兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で氷ノ山登山、但馬地方の周遊観光をして来ました。<br /><br />この旅行記は2日目<br />山陰海岸線のドライブ、余部鉄橋、玄武洞、出石などの観光です。

氷ノ山ハイク、但馬周遊―後編 -'09年

2009/07/19 - 2009/07/19

19266位(同エリア22967件中)

myce

myceさん

1泊2日で氷ノ山登山、但馬地方の周遊観光をして来ました。

この旅行記は2日目

早起きして散歩です。

写真左は宿泊したYH諸寄荘

打ち寄せる波は〜ああ〜

無視して下さい。

海岸の遊歩道を行けるところまで歩いてみます。

近くのキャンプ場にはテントが沢山並んでいました。

穴がありました。
    気になるので入ってみます。

真っ暗で何も見えなかったので、写真を撮って奥がないことを確認。

湾越しに見る諸寄の町

• 路地

路地

YHを出て、海岸線を東へ向かう。

但馬御火浦

日本海の荒波により彫刻された断崖絶壁、海食洞、柱状節理・岩脈、岩礁が連続する岩礁海岸と島々の景勝地で、中でも世界最大級の洞門「釣鐘洞門」は特に著名である。
    (ウィキペディア参照→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%86%E9%A6%AC%E5%BE%A1%E7%81%AB%E6%B5%A6)

今度は船から見てみたい。

余部埼灯台

日本で最も高いところにある灯台。
    海面から灯火まで約284mあるらしい。

架け替え工事中の余部鉄橋にやって来ました。

ウィキペディアのURL→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%98%E9%83%A8%E6%A9%8B%E6%A2%81

餘部駅へ階段、坂を登って行く。

餘部駅のホーム

南側から見る鉄橋

ところ変わって、旧香住町の岡見公園

香住東港に並ぶ漁舟

山番という地曳網の見張り小屋(香美町香住区訓谷)

昔はハマチやイワシの群を見つけると、村人達に旗を振って知らせていたそうだ。

山番から見る佐津海水浴場

次は城崎へ。
    車で未舗装の道を登って展望台から街を一望。

城崎温泉街

南へ進み、玄武洞へ。

玄武洞

想像以上の迫力と多彩な柱状節理に感動。

六角形の柱状節理は、噴出した玄武岩の溶岩が冷え固まってできるらしい。
    垂直になった柱には水平に亀裂が入っている。

青龍洞

言葉が出ないくらいの造形美

白虎洞

南朱雀洞

北朱雀洞

次はコウノトリの郷公園へ。

公開ケージにて

但馬の小京都、出石に到着

出石のシンボル、辰鼓楼

永楽館という近畿最古の芝居小屋

おりゅう灯籠

川舟の船着場にあったもので、夜間の灯明台として役立っていたそう。

古い町並み

そば屋さんが沢山あります。

桂小五郎の潜居跡

• 酒蔵

酒蔵

家老屋敷

出石城へ

豪雨で階段がえらいことになってます。

本丸跡