2009/07/11 - 2009/07/11
rokoさん
ワタスゲやクシロハナシノブ、エゾカンゾウの咲く霧多布湿原
「水の湿原」が釧路湿原なら、少し東にある霧多布湿原は「花の湿原」と呼ばれます。
釧路湿原、サロベツ原野に次いで国内3番目の広さで、ラムサール条約にも登録されている、3大湿原のひとつです。
二日目の後半の行程は
藻散布沼(タンチョウもいました)⇒琵琶瀬展望台
⇒奥琵琶瀬野鳥公園 貸切昼ご飯(厚岸産 北海シマエビ!)
霧多布湿原センター 長靴トレッキング
榊町方面 シカ道トレッキング
17時半 ペンションポーチ泊(創立23周年)
藻散布沼
タンチョウがいました! -
ここは小さな海跡湖
美しい湖でした。 -
センダイハギ(マメ科)が咲いてました。
普通は車も人も入っていかないようなところへ進みます。
誰もいない、静かに眺めを楽しみます。
いろいろと今中さんから説明を受けたのですが・・・
琵琶瀬展望台にやってきました。
霧多布湿原を南西部から一望にする展望台で,霧多布半島や浜中湾を望むことができます。 -
色鮮やかなハマナスが!
海岸側を見ると窓岩が望めます。
琵琶瀬展望台から霧多布湿原を
素晴らしい眺めでした(^O^)/ -
記念写真を
足元に注目! -
奥琵琶瀬野鳥公園にやってきました。
またまた貸切状態です。
静かです。。。 -
エゾフウロでしょうか、可愛く咲いてます。
まっすぐ延びた木道
ココは霧多布湿原を1番低い位置から見る事が出来るポイントです。 -
休憩場所
ここは特にお気に入りでした。 -
湿原の中を流れる 川 を間近に見ることができます。
干潟を間近に見ることができます。
ひろ〜い湿原を目の前にして、ここに来られて幸せを実感! -
湿原に咲いていた花
エゾツルキンバイだそうです
(今さま ありがとう) -
厚岸市場で買った今中さんお勧めの厚岸産 北海シマエビ おいしかった!
ここでまたまたお湯を沸かしていただき、ランチタイム
いただくものすべて美味しい〜 -
ノハナショウブ
ランチタイムの後は霧多布湿原センターへ
霧多布湿原センターは湿原の仕組みを解説する展示や湿原を楽しむための情報を提供しています。
長靴トレッキングの受付をしてくださる今中さん
その間に私たちは、2階展望ホールで広大な湿原を一望しながら、ヨーグルトを飲みゆったりと。 -
イケメンガイドさんの長靴トレッキング開始
モウセンゴケ -
・・フスマ?
ヨブスマソウでした。
(ありがとう)
長ぐつを履いて湿原の蛇行した川沿いを散策します。
ズブズブした湿原の感触を足で感じながら、動物の足跡を探したり、鳥の鳴き声を楽しむことができます。湿原と森の繋がりを深く体験することのできるツアーです。 -
ズブズブと泥沼に足を取られながら、川沿いに歩きます、お天気もどんどん良くなってきました。
クシロハナシノブ (釧路花忍)
見たかった花、クシロハナシノブに出会えました! -
このお花は「湿原の貴婦人」と呼ばれているそうです
出会えてよかった〜
説明文より
氷河期から残っている希少な花と言われますが、道東の湿地帯では夏の身近な植物のひとつです。札幌ではエゾミソハギを盆花にするように、霧多布ではクシロハナシノブを飾って先祖を迎えるとのことでした。 -
勿忘草 (わすれなぐさ)
この花はなんだったか?
湿原と雲
爽やかです〜 -
いろいろと説明を受けながら、のんびりと歩きます。
エゾオオヤマハコベ
だと思います。 -
オニシモツケ
今中さんよりご指摘いただきました。 -
ここでしばし休憩
静かでほんとにいいところです。 -
ヤナギトラノオ だそうです。(ありがとう)
フタマタイチゲ (二又一華) キンポウゲ科
フタマタイチゲ
このお花も初めて見る花、可愛いです。 -
ホザキシモツケと湿原
可憐なクシロハナシノブ
湿原センター内の望遠鏡からタンチョウを見る
シカ道トレッキングへ
え、こんなとこから入るの?のいう道なき道、シカ道から枝木をかき分け歩きだします。 -
イソツツジ
まだ残っていてくれました。 -
ワタスゲ
まだ奥の方には、ワタスゲがたくさん残っていました。 -
思い出しました、
コケモモ(苔桃) ツツジ科 の花だと思います。
ツルコケモモでした。
ほんとに小さな花で草をかき分け、よ〜く見ないとわからないです。 -
楽しくガイドしてくださった坂野さんのお見送り
ありがとうございました。
この後は今宵の宿、ペンションポーチにお世話になります。
おいしい夕食、お部屋は湿原に面していて眺めは最高、
夜は湿原のビデオを説明付きで見せていただきました。
- tsunetaさん 2009/08/14 21:11:58
- クシロハナシノブは気品がありますね!
- rokoさん! こんばんわ。 花の道東の2日目を拝見しました。
その?、?を見ましたが、旅行記の表題の意味が解りました。
rokoさんならではの花の撮影は見事です。
イソツツジ、コケモモの花も珍しいですね。
これから見られる花にも期待が膨らみます。
ありがとうございました。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2009/08/16 19:19:13
- RE: クシロハナシノブは気品がありますね!
- tsunetaさん
続けてみていただきコメントありがとうございます。
> その?の霧多布湿原での「長靴トレッキング」「シカ道トレッキング」と聞きなれないトレッキングはかなり収穫がありましたね。
> rokoさんならではの花の撮影は見事です。
楽しいトレッキングがたくさん用意されてます、
どれも興味深々、道東ならではこそですね。
> この中で、クシロハナシノブという花はなんとなく気品があり、花の色も素敵ですね。
> 数少ないらしいですが、rokoさんは何回も見られたのですね。
今回、出逢いたいお花の一つでした、
色といい形といい、とっても可愛いお花でした。
何回も見ることができ、その度カメラを向けてました。
> イソツツジ、コケモモの花も珍しいですね。
イソツツジの群落は今中さんの旅記で拝見していて
今回は時期が遅いのであきらめてました。
> これから見られる花にも期待が膨らみます。
> ありがとうございました。
感動した花々を同じように感じていただき、うれしいです、
花仲間、山仲間としてこれからもよろしくです。
roko
- ohchanさん 2009/08/01 19:35:29
- 霧多布湿原のお花たちに感動!
- rokoさん、こんばんは!
霧多布湿原に咲く見たこともないお花たちに感動しました。
特に湿原の貴婦人クシロハナシノブのブルーは素晴らしい。綺麗に撮れてますね。
フタマタイチゲやイソツツジなども全然知らない花でいつか是非行って実際にこの目で見てみたいです。
この後の旅行記も楽しみに拝見しコメントしますね!ではまた。
ohchan
- rokoさん からの返信 2009/08/01 21:03:58
- RE: 霧多布湿原のお花たちに感動!
- ohchanさん こんばんは
いつもありがとうございます。
クシロハナシノブ、ほんとに綺麗な花でした。
結構、たくさん咲いていました。
イソツツジも今回お世話になったツーリスト今中さん(決して旅行業者)じゃありません)の旅記を見ていて、いつかはこの目でと思ってました。
時期的に遅いので諦めていたのですが、なんとか残ってくれてました。
フタマタイチゲもニリンソウに似た花で、とて可愛い花です。
ohchanさん、ぜひぜひ実際に目でご覧になってください、
お勧めです。
> ランチの北海シマエビも美味しそう!北海道の海の幸はどれも美味しいでしょうね。羨ましい限りです。
> この後の旅行記も楽しみに拝見しコメントしますね!ではまた。
北海シマエビ、茹でたてで美味しかったです、
やはり北海道は食べ物は特上品、安くて新鮮でした。
いつも訪問していただき、コメントまでありがとうございます。
よろしくお願いします。
roko
- hiro23さん 2009/07/30 06:20:00
- 羨ましい 道東の旅
- この旅行記を追いかけて楽しみに見ています。それにしても羨ましすぎるよ
私も、7月25〜27日まで息子家族と北海道に行ってきたのですが、天気が悪くて余り満足出来ませんでした。孫中心なもので、お陰でズーと・・・が出来てません(この気持ち分かるでしょう)
- rokoさん からの返信 2009/07/31 20:34:13
- RE: 羨ましい 道東の旅
- hiroさん
書き込みありがとうございます。
hiroさんも北海道からお帰りなさい〜♪
・・・わかりますが、たまには家族サービスもしないとダメですよ(^^)!
> この旅行記を追いかけて楽しみに見ています。それにしても羨ましすぎるよ
3泊の旅でしたが、6日分位楽しませていただきました。
> rokoさんの旅行記で北海道のスケールの壮大さ、美しいさ、そして、美味しそうなご馳走を羨ましく見ていきます。次を楽しみにしています。
近江も自然がいっぱいですが、またスケールが違いますね、
そして海産物が特に美味しい
たまにはこんな心の贅沢もいいかな。
> でも、旅行記でいい人にめぐり合えて良かったですね(これも羨ましい)
ほんと、縁って不思議!!
全てに感謝して帰路につきました。
またこれからがんばれる気がします。
roko
- ツーリスト今中さん 2009/07/28 19:08:19
- 祝 完成!
- こんばんは!
私は早起きはお得シリーズで行こうかと思ってはいるのですが
二作目以降が、、、、さっぱりです。
昼間は全部、rokoさんにお任せすることにしようっと。
花の名前は別途、お知らせした方が良さそうです。
(どうも私のパソコンはADSLのせいかすすすすっと進みません。
koikeiさんは晴れを連れて来てくださりそうです。
では次を拝見します。
- rokoさん からの返信 2009/07/31 20:15:16
- RE: 祝 完成!
- こんばんは
今頃はkoikeiさんとご一緒に楽しんでおられるでしょうか〜
早起きはお得シリーズ
こちらもがんばってアップしますね。
お花や植物の名前ありがとうございます。
また教えてくださいね。
梅雨明けが待たれるこの頃です。
- いっちゃんさん 2009/07/28 07:41:15
- 貸切トレッキング
- rokoさん おはようございます
今朝は雨のため早朝ウォーキングはお休みで、こんな時間にゆっくりと訪問できました。
藻散布沼・琵琶瀬展望台・奥琵琶瀬野鳥公園と貸切状態 羨ましい限り。
昼ご飯(厚岸産 北海シマエビ!)だなんてよだれが出てきました(笑)
霧多布湿原の長靴トレッキング
楽しませて頂きました ありがとうございます。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2009/07/28 18:22:52
- RE: 貸切トレッキング
- いっちゃんさん こんにちは
いつもご訪問感謝します。
今朝は雨で早朝ウォーキングの時間、ゆっくり見て戴けて嬉しいです。
どこも貸切状態
特に湿原の中でのランチタイムは至福のときでした(^O^)/
北海シマエビ、お昼から食べるのって感じでしたが
最高においしかったです。
自然の中でいただくものは何でも美味しいですね~~
> 霧多布湿原の長靴トレッキング
> 流石rokoさん素晴らしい山野草探勝・・見るもの見るもの初めて見る花ばかり、しかも上手く撮れていますね。
長靴トレッキングはなかなか面白かったです、
特に後輩は長靴が川に埋もれそうになって、ヨロヨロしてました。
私はそんなの子供のころ体験しているもので、全然平気!
> ラムサール条約にも登録されている貴重な湿原を今中ガイドとイケメンガイドに導かれての長靴トレッキングは忘れられない散策になりましたね。
青空のもと、緑一色、そよ風吹く草原、小鳥の声、可愛いお花
素晴らしかったです。
> 楽しませて頂きました ありがとうございます。
> 明日から東北の山歩きですが天候は最悪のよう(涙)行ってきます。
やはり明日から出発されますか?
少しでも晴れ間がでるといいですね。
こちらも明日からの予定でしたが、山小屋は変更OK
来週に延期しました。
いっちゃんさん 長い山行のようですが
どうぞお気をつけて行ってらっしゃい♪
roko
- ツーリスト今中さん 2009/07/24 12:43:23
- きれいに撮れてますね!
- 坂野さんのお見送り写真が出て終わり?
それともポーチの夕食まで?
完成を待たずして一票。
さすがrokoさん花の写真綺麗に撮れていますね。
天気予報に一喜一憂していましたが今日からの王子様とは
明暗を分けることになりそう、、。
ではではまた後ほど!
- rokoさん からの返信 2009/07/25 16:42:27
- RE: きれいに撮れてますね!
- 今中さん いつもありがとうございます。
> 坂野さんのお見送り写真が出て終わり?
> それともポーチの夕食まで?
それがポーチの画像が無いのです(>_<)
ここで2日目はお終いなんです。
素敵なペンションだったのに、残念。
> さすがrokoさん花の写真綺麗に撮れていますね。
> 天気予報に一喜一憂していましたが今日からの王子様とは
> 明暗を分けることになりそう、、。
ありがとうございます、なんとか撮れてました。
王子様は2日目、曇りのち雨の釧路のようですが
雨もまたよし
それなりに楽しめますよね。
ただ雌阿寒岳が・・・・・
厚岸・霧多布(北海道) の旅行記