2009/06/30 - 2009/07/01
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
マナウスから夜行バスに乗り、ボアビスタへ。そこからベネズエラとの国境の町行きのバスに乗り換え、タクシーでサンタエレナデユアイレンへ向かう。面白い事にブラジル側のタクシーを使ってサンタエレナまで行くと10ドル以上するのに、ベネズエラ側のタクシーだとその半分以下で済む。さらに乗り合いだと1ドルで行ける。これはベネズエラの石油が1リットル20円もしないからだ(ただし、闇レートで換算した場合)。
サンタエレーナで闇両替をする(町の中心の路上でほぼ公然と行なわれていて、ここでの両替はまず安全である)。それからバスターミナルへ行き、シウダードボリバー行きのチケットを購入する。この場合もバス料金はブラジルの4分の1の料金でほぼ同じ距離のバスのチケットを購入できる。ベネズエラを旅する利点は明らかに交通手段の料金が驚くほど安い事にある。
ただし、夜間などに検問があり、たまに旅行者が警官から賄賂を要求されたという話も聞き、安全面ではベネズエラは優れていない事が挙げられる。ベネズエラの巨大都市のカラカスも旅行者が避けて通るところである。
去年はサンタエレーナに泊まって、ロライマのトレッキングをしたが、今回はエンジェルフォールを目指す為にシウダードボリバーを目指す。
去年のロライマのトレッキングは
シウダードボリバーには日本人パッカーの常連宿があり、そこをまずは目指す。街中にあり、便利な事は便利だが、午後6時になると、この辺の店が一気に閉まってしまう。夕食を食べるところは一軒しかあいていなく、治安面でも物騒になる。
それでもシウダードボリバーはオリノコ川沿いにあるので、街自体の雰囲気はかなり良い。それに加えて、歴史的な建物が多く、植物園など緑も多く、ちょっと離れてはいるけれど、メルカドラカリオカには美味しいシーフードを提供してくれる素敵なレストランがあるので、ここにしばらく滞在するのも悪くはない。
シウダー・ボリーバル(ベネズエラ) の旅行記
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~