アイダホ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原野へ?<br /><br />

イントゥ・ザ・ワイオミング。1 ソルトレイクシティからグランドティトン・イエローストーン・グレイシャー国立公園周遊のレンタカー旅行

2009/07/07 - 2009/07/21

Desperado

Desperadoさん

原野へ?

レンタカー
ユナイテッド航空

7月7日14時。成田空港レッドカーペットラウンジにて暇つぶし。ラウンジは広くてキレイで快適でした。

まずはSFOへ。行きはユナイテッドに連れてってもらいます。

・・・でSFOに到着。入国審査を済ませ、預け荷物を一度受け取り、国内線へチェックイン。また荷物を預けて再びセキュリティーチェック。一段落ついたところで国内線のターミナルです。乗り継ぎでソルトレイクシティ(SLC)に向かいます。

国内線もユナイテッド。

国内線機内。お客さんはあまり乗ってませんね。

PM4。ソルトレイクシティ空港(SLC)に到着。こじんまりとしてて、近代的?でキレイな空港です。

荷物を受け取り2階へ。レンタカーを借りにスカイブリッジを渡ります。レイアウトがSEAに似てるね。

スカイブリッジから見たSLCのターミナルと管制塔。

スカイブリッジを渡り1階へレンタカーのカウンター。今回はアラモです。

さて、今回の相棒は〜っと。

相棒に乗り込み出発。I15を北へ

半年ぶりの本土ドライブです。イイ天気。

って、草ムラから煙が上がってる!暑くて乾燥してたので自然発火(ワイルドファイアというらしい)してます。ひとつ前のジャンクションの草ムラでも野焼きみたいな火事でした。

I15N。今夜の宿場町「ポカテロ」へ。

I15N。アイダホ州に入ります。

ちょっと休憩。

今回の相棒はシボレー・コバルトLT・4ドアタイプです。2.2Lエンジン。FFでAT。AC・CD・クルーズコントロール付き。燃費は1リッター13〜14km走ってくれました。あれ?去年のノースセントラル地区で旅した車と同じ色だ。何か・・・なぁ。

今回の旅は、何があるのかな?ワクワクする。

今夜の宿はお馴染み、モーテル6・ポカテロです。

晩飯&水を調達。いつもお世話になってる、ウォル・マート。ポカテロ店。

晩飯。目的地のポカテロまで来れたからよかった。レンタカーを借り、出発したのがPM5だったのでどうなるかとおもったよ。初日終了。

2日目・AM6晴れ。今日は少し移動して探検です。

相棒の朝飯中。

そんじゃ出発です。I15Nへ

I15N。州道26号を西へ

州道26号を西へ100マイル。
    原野です。

クレーターズムーン国定公園へ

クレーターズムーンのビジターセンターへ

ビジターセンター内にあるクレーターズムーンの模型図。溶岩がどこから流れて来たかを教えてくれます。どうやらイエローストーンからの溶岩がここまで流れてきたようです。

クレーターズムーン国定公園の全体図

公園内を見学です。入場ゲート。入場料$8払う

ノースクレーターラバフロウ。ちょっと散歩です。

クレーターフラッグメント。溶岩が盛り上がって出来た柱です。

次の散歩道、デビルズ・オーチャードトレイルへ

ゴツゴツしてるね。

朝ごはん

ドワーフ・バックウィートという植物。黄色い花がフワフワタマゴ焼きみたい。おいしそう。

赤い花。

溶岩と緑

次の場所へ

シンダーガーデン

インファーノコーン。標高50mのシンダーの丘です。

頂上まで行ってみますか。

結構急な勾配です。

頂上に着きました。風が強いよ。

インファーノコーン頂上。木が一本だけあります

インファーノ・コーン頂上の眺め

さて、戻りますか。みんな小走りで降りてます。

次、スノーコーンへ

2〜3分歩いて行き止まり。火口かな?

なんだ、雪が積もってるだけか。

次、お隣のスパターコーンヘ。

なんか、公園にありそうなオブジェ

終点。今度こそ、火口か?

・・・・なんだこれ?

次の場所へ移動。

ブロッケン・トップ・ループトレイルへ。ブロッケン・トップ山を一周する3kmのトレイルです。

では、スタートです。

バッファロー・ケイブ(洞窟)

道路が地震で割れた風に見えますが、冷えて割れた溶岩です

何とかエッグ。デカイ梅干しのタネにしか見えん。

山、登るの?

飯くってる、キンイロジリス。

カメラを意識しはじめる、キンイロジリス。

ハリキリすぎて逆さまになる、キンイロジリス。

林をぬける。駐車場に戻ろう。

苔科の植物?

駐車場に到着。次のトレイル「ツリー・モルドズ・トレイル」へ。往復3kmのトレイルです。

トレイル開始。雲行きが怪しいな。

溶岩平原。

歩くこと40分、ツリーモルドに到着。・・・って、どこに木の型があるの?

この辺りか。

表面は、松やクヌギの皮みたいな模様だけど

他にはこんな穴が3つあるだけ。

戻るかな。

松ぼっくりの赤ちゃん。

もうすぐできあがり。

次の場所、ケイブエリアへ

それじゃ、洞窟めぐりへ

デュードロップ・ケイブ

ビューティー・ケイブへ

ボーイスカウト・ケイブ。入口狭すぎです

ビューティー・ケイブに到着。

ビューティー・ケイブ。これなら入れるよ。

入りました。洞窟内は寒くて真っ暗。気温は0度ぐらいだと思う。

洞窟内は寒くて出た。マウンテンブルーバードがやってきた。

マウンテン・ブルーバード。すばしっこいのでピンボケしまくってます。美しい鳴き声です。きれいな水色の鳥でした。

インディアン・トンネルへ

インディアン・トンネル内。両側が崩落してアーチになってるよ。

インディアン・トンネル

インディアン・トンネル終点。

見学終了。

一通り見たので、クレータームーン国定公園を出ます。

州道20号を東へ

アイダホフォールズに到着。20号から26号へ。今日はジャクソンまで走ります。

26号・スワンバレーにて給油中。1925年から営業している「レイニークリーク」ワッフルコーンで包んだアイスクリームがおいしかったです。

レイニークリークのお店の裏。小川が流れてる田舎の風景です。

26号から31号へ

ワイオミング州に入ります。31号から22号へ

ジャクソン(ジャクソンホール)が見える峠。

山の麓にジャクソンの街が見えます。

27号の峠を下り、今日の目的地。ジャクソンのモーテル6で宿です。2日目終了。

Desperadoさんの関連旅行記

Desperadoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る