ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から西へ西へ・・・<br />ファーストクラスでぐるっと地球を周ってみました。<br />大陸間はとりあえず予約をしておいたのですが、<br />会社を休めるかどうかわからず決めかねていたら、チケット代があれよあれよと値上がりしていく^^;<br />出発直全になってあわててチケットをWEB予約したら、<br />いくつかをミスしてしまったようで、<br />現地で気付いてビックリw( ▼o▼ )w<br />まずは関空からお気に入りのエミレーツで中東まで♪<br /><br />【大陸間移動は全てファーストクラス】<br />関空→ドバイ 【エミレーツ航空】<br />ドバイ→ミュンヘン【ルフトハンザドイツ航空】 <br />チューリッヒ→ニューヨーク【スイス航空】 <br />シカゴ→成田 【JAL】<br />米系Delta他、中東系のAir Arabia、Jazeera Airways、欧州系はTAP PORTUGAL、Malev Hungarian Airlines、airBaltic、Helvetic Airways 等11社のキャリアを利用しました。あ、ANAも入れたら12社^^<br /><br />【訪れた国:西周り編】<br />UAE、スリランカ、クウェート、ドイツ、ポルトガル、オーストリア、スロヴァキア、ハンガリー、アイルランド、ラトビア、リトアニア、チェコ、アメリカ

Emirates B777 First Class♪

2009/07 - 2009/07

関空から西へ西へ・・・
ファーストクラスでぐるっと地球を周ってみました。
大陸間はとりあえず予約をしておいたのですが、
出発直全になってあわててチケットをWEB予約したら、
いくつかをミスしてしまったようで、
現地で気付いてビックリw( ▼o▼ )w
まずは関空からお気に入りのエミレーツで中東まで♪

【大陸間移動は全てファーストクラス】
関空→ドバイ 【エミレーツ航空】
ドバイ→ミュンヘン【ルフトハンザドイツ航空】
チューリッヒ→ニューヨーク【スイス航空】
シカゴ→成田 【JAL】

【訪れた国:西周り編】

エミレーツ航空

ファーストクラスで地球一周目^^
    もちろん、RTWじゃないよ^^
    EK,LH,LX,JLとごちゃまぜ。

はじまりは羽田(ANA)から関空のエミレーツ航空のへ

ANAプレミアムクラス
    シートピッチは余裕の50インチ!

しかも、こんな短い路線でもトリプル♪
    欧州域内のフライトではあんまり見かけないよね。
    でも・・・
    優先搭乗ってどうなの?
    この路線でもかなりの人が該当してたようだけど、あれでも多少は良いのかなぁ・・・

ジャケットは預からずに、前席にかけてこれで留めるんですね。
    これは良いかも。

• 関空<br />この写真を撮ろうとファーストクラスのレーンの一番後ろでカメラを出したら、女性スタッフに<br />「ビジネスクラスのお客様ですか?」って。<br /><br />さらにファーストクラスの列に並んでこの写真をパチリ。<br />と、またまた男性スタッフがカウンターから出てきて、<br />「ビジネスクラスのお客様ですか?」って。え!?<br />ファーストに並んでるのに(><)<br /><br />F客に見えないほど貧相に見えたのでしょうか^^;<br />ひど・・・

関空
    「ビジネスクラスのお客様ですか?」って。

さらにファーストクラスの列に並んでこの写真をパチリ。
    と、またまた男性スタッフがカウンターから出てきて、
    「ビジネスクラスのお客様ですか?」って。え!?
    ファーストに並んでるのに(><)

F客に見えないほど貧相に見えたのでしょうか^^;
    ひど・・・

• そんなことよりここのさくらラウンジ(&gt;_&lt;)<br />

そんなことよりここのさくらラウンジ(>_<)

こんなにびっしり横一列にイスを並べてるラウンジって海外じゃ少ない^^;
    Fのラウンジスペースを締め切っていたようですが、多少でも仕切りとかしてくれるといいのですが・・・

前回のこの便、激混みでしたが、
    今回はかなり空いていたので良かった♪

後ろに立ってみると、
    モグラたたきのハンマーが欲しくなります(ウソ)

関空線も3月末から新しいキャビンの777-300ERに変更されたので、ファーストクラスに限っては以前のA345より広くなりました^^
    Fの担当クルーにとても感じの良い日本人の方がいらっしゃいました。
    EKは皆さんドバイベースなので、日本へくるのは半年ぶりだとか。
    何かとJALのクルーと比較されるので大変です^^;とおっしゃっていましたが、EKのクルーはフレンドリーでなかなか良いと思います。
    何度乗ってもエミレーツのFは好きです♪

2Kを指定。

以前のエアバス345と違って広〜〜い!
    23インチの大画面♪

エミレーツの良いところは、乗り込んですぐに映画が観られること♪

F客は4名。
    日本人はあっしだけみたい。

とても感じの良い素敵な日本人クルーさんは

Yさん

ジュメイラなんとか

和食にしたけど、以前と違って美味しかった〜♪

やっぱり個室はいいにゃぁ

口開けて寝ててもOKだし^^

今回EKのアメニティは持ち帰らず。
    というか、持ち帰られない
    小さなバッグひとつだったので入らなかった(><)

朝食も和食にしました。

エミレーツ航空のファーストクラスは最高ですね!

キャリーオンバゲージなのでここは素通り。

STPC手続き

ショーファードライブの手続きしている間こちらで待つ。

STPCとは
    ストップオーヴァー ペイド バイ キャリア^^
    STOPOVER PAID BY CARRIER

旅行会社はもちろんのこと航空会社の方でも案外知らないんだよね^^;
    「乗継が長時間になるとキャリア側で手配してくれる無料のホテル&レストラン」のことなんだけどね。
    中近東系のキャリアでよく見かける。
    カタール、トルコ、エジプト等・・・

無料送迎でホテルまで♪

STPCの予約が出発直前の為、近くのメリディアンが取れず、タージパレスホテルに。

今回エミレーツが用意してくれたホテルは
    タージパレスホテル。
    場所はドバイクリークの近く。
    この時期、街に出るには暑すぎるのでホテルのプールでまったりしようと思ったけど、屋外だったため小一時間で退散。
    タージスパでマッサージして寝てました^^;

Taj Palace Hotel タージパレスドバイ

ジョッド パレス ホテル ホテル

STPC
    ミールバウチャー(無料)

早朝5時にチェックイン

まずはひと眠り(~ _△_)~ zzzZZZZZZ

常夏に革ベルトの時計はいけませんね!反省^^;

7時過ぎたので2度目の朝食へ

Le Rendezvous

が〜らがらでした。

屋外(ルーフトップ)プールなので、
    暑くならないうちにひと泳ぎ〜〜♪

やっぱり空いてました^^

いひゃぁ〜〜暑い暑い!

すでに40℃

タージスパへ

インド系だから楽しみ

気持ち良かった♪

マッサージ後、右奥のスチームサウナに10分くらい入れられました。

ランチへ

Topkapi

アラブ料理

sakura
    日本料理も入っていた。

ちょっとホテルの周りを歩いてみたが、
    50m歩いて止めました?(; ̄□ ̄A アセアセ

★ファーストクラスで世界1周旅行★ 西回り編

エミレーツファ〜ストクラスでドバイへ
    エミレーツ航空 ファーストクラスでコロンボ
    THE BEACH HOTEL & GRAND ORIENTAL スリランカ
    中東LCCで行く、クウェート
    西の果て ロカ岬
    エデンの園 シントラ
    ドナウのほとり ブラチスラヴァ
    蒼きドナウをブダペストへ 水中翼船乗船記
    くさり橋とホテル周辺の夜景
    王宮の丘 とゲッレールト温泉
    フォーシーズンズ ホテル グレシャムパレス
    ダブリン マレブハンガリー航空
    バルト海の真珠 リガ旧市街 エア・バルティック
    Hill of Crosses 十字架の丘 リトアニア
    フォーシーズンズ ホテル プラハ チェコ航空
    百塔のプラハ
    ヘルヴェティック・エアウェイズ PRG→ZRH
    スイス航空(LX) A330-300 ニュー ファーストクラス
    JAL♪ ファーストクラス

世界1周目:31,000マイル

• moi_moi46さん 2012/10/07 21:38:24
    こんばんは!旅行記楽し過ぎます!
    ジェロニもさん、こんばんは。はじめまして!

死海でおならは危険なんですね!(笑)

今日はいっぱい読んで投票してしまいました。

moi_moi46より

96さん からの返信 2012/10/08 19:00:54
    RE: はじめまして。
    moi_moi46さん、こんばんは!

たくさんの投票&コメントありがとうございます!
    いい年して稚拙な表現ばかりで恥ずかしいですが、
    これからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも

> ジェロニもさん、こんばんは。はじめまして!
    > これまでにも何度かこちらの旅行記にお邪魔したのですが、今日も楽しく読ませて頂きました!
    > 世界一周、ファーストクラス、ユウニ、アマンプロ、アジアンリゾート、スパetc・・・私の興味のあるところの旅行記が満載です。
    > ファーストクラスはエミレーツが一番良さそうですね!読んでいるだけで乗った気分が味わえました!
    > 死海でおならは危険なんですね!(笑)
    > 台湾の変身写真、めっちゃキレイでしたよ!私、ジェロニもさんに負けました〜(笑)
    > 今日はいっぱい読んで投票してしまいました。
    > 読みたい旅行記がたくさんあるのですが、家事が疎かになるのでまた、遊びに来ますね(^^)/
    > moi_moi46より
  • ぷぷよしさん 2009/09/11 10:22:28
    優先搭乗、私も疑問
    ジェロニも兄さん、おじゃまします<(_ _)>

私も優先搭乗って???って思うんですよ。

ラウンジにいて、案内のアナウンスが流れてから
    ゲートに行くと、もう普通搭乗が始まっていて混んでいる。

早めに行っても、優先搭乗対象者ばかりで、列が出来ている。

せめて、優先搭乗レーンをもう少し長い時間開けておくとか、
    確保してもらいたいけれど、そうすると搭乗に時間がかかっちゃって
    大変なんだろうけれど。。。

私も「エコノミーはあちらです」と言われたことあります。
    いちおう仕事用ワンピース着用していたのですが、貧相だったかなぁ?

ぷぷよし

96さん からの返信 2009/09/14 09:16:17
    RE: 優先搭乗、私も疑問
    ぷぷちゃん、こんにちは。
    コメントどうもです。

> 私も優先搭乗って???って思うんですよ。
    > ラウンジにいて、案内のアナウンスが流れてから
    > ゲートに行くと、もう普通搭乗が始まっていて混んでいる。
    > 早めに行っても、優先搭乗対象者ばかりで、列が出来ている。

そうなんですよね!。
    対象者が少なければ問題ないんですけど、羽田〜伊丹なんか凄いですよね。
    対象者じゃなく紛れ込んでもわからなそう(笑)
    後ろの席から搭乗させた方が良いと思うけど。。。

> 私も「エコノミーはあちらです」と言われたことあります。

あははは。
    なんで確認なんかするんでしょうね・・・?
    乗り慣れない方もたくさんいらっしゃるでしょうから、
    きっと親切に教えてくれているだけのでしょうね。

ではでは。
  • イーハンさん 2009/09/10 10:48:36
    少しばかり・・・浮気でウロウロしてました(笑)

96さん からの返信 2009/09/11 10:19:07
    ご無沙汰しております!
    イーハンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

おっ!最近、絶好調なんですね〜!!羨ましい〜〜
    HC4って、凄い!!
    十分シニ○ツアーで戦えちゃいますね!

またお邪魔しまーす。

> 気が付けば、ジェロニもさんはドンドン黄色が増えて(海外渡航地図)もう白いところがありませんがな@@!
    > 私はようやく治りました五十肩、最近勢いをましてゴルフ三昧です、ジェロさんは高いところで旅をされてますが、私はゴルフのHCだけがドンドン高くなっていきます、おかげで元の4まで戻りました・・・感謝???ははは〜!なんだこりゃ??
  • ma-yamanakaさん 2009/07/22 12:12:22
    ラウンジ
    ジェロニもさん

KIXのラウンジは微妙ですよね・・でもEKをコードシェアのJAL便でファーストを予約するとファーストのラウンジが別に準備されます。同じ場所にあるのですが気が付かない場所にありました。
    しかしEKをJAL便で予約すると色々と面倒な事がある(窓際が事前に予約できないなど・・)のでどっちもどっちもだと思います。細かい違いは、私のブログで近日 ご報告予定です!

96さん からの返信 2009/07/22 15:14:30
    RE: ラウンジ
    yamanakaさん

そうなんですよね。
    あの奥にあるのは知っていたので、一応聞いてみましたがあえなく撃沈されました(笑)
    JAL便発券だと、フライオンポイントとか付くのでしょうね。
    ブログ楽しみにしております!

ジェロニも

96さんのトラベラーページ