久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがずっと毎月有効期限を迎える為、少しまとめてマイルを使おうと思い、羽田~那覇の特典航空券(18,000マイル)で使う事にしました。<br />今回は久米島に行く事にした為、那覇~久米島の往復は、JALビジネスきっぷを購入しました。<br />その、羽田空港~イーフビーチホテル到着までの様子です。

2009年7月久米島&那覇旅行記【出発~久米島のホテル到着】

2009/07/13 - 2009/07/13

masapi

masapiさん

その、羽田空港~イーフビーチホテル到着までの様子です。

搭乗ゲートに向かうとポケモンジェットが見えて来たので、もしかしたらこれが那覇行きかもと思ったのですが、隣のゲートの飛行機でした。

私がこれから乗るのは、通常塗装のB747−400です。

羽田発8時45分発の、那覇着11時15分着の便に乗ります。今回は、特典航空券利用です。本当は、6月下旬に行く予定だったのですが、週間天気予報で天気が良くないと分かり、急遽今回の日程に変更したのです。

搭乗開始時間になりました。

今回は、アップグレードポイント(4ポイント)を使って、プレミアムクラスにして見ました。

B747−400のプレミアムクラスキャビンです。

新シートになってからは初めての搭乗です。シートピッチ(45インチ)も広くなりました。

少し期待していた朝食は、スープがメインの物でちょっと物足りない感じでした。

隣席との仕切ボードです。これだけでもプライベート性が保たれていました。反対側の席に座っていた、石川遼君似の彼(他人です…)に何撮ってんだろうって感じで見られていました。撮影後に気が付きました…(汗)

先週も通りましたが、沖縄の青い空、青い海が見えて来ました。

前から撮る勇気がないので、後ろから撮りました。シートピッチが広くなった分、旧シート時より何席が少なくなりました。

向こうに、伊平屋島、伊是名島が見えました。

那覇空港到着後、次のRAC便まで時間があったので展望ロビーにやって来ました。ANAのB747−400とJALのB747−400がお見合い状態でした。実は、ANA機がプッシュバックした所に、JALの到着機がスポットインする所だったのです。

那覇空港のバス出発ロビーです。

13時30分発の琉球エアーコミューター(初搭乗です)で、久米島に向かいます。

スポットまでバスで移動です。

搭乗機に着きました。機材は、ボンバルディアDHC8−Q300(50人乗り)です。この機材も初体験です。

搭乗前に記念撮影している人も何人かいました。

RACの文字が中々カッコイイです。

プロペラ機です。

向こうに見えている、もう一回り小さい飛行機(ボンバルディアDHC8−Q100:39人乗り)に乗って見たかったです。

高翼機なので、窓側の全席から眼下の景色が見られます。

シートピッチは比較的広めでした。

機内の様子です。私の席は最後部の13Kでした。シートベルト着用のサインが消えたと思ったら、約5分後には点灯しました。1人しか乗っていないCAさんも途中でキャンディーが配られなくなりました。

眼下に大型客船が見えましたが、4日後に那覇に戻った時に那覇港に停泊していました。

慶良間列島のどこかの島が見えました。

上と同じくです。

久米島空港に着陸間際です。

上と同じくです。

着陸しました。久米島空港のターミナルビルが見えました。

降機した後にも撮りました。

ボーディングブリッジにタラップで上ります。

タラップの上から撮りました。定刻14時5分着の所、那覇での出発準備に時間が掛かり、実際には14時20分頃にスポットインしました。
    14時25分発のバスに乗れるか心配になりました。

空港からは、久米島町営バスに乗ってイーフビーチホテルに向かいます。飛行機運行の遅延に関係なく定刻運行と下調べしていたのですが、数分待ってくれて何とか間に合いました。この空港線のバスは、久米島空港発着便に合わせて運行されています。

イーフビーチ周辺までの運賃は390円です。タクシーで行くと2,000円以上掛かります。

久米島空港を出発しました。

バスから見た久米島の風景です。

上と同じくです。

久米島高校です。

約30分でイーフビーチホテルに到着しました。

上と同じくです。

ホテルの正面玄関です。バスはこの玄関前まで入って来ます。