モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半の続き<br /><br />

大草原のモンゴル体験記 ~中半~

2009/07/11 - 2009/07/18

keefer

keeferさん

前半の続き

4日目。

今日はカラコルム半日観光です。

カラコルムへはブルドから2時間位。
    到着するとワシが…!

ワシを手にのせて記念撮影できるというので
    もちろんGOです。

ワシ片手で支えられないくらい重いです…

世界遺産 エルデニ・ゾー

エルデニ・ゾー北東にある亀石

遠くの方にエルデニ・ゾーが見えます。

北海道の美瑛を思い出させる光景でした。
    もちろんここは美瑛より何倍も広いけど…

360度大草原が広がる景色最高だね〜

道のオボー

ここで旅の安全を祈るためのものだそう。

左にある骨は馬のものでいい馬が生まれ変わって
    くるように願いを込めて亡くなった馬の骨をこうして
    おいていくみたいです。

ハラホリン半日観光を終え、午後はラクダに
    乗りました☆

遊牧民の少年が馬にのってラクダに乗る私を
    ひいてくれました。

5日目。

前日の夜上から虫が降ってきてよく眠れず
    早く起きてしまったんだけど、
    でも外にでたらいいことあるね

朝焼けがとってもキレイでした。

今日は乗馬体験。

私を連れて行ってくれる遊牧民の人…

『あー!解体のときに会った人だ!!』

知ってる人でうれしかった☆

午前中は3時間。

さすが遊牧民の人だ。

果てしなく遠くに来ても道わかってるんだもん。
    私からみたら360度草原だからどこにいるのか
    さっぱりわからないというのに。。

3時間も歩いたり走ったりしてると
    すっごく素敵な景色が次から次へとでてきて
    これぞザ・モンゴル!

こんな空大好きです。

どんどん進んでいくと

『あ!羊の毛刈ってる!!』

私の馬ひいてくれてる遊牧民の彼シーテルさんは
    彼らに話しかけた。すると彼らが

『お前もやってみるか?』と手招きしてるじゃない〜

ヤッター!!!

乗馬体験しながら毛を刈る体験もできました♪

笑顔がすっごい素敵だね

私がおそるおそる毛を刈ってたら

『そんなんじゃ日が暮れるぞ!』とでも言ってたと思う…

みんな笑ってたよ…

シーテルさん手伝ってくれました〜

シーテルさんの子供登場!(左側)

こんな小さい子でも乗馬当たり前のように
    できるんだね〜

シーテルさんはすごく私に気を使って
    何度も『ダイジョウブ?』聞いてくれ
    たくさんモンゴル語教えてくれました☆

午後また3時間レッスン。

シーテルさんのゲルを案内してくれました。
    シーテルさん子供もう一人いたみたい。
    すっごいかわいい〜!!

シーテルさんちの家畜。

こうやって乳搾りするみたい。

午後はシーテルさんの子供が途中まで
    一緒にきてた。

ガイドもいないし何を話してるかさっぱり
    わからないけど、たぶん今後お客さんを連れるために
    引き継ぎしてるのかな〜なんて思いながら
    3人で行きました。

シーテルさんちょっと用があったみたいで
    少しの間どっかいってしまったんだけど、
    その間彼が私をひいてくれました。

こんな小さな彼でもこんな大草原の中では
    すごく頼もしくみえるね〜

午後のレッスンも7時過ぎになってしまい
    シーテルさんも羊たちを家に戻さないといけないので
    私を引きながら羊追いをしてました。

ちょっとだけ羊追い体験できてうれしかったな〜

この日の夕日は最高にキレイでした。

あ、虹!!

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 480円/日~

モンゴルの料金プランを見る