと1時間かからないときがあるし、でも三沢から八戸までバスで50分くらいかかるので微妙です。

東京駅丸の内側の地下。すげえ、初めて着た。いつの間にできたの?
    東京駅まで着たから新幹線かというと、然に非ず。バスに乗って帰ります。深夜バス、常設路線だと往復¥20,000くらい。片道¥10,000.ところがネットで片道¥5,500というのを見つけました。プーなので金はないが時間はある。それで行くことにしました。

乗車場所、東京駅丸の内側、旧中央郵便局前。カバン持った人がぞろぞろ集まっていきます。

東京駅、丸の内側。以前は高速バスといえば八重洲側で乗ったのですが・・・・・今でも常設高速バスは八重洲側で乗りますが、でもいつの間に反対の丸の内側にも深夜バス乗り場ができたのか?夏の間だけ?

集合場所に行き先ごとに並び、予約確認中です。

場末感が漂いますが、安いから仕方ありません。雨の日はどうするのでしょうか?

行き先ごとに違うバスが結構たくさん並んでいるので、バス停車場所を確認中。なぜか「ロジスティクス」という言葉が頭をよぎります。

常設の深夜高速バスは一人がけ、前後もゆとり有りでJALのJクラスという感じなのですが、これは普通の観光バス、真ん中通路で左右に2席、リクライニングも普通にしかせず・・・・まあ、飛行機のエコノミーといっしょですけれどね。紙オシボリと使い捨て歯ブラシは入り口入ったところから自由に持っていけますが、1つあれば十分です。

本当に普通の観光バスです。常設深夜バスはトイレが付いていて目的地まで降りることはありませんが、このバスはトイレは付いてませんので、2時間走ってはSAに停まり運転手交代を兼ねたトイレ休憩となります。

2時間走っては休憩を5セットということになりますが、最初の休憩。このバスを選んだことにすごく後悔しながらトイレに向かいます。

2回目休憩。この後どうでも良くなってきたのと、慣れで眠れるようになりました。

朝、やっと着きました。八戸駅前。実際はこの反対側の裏手に到着しました。これは一応正面入り口から道路方向を撮ったところ。妹に車で迎えに来てもらおうかと思うのですが、保育園に子供を送って出勤する前ということで時間あります。

駅の建物に戻り、朝食バイキング¥700
    うまい!食べ放題。安い!
    苦労した甲斐があった?ちょと違うか。でも7:00〜9:30までなので、東京駅1番列車で間に合うかぎりぎりです。って、わざわざ新幹線で食べに来るほどでもないか?

すみません。航空祭明日なので、まだ三沢に着きません。
    バスで疲れたので半日ゴロゴロして、夕方父親と小僧寿し系の回転寿司に行きました。八戸は港町なので小僧寿しも少しネタが良いです。
    つづく。

三沢(青森) で人気のタグ