モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒のモンゴルでゲル生活、大雪原で乗馬を体験。<br />周りは何もないので寝る、食べる、馬に乗る、以外に何もない<br />本当のリゾート(?)満喫!<br />お金も使えず今までで一番お金を使わない旅となりました。<br />本当に楽しかった?!<br />こちらに載せきれない写真やモンゴル土産、<br />ツアーの金額、民族衣装のレンタル、世界遺産のことなど。

大雪原で乗馬◆何もしない(できない?)リゾート

2002/01 - 2002/01

さやさん

極寒のモンゴルでゲル生活、大雪原で乗馬を体験。
周りは何もないので寝る、食べる、馬に乗る、以外に何もない
本当のリゾート(?)満喫!
お金も使えず今までで一番お金を使わない旅となりました。
本当に楽しかった?!
こちらに載せきれない写真やモンゴル土産、
ツアーの金額、民族衣装のレンタル、世界遺産のことなど。

ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)

大きな太陽が雪原に落ちるところ。
    夕方の乗馬も最高!
    よほど運動能力のない人以外は
    乗ったその日から駆け足できますので安心して乗馬を楽しんでください^^

モンゴル人の日本語ガイドさんと遊牧民のおじさん、馬飼いの男の子と私のお友達の4人を離れた場所から私が撮影したお気に入りの1枚。

太陽の落ちた雪原の夕景
    宿泊したゲルの前でモンゴル犬と友人

訪れた遊牧民のテルビシュさんと奥さんと私たち

お母さんが作ってくれたボーズというモンゴル料理、美味しかった〜。食べ過ぎて帰りの乗馬でおなかが揺れて大変だった。

遊牧民のトイレ、またがるだけ。
    この場所がいっぱいになってきたら(!)
    他の場所に穴を掘り、既存の穴は埋めちゃうんですって。

ウランバートルのスフバートル広場で
    軍人さんにお願いして一緒に写真を撮ってもらう。
    「俺にも写真をくれるなら撮ってもいいぜ」と
    了承を得てハイポーズ♪
    モンゴルの民族衣装可愛いでしょう^^

泊まったのはゲルのツーリストキャンプ。石炭ストーブがついているので中はあったか♪

なかはこんな感じで4人用

お世話になった馬飼いのトゥル君。雪原では乗馬と食事、寝る以外にやることといえばおしゃべりくらい。本当にのんびりできた、ある意味リゾートだった。

いろいろな民族の結婚式の衣装をまとったお人形、空港で売っていました

これはホトン族の
    婚礼衣装をまとったお人形

これはハルハ・モンゴル族

モンゴルのチンギスビール。
    私が行ったときはまだ缶入りなど売られていなくて
    モンゴルでしか飲めなかったのですが
    お友達が2004年の夏に行った時、スーパーで
    缶入りのものを購入してきました。

ウランバートルの市場で買ったロシアのチョコいろいろセット。これおみやげに大好評3つ星☆

• goimonさん 2008/07/30 16:44:31
    こんにちは
    さやさん さんこんにちは
    その節はお世話になりました。

いつもご連絡してみようしてみようと思いつつ旅行記を拝見させていただいておりました。
    いまはこちらの旅行会社でより現地に密着したモンゴル旅行をてがけさせて頂いております。
    もしまたご興味がありましたらのぞいてみてください。

最近あついですね!
    お忙しい日々かと思いますのでどうぞご自愛の程を。
    いつかまたお会いできることご旅行をお手配させて頂けることを楽しみにしております。

さや

さやさん からの返信 2008/08/10 15:52:00
    こんにちは
    goimonさん、こんにちは。
    旅行記を見てもどなたか見当がつかないのですが
    お会いしたことあったでしょうか?^^;

失礼なこと言って申し訳ないです。

また書き込みください。
    返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

goimon

goimonさん からの返信 2008/08/11 11:12:46
    RE: こんにちは
    さやさん

ご返信ありがとうございました!
    わかりにくいメッセージになってしまってすいません。^^;
    さやさんの冬のモンゴルご旅行を手配させて頂いた者です。(実名をなのるのはgoimonがおこるかもしれないので控えております)

いまはエリアトラベルにおります。一層モンゴルの魅力を伝えることの
    できる旅をお届させていただいています。

さやさんの乗っていらっしゃる馬は今も元気ですよ。

さやさんのブログを楽しみにしてます。

さや

さやさん からの返信 2008/08/11 21:37:05
    えー!!
    goimonさん、こんにちは。
    返信ありがとうございます。

JNTのた○う○さんですか?
    もう6年以上前のことですね。
    その節はいろいろと質問に答えていただきありがとうございました。

私の乗った馬というより
    ガンさんやトゥルくんは元気でしょうか?

ほんとに冬のモンゴルは私の旅の中でも
    1,2を争う思い出深い旅となっています。

goimon

goimonさん からの返信 2008/08/12 10:22:43
    RE: こんにちは
    さやさん ご返信ありがとうございました。
    あたりです。

いまはエリアトラベルにおります。
    現地スタッフは元気いっぱいです!
    また機会がありましたら 是非お越しください。
    懐かしくなってついついご連絡してしまいました。
    ご返事いただきましてありがとうございました。

さや

さやさん からの返信 2008/08/12 20:32:56
    こんばんは
    こちらこそ書き込みいただいてありがとうございました。
    モンゴルでの生活楽しそうですね。
    体調に気をつけて幸せに過ごして下さい!
    またモンゴルに行くことがあればご連絡します!
    その時はよろしくお願いいたします。
    夏に行きたいな〜。
  • sunnyさん 2006/10/08 23:28:08
    うわー寒そう・・・
    さやさん、はじめまして!

真冬のモンゴルにお邪魔しています。
    しかし寒そうですねー寒いのが大の苦手の私は、写真だけ楽しませてもらっています。旅先で地元の人々とまったりと過ごす、最高の時間だと思っています。

ところで私も同じく旅から帰ってくるたびに周りから顔色がいい、と言われます。
    いいことあったのー?幸せそう!顔の輝きが違う(どうせ顔色悪いさー)
    やっぱり一番好きな時間は旅してるときなんだなーってつくづく思います。

またお邪魔させてくださいね♪
    ところで、プロフの写真はフェイシャルエステですか??

sunny321

さや

さやさん からの返信 2006/10/09 12:30:07
    そうでもないんです
    sunny321さん、こんにちは^^
    モンゴル旅行見てくださってありがとうございます。
    冬のモンゴル、ウランバートルに着いた時はエライ寒かったのですが
    すぐに車に乗ってゲルへ直行し
    ゲルの中は常にあたたたかく、あとはずっと民族衣装のデールを着ていたので
    全然寒くなかったのです。乗馬したら暑いくらい。
    というか汗かいてました。
    ゲルも夜間にまきを注ぎ足してくれて24時間ストーブが
    ついていました。

もちろん見る限りでは寒そう!な感じなのでしょうが
    私はダイヤモンドダストを見たかったのですが
    そこまで気温が下がらず暖かい日が続いたのです。
    天候に恵まれたというべきかなんと言うか・・・
    ダイヤモンドダスト見たかったですT_T

アルプスにスキーに行くこともあるのですが
    東京にいる方がよほど寒いと思ってしまうんですね。
    むこうでは防寒しますでしょう?東京ではスカートだったりするので
    寒いんです、ストッキングは冷える〜〜〜。

プロフィールの写真は先月スリランカでアーユルヴェーダを受けた時のものです。
    旅行記は↓ここです^^
  • tamuさん 2005/04/21 18:05:16
    ようやく・・・
    さやさん、こんにちは!
    やっとモンゴルの旅行記に手をつけることができました。
    (といっても、少しずつ更新ですが)
    お暇な時にでも見てやって下さい^^。
  • tamuさん 2004/11/04 15:22:36
    行きたい・・・
    さやさん、はじめまして!
    12月に休みがとれそうなので、トルコかスペインの安いツアーにでも・・・
    と思っていたのですが、「モンゴル」を忘れていました。
    ず〜っと行きたかったんですよ。
    冬も乗馬できるなんて知らなかった。
    ホームページも拝見しましたが、現地でお金を使うこともなさそうだし、
    降ってくるような星空も見てみたい!ほぼ決定です^^。
    それにしても、パタゴニア・スイス・ケアンズなど、
    私が行ってみたいとこばかりで、うらやましい。
    また個人的にメールさせていただきますので、
    いろいろ教えて下さいね。

さや

さやさん からの返信 2004/11/29 20:41:14
    いってらっしゃい!
    たむさん、こんばんは、はじめまして。
    お返事が大変遅れてしまい申し訳ありませんでした。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    12月のトルコはオススメじゃないので
    是非是非モンゴルへどうぞ!

夏の乗馬もいつかチャレンジしたいと思っています。
    冬は本当にの〜〜〜〜んびりしていて(しすぎ?)
    ゆっくり過ごしたい方にはオススメです。
    通訳のガンさんがかなり日本語堪能できさくな方だったので
    旅がより楽しくなったのかなぁなんて思っています。
    冬のモンゴルは本当に夜空を独り占め(ふたり?)できます。
    是非どうぞ!!
    いつでもメールくださいなっ^^
    (ちゃんとお返事しますので^^;)

では、これからもよろしくです〜!
  • ことらさん 2004/09/16 17:59:17
    楽しそうですね〜
    今行きたい候補NO1が「モンゴル」なんです!!ゲルに泊まったり、馬に乗ったり、星を見たり。いいですよね〜でも夏しか行けないと思ってました。雪の中すごいですねぇ。行く気力がまたすごい!

写真もとてもきれいで見とれてしまいました。。。HPも見ました♪ますます行きたくまりました。

さや

さやさん からの返信 2004/09/16 23:50:17
    楽しかったですよ〜
    ことらさん、こんばんは。
    モンゴル旅行記見てくださってありがとうございます。
    と〜っても楽しかったですよ。
    また冬に行きたいくらいです!
    夏は人(ツアー客)が多くてのんびりできないよ、と聞いたので^^;
    今度はダイヤモンドダストを見たいです。

モンゴル、最近JALがチャーターを飛ばしたりして
    人気急上昇なのでお手軽なツアーもあるようですね。
    是非いかれてみてくださいな^^

さやさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る