花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
云わずと知れた日本百名山、花の百名山でエーデルワイスの山。  約5億年前にできた日本では元も古い山の一つといわれる「早池峰山」  植物の生育にあまり適さない蛇紋岩で形成されており、そのため独特の珍しい植物が生育している。特産種の中でも白く真綿に包まれた可憐な”ハヤチネウスユキソウ”に逢いたくてウン年越しの夢が実現しました!

花・感動の「早池峰山」

2009/07/17 - 2009/07/19

いぬちゃん

いぬちゃんさん

河原の坊・登山口 am5:30 右側のBOXに登山カードを入れる。

雨天のため安全な小田越コースから入りました。am6:00

キンロバイ
    ハイ松じゅうたんの合間から金の露のように咲き誇る。
    ここ1合目から頂上1,917mの2,7KM間に咲く数々の花々を愚作ですが,これからお楽しみ戴ければ・・・

ミネウスユキソウ

ウメバチソウ(やや左中央)とミネウスユキソウ

アケボノソウ

カトウハコベ

ナンブトラノオ

ナンブトウウチソウ

ジャパニーズ・エーデルワイス「ハヤチネウスユキソウ」のアップ!!  瑞々しさが伝わりますか?

蛇紋岩の合間に咲く、ハヤチネウスユキソウ

イブキジャコウソウ

蛇紋岩のシマ模様

五合目・お金蔵(おかねぐら)・・千両函とも言われ(似ている)祈願すれば富が授かる・・と伝えられている。

ミヤマシオガマ(ピンク)とハクサンボウフウ

チングルマ

イワカガミ

キバナノコマツメ

早池峰山頂、避難小屋
    登山者マナーもよろしいせいか、とても奇麗に管理されておりました。

早池峰山頂(1,917m)AM9:00 生憎のガスで360度の展望は残念でした!

山頂、祠

イワベンケイ

山頂を守る観音様!!

山頂・分岐標識

コバイケイソウ

ミヤマヤマブキショウマ

アオモリトドマツの蕾

マルバシモツケ

ミヤマオダマキ

八合目の難所・はしご、鎖場「天狗の滑り台」

「天狗の滑り台」二か所ある鎖、梯子の一つ・・・全部で56段ありました!雨天で若干、足場は滑りましたが、ユックリ慎重に通過しました、、、

コミヤマハンショウズル

粋なベンチです・・・無垢で枝をうまく利用し、手造りの芸術品!!是非欲しい!!!

自然にぴったりマッチ、、何かの動物が歩いているよう・・・

オオシラビソの巨(古)木

シャレた木道です!!(すごく歩き良かった、、)

ギンリョウソウ

きれい!!

無事下山!!am11:30

登下山口の小田越〜河原の坊、間はシャトルバスにお世話になりました。(片道¥300)

バックにかすんで見えるは、早池峰山・二合目あたり、、、

早池峰神社に参拝!

古木な杉並木、参道

有名な早池峰神楽(岳神楽)の”舞”舞台  国の重要無形民俗文化財第1号に指定されている。いつか観てみたい!(今回はウスユキソウに時期を合わせてしまいました)

神社正面

お陰様で無事行って来れました!!!