上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「しぇんえん、しぇんえん」の物売り。<br /><br />こちらが写真を撮っているにもかかわらずズカズカと前に出て写真を撮っているガキ・・・じゃなくてお子達。<br /><br />無錫のホテルの部屋で夜の9時頃落ち着いていたら、突然外で「ズド〜ン、ヒュ〜、バーン」という炸裂音が響き渡り、まさか一揆かテロでも始まったのかと思いきや、ホテル玄関の駐車場で盛大な打ち上げ花火をやっている。<br />ホテルの周りは商店が立ち並ぶ住宅街、ホテルの駐車場にはお客の車も駐車してあるのもお構い無しに、30分くらいの本格的な花火大会。<br />車の上や玄関には火の付いた打ち上げ花火の残骸が容赦なく落ちてくる。<br />ホテルが何も言わないという事は了承済みであったと思うが、お客の車はどうしたんだろう? <br />警察や消防もいなかったし、日本では考えられない出来事であった。<br /><br />月曜日10時頃の魯迅公園、平日の中途半端な時間にもかかわらず中年男女がフォークダンスに興じてる。<br />何組かの派閥に分かれているようで、お互い音楽をガンガン競い合うように流しながら踊っていた。<br /><br />上海博物館に中学生らしき集団が見学に来ていて階段に座り込み占拠。<br />博物館の職員も引率の先生も一向に注意もしない、人の迷惑とかマナーを教えるのが先だと思うのだが。<br /><br />写真にはないけれど、ある日ホテルの近くのコンビニで買い物をしてレジに並んでいると我先にと私を押しのけてレジへ商品を差し出すおばさん達。<br />思わず「 おみゃあさん、並んどるのが分からんのきゃぁ、俺の後ろに並びゃ〜て」と名古屋弁で言ってやったら、キョトンとして後ろに並んだけど、多分列に並んでレジをする習慣が無いものと思われた。 <br /><br />とにかく自己中心的、車優先社会、割り込みは平気、歩行者がいてもお構い無しに突っ込んで行く。<br /><br />短パンでタンクトップのシャツを着て靴は革靴なんかはまだ良い方、未だに上半身裸のおやじさんがいっぱい居る。<br /><br />あ〜恐るべき中国人。

恐るべき中国人(^_^;)

2009/07/10 - 2009/07/13

5751位(同エリア12020件中)

JINちゃん

JINちゃんさん

「しぇんえん、しぇんえん」の物売り。

あ〜恐るべき中国人。

蘇州の寒山寺でバスから降りると

「しぇんえん、しぇんえん」といつまでも付いてくる

人の撮影の邪魔をするガキ

人の迷惑は考えない

百姓一揆かと思って音のするほうへ行くと

ホテルの玄関前で

盛大な打ち上げ花火が・・・

地面には花火の残骸が

本格的な打ち上げ花火を

ナンバープレートが光っている車が何台も停まっているのに

火の付いた残骸もいっぱい落下してくる

不発なのか、たまに飛ばずに炸裂する花火も

延々と30分は打ち上げていた

見てるほうは楽しかったけど

チリのような物は炸裂した残骸が飛び散ってるのです

魯迅公園に入ったら何やら中年の一団が

あちこちでグループに別れ、音楽をガンガン競い合って

フォークダンスに興じてます

それはそれは素晴らしい光景でした

真剣にダンス講義をしているものと思われます

平和で健康的な光景でした

これからも毎日健康の為に頑張って踊ってください

そんな所で座り込まないで

各階に休憩場所があったでしょ

勉強しに来ているの? それとも休憩しにきているの?

他の観光客の事は考えないの?

来年には上海万博やるんでしょ

• hiroさん 2009/07/23 23:16:29
    コンバンワー!(−o−)zzZ
    「上海旅行記」心待ちにしておりました〜!!!

というか、
    上海周辺ってもっと近代化して居るのかと思ったら、
    風情タップリの良い場所&人々が
    意外といっぱいあるんですね〜。

実はワタシ(^^)学生時代、
    上海料理店でバイトしてました。
    そこで働く中国の人たちは
    みんな「百円ショップ」が大好きで
    貧乏なのかと思いきや、
    上海の家の写真を見せてもらうと
    なんと白亜の超豪邸だらけ。驚!
    だから
    「日本で稼いだらヤメラレない」
    みたいです・・・。納得。

同じメニューの食事の連続やら
    マナーの悪いガキんちょやら
    花火ぶっ放し事件やら
    色々とあって
    上海旅行記面白かったです!・・・笑。( ̄▽ ̄;)

続編楽しみにしておりま〜す。

ではではお邪魔しました!(^^)/~

hiro

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/07/25 15:16:37
    RE: コンバンワー!(−o−)zzZ
    上海続編製作中です。

あと5編ほど載せる予定しております。

JINちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る