台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日は前回の旅行で行けなかった深坑老街へ行きます。<br />臭豆腐の街へ行ってみる事にしました。<br /><br />揚げた臭豆腐以外に食べられるものがあるのか?<br />街全体が臭いのか? すごく気になります。<br /><br />※29639歩<br /><br />【観光】<br />深坑老街<br /><br />【食事】<br />王水成 深坑廟口豆腐老店<br />阿宗麺線<br />冰讃<br />金仙魚丸分店<br /><br />【買い物】<br />萬年百貨<br />家楽福<br />欣欣百貨

【7th】 台湾旅行 その3

2009/07/12 - 2009/07/15

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

今日は前回の旅行で行けなかった深坑老街へ行きます。
臭豆腐の街へ行ってみる事にしました。

揚げた臭豆腐以外に食べられるものがあるのか?
街全体が臭いのか? すごく気になります。

※29639歩

【買い物】
萬年百貨
家楽福
欣欣百貨

朝のテレビで台風情報。
    ……明日は晴れてもらわないと困る。

台風が来てもイヤだけれど、実はもう一つイヤな出来事が。

深夜2時過ぎに今年最大級の地震(台湾)がおきた。
    花蓮でM6.3、台北でM3の地震。

海外での地震って日本で体験する何倍も怖い。

今回ホテルでの朝食で一番のお気に入り。
    家でもやってみたいツナいなり、何回もおかわりしてしまった。

もちろん、後々後悔する事に。

ホテル近くの圓環から660のバスに乗って行けば、そのまま深坑へ
    行く事が出来るっぽいけれど、時間がかかりそうな気がする。

結局、MRTとバスで行く事に。
    駅へ向かい様すれ違った時はちょっと後悔したけれど。

バスに乗ってる時間が一番少ない16に乗る為に木柵站まで。

スーツケースを置く場所があって、なんだか狭い。

木柵站のバス停から深坑まで、いろいろなバスが走っているので
    あまり待つ事もなさそう。(16・660・666・251...)

どっち側だろうって思ってたら、深坑行のバス発見。
    運よく、信号で止まったので運転手に向かって手をあげながら、
    猛烈アピール。 OKマート側に、バス停。

乗り込んだバスは、指南客運660・・・。
    もしかして、朝見かけたバスだったら笑える。

電光掲示板に次の停留所が出るので深坑郵局で下車。
    乗客に観光客なし・・・。

深坑の停留所ある。660止まるし。ま、いいか。
    (行き方指南では降りる場所が深坑郵局だった)
    深坑郵局で降りた場合は、バスが走り去った方へ歩けばすぐに到着。

入口には大きな大木、ここから臭豆腐だらけ。

アレ?臭くない。 (゜д゜)
    夜市だと一発で分かる匂いなのに、なぜ?

「深坑老街」

深坑老街 旧市街・古い町並み

• .

臭豆腐以外にも花生糖やアイスキャンディなど。
    早い時間帯だったのか、まだ仕込み中のお店が多い。

あっという間に、一本道の老街は終わり。
    もっと大きな観光地かと思ってた。

太陽が出はじめて物凄い暑さ、立ってるだけで汗ダラダラ。

入口にあった混んでる屋台で、1本購入。

泡菜口味 30元

お姉さん「辣!」……言う程、辛くない。
    一口食べてみてビックリ。アレ?臭くない。

で、お店の看板をよくみると‘香豆腐’の文字。なるほど。

せっかく臭豆腐の街に来てるのに食べないで帰るわけには……。

・・・でも、朝のつないなりがお腹に残っている状態。>私
    食べ過ぎたかもなぁ、ツナいなり。(´・ω・`)

連れが決めたお店はここ。

「王水成 深坑廟口豆腐老店」

旨し。匂わないし苦手な人でも平気かも。(汁でご飯食べたいかも)

麻辣豆腐 60元

廟の前で食事も出来るけど、暑さで皆さん店内で食事。

入った時は1組だけだったのに、いつの間にやら観光バスで
    乗り付けてきた大陸人でいっぱいに。

帰りはどのバスでもOK、大抵どこかのMRTの站に行ける気がする。

666のバスが来たので乗り込む。(木柵站と景美站へ止まる)

……電光掲示板に何も表示されていない。
    ちょっと焦る。

「木柵站」

木柵駅

また雲行き悪くなってきたし、雨もパラツキ始めた。

かなりグルグル迷ってたどり着いた。

「阿宗麺線」

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

・・・美味しい。(*´艸`*)

昨日食べたのとは違う、かつおだし抜群でモツも旨い。
    結構、西門来てるのに今まで食べなかった事を激しく後悔。

大腸麺線(小椀) 40元

「萬年商業大樓」

萬年百貨 ショッピングセンター

このポスター「調理前・調理後」って・・・。

そういえば、連れが西門町や台北站で見かける“何かを売りつける
    キャッチ”に声を掛けられる。
    ピョンピョンしながら連れに近寄ってきてたキャッチの男の子。

ありえんでしょう。ヽ(゚Д゚)ノ
    ……日本人に見えない?そうなのか? 鴨っぽいのか?連れ。

せっかく夏に来たんだし芒果のカキ氷が食べたい。

「冰讃」

冰讃 スイーツ

芒果+雪花冰 80元

・・・うまっ。 (´∀`)

いつもカルフールでチェックする‘せいモう’の靴。
    一足もないんですけど……。2009夏の新作を期待してたのに……。
    ちょっとショック。(まったく買う気はないんだけど)

「便便王」 (´;ω;`)

カルフールで買い物したあと、小腹が空いたので2種類。
    名前忘れた方は、基隆名物って書いてあったような。
    ロール状のイカのすり身を食べやすい形にカット。

店小二葱仔餅 10元
    名前忘れた 100元

ホテルに近い方がいいよねって事で、近隣にあった足ツボ屋へ。
    聖光坊傳統療法にて足裏マッサージ。

ここ、かなり痛い。
    しかも、痛いって言っても決して力を緩める事がない。地元客率高し。

「金仙魚丸分店」

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

指差し注文でコレとコレとって頼もうとしたらコレって指した側から、
    厨房で作り始めて、テーブルにドンって置かれた。

早い……。

排骨飯 75元
    魯肉飯(小) 20元
    蝦仁捲 35元
    魚丸湯 30元

• .<br /><br />

お腹いっぱいになったので、こなす為に中山まで歩く。
    最後のお土産を購入。

「欣欣百貨」

欣欣百貨 百貨店・デパート