去年同様、ニースへ夏のバカンスへ。<br />同じアパートを借りたので<br />地理的にも分かっていたので楽でした。<br />(アパートはHomelidaysのサイトで探しました。)<br /><br /><br /> ただ、去年とは違って<br />今年は車で<br />パリからニースまで一気に下りました。<br /><br />夜に出発したのに<br /><br />夜中からすでに渋滞にはまり<br /><br />ニースに到着したのは出発してから<br />約14時間後の事。<br /><br />ちょっと無謀でしたが、<br />車があったお陰で<br />他の都市もスムーズに周ることができました。<br /><br /><br /><br /> 滞在中、一日のみお天気が悪かったものの<br />雨も降らず、お天気に恵まれて良かったです。<br /><br /> アヴィニョンは、<br />ちょうど演劇祭の真っ最中と言うこともあり<br />かなりの大混雑でした。<br />ゆっくり観光できる状態ではなかったです。<br />ただ、あらゆる場所でパフォーマンスも<br />繰り広げられていたので<br />見ていてなかなか楽しかったです。<br /><br />この時期は、ホテルがとても取りにくいので<br />要注意です。<br /><br /><br /> *観光したのは<br /><br />Nice ニース<br /><br />Grasse グラース<br /><br />Antibes アンチーブ<br /><br />Eze エズ<br /><br />Monaco モナコ公国<br /><br />Avignon アヴィニョン<br /><br />

09夏のバカンス 南仏 ? ニース・グラース・アンチーブ

2009/07/11 - 2009/07/19

lulukafraise

lulukafraiseさん

去年同様、ニースへ夏のバカンスへ。
同じアパートを借りたので
地理的にも分かっていたので楽でした。
(アパートはHomelidaysのサイトで探しました。)

ただ、去年とは違って
今年は車で
パリからニースまで一気に下りました。

夜に出発したのに

夜中からすでに渋滞にはまり

ニースに到着したのは出発してから
約14時間後の事。

ちょっと無謀でしたが、
車があったお陰で
他の都市もスムーズに周ることができました。

滞在中、一日のみお天気が悪かったものの
雨も降らず、お天気に恵まれて良かったです。

アヴィニョンは、
ちょうど演劇祭の真っ最中と言うこともあり
かなりの大混雑でした。
ゆっくり観光できる状態ではなかったです。
ただ、あらゆる場所でパフォーマンスも
繰り広げられていたので
見ていてなかなか楽しかったです。

この時期は、ホテルがとても取りにくいので
要注意です。

Avignon アヴィニョン

乳幼児連れ家族旅行
自転車

1日目

前日の夜に車でパリを出発!!

いよいよ旅の始まり。

が・・・

ちょうどバカンス時期と言うこともあって
    真夜中から断続的に渋滞に遭ってしまいました。

そして・・・

夜が明けて見えてきた景色は
    こんなひまわり畑でした。

ようやく
    景色が南仏らしくなってきました。

• Cote d&#39;azurの表示が!<br /><br />もうすぐニースです。

Cote d'azurの表示が!

もうすぐニースです。

2日目

朝、アパートからすぐのサレヤ広場の朝市(旧市街地)へ。オリーブも種類がいっぱいで迷います。

マルシェの野菜たち

にんにくも大きめでしっかりしていて美味しい!

旧市街地。
    小道をはさんでぎっしりと建物が建っています。
    とても古い建物ばかりで
    私たちの借りたアパートの建物も1700年代のもの!
    (もちろん、部屋は改装を重ねています。)
    ニースはイタリアが近いこともあって
    道の表示もイタリア語とフランス語。

我が家が毎日のように通ったアイスクリーム屋さん。
    fenocchio(フェノチオ)です。
    (似たようなお店が近くにありますが、
    こちらが断然お勧め!)

Place Rossetti(ロセッティ広場)にあります。

夕暮れのニースの海岸。

娘はしっかり覚えていました。
    ここにメリーゴーランドがあることを!

マセナ広場。
    Av.jean medecin(ジャン メドゥサン大通り方面)
    夜は幻想的です。

マセナ広場。(反対側。)

マセナ広場を走るトラムウェイ。

3日目

曇り空になってしまいましたが、
    ニースから車で1時間にある
    香水の町で有名な
    Grasse(グラース)へ行ってきました。
    Fragonard(フラゴナール)工場見学もしてきました。(見学無料です。)

これも昔の香水作りで使ったものかな?!

工場内はいい香りに包まれていました。

SNCFの駅からだと道なりに下っていくと工場を見つけられます。徒歩5分位かな。

この町は小さくて回りやすいけど、
    とにかく高低差が激しい!

坂道も急です

とても風情ある街でした。

散歩していて見つけた小さなサロン・ド・テ。
    ケーキが美味しかった。

どこも坂道

広場にはレストランやお土産屋さんが
    並んでいました。

店番は・・・ネコさん。

歴史を感じさせる看板を発見

高台から見た景色。ずいぶん雲がかかってます。

港町、アンチーブヘ移動しました。
    通りに飾られたお花が取っても鮮やか。

左から2番目の家、
    ずいぶん窓の数が多い気がするんですが・・・。

アンチーブの海岸は砂浜。
    とっても澄んでいて綺麗ですが、
    お天気が悪いので映りが悪いです。

アンチーブにも城壁があります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る