2008/08/20 - 2008/08/26
ゆかりさん
「his スーパーサマーセール 往復直行便利用 カイロ&ルクソール 6日間」
というツアーに夫婦二人で参加しました。
下世話な話をしますが、燃油サーチャージ込みで18.9万円という激安ツアーです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今回のエジプト旅行、実は六年前から準備していました。
と、行っても六年前には「結婚五年で何処か遠い所に旅行しよう」というボンヤリとした目標でしたが、、、
生活費の端数を少しづつ貯めて、予定より一年遅れて(夫の転職も有りましたしね)しまいましたが今年の1月にはエジプトに行こうかと話がまとまった訳です。
1月の段階では、なんと10日間のエジプトとギリシャの周遊ツアーを検討していました。
しかしながら、時期の問題や休暇の問題で6日しか行けない(*_*)事になり、「6日ならエジプトをゆっくり観てやろうじゃないか」と言う事になったのです。
なので、今回はエジプトのなかでもピラミッドのあるカイロと王家の谷のあるルクソールの二ヶ所に絞った格安ツアーにしました。
熱油料金も上がってますしね(>_ -
エジプトは観光大国ですが1997年には日本人が10名を含む観光客が殺害されるテロがあったり、2005年にも市場での爆破テロがあったりと少し不安な情報もあります。
しかし、今一番私が怖いのは、強い陽射しとエジプト下痢と呼ばれる症状なんです。
だって日本にいてもテロの可能性はある訳だしね( ̄▽ ̄)
陽射しは日本に居ても日傘をさしていますから、日焼け止め、帽子、日傘、サングラスは私にとっては最低限の持ち物になりそうです。
服はイスラムの国ということもあり薄手の長袖にしようと思います。日焼けも防げて良いかも♪
エジプト下痢については病院で抗性剤(クラビット)とビオフェルミンなど調達しました。
水もエジプトは硬水なので念のため少し持ちます。
あとポカリの粉も。
ベトナムでさえお腹を壊したので余計に念入り(●^o^●)
現地でも生野菜は禁止です。
あとはデジカメさえ持てばオッケーかな〜?
スーツケースは夫と二人でひとつしか持たないので最低限の持ち物にします。
ワンコたちは末の妹が泊まりがけで面倒みてくれる手配済みだし。
準備はこんなもんで☆
(2008年はオリンピックイヤーですね。北京の上空を通るのもなんだか楽しみ。) -
トランクが出るとチワワ達がソワソワしだします。
感付いているようです。
特にセイヤは敏感。
昨日のうちは私がトランクに詰めた物を引っ張り出したりして邪魔していましたが
今日は自分のおもちゃをトランクに入れてきます(>_
ゆかりさんの関連旅行記
エジプト の旅行記