エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクーソール〜カイロへ!!編<br />ルクソールはさすがに首都だっただけあって、たくさんの見どころがあります。<br />最低2日は必要でしょう。<br />オススメは朝早朝からの観光。<br />陽が昇りきらないうちに、観光を始めるといいです。<br />真昼間の太陽ガンガンの時間はホテルに戻ってプールでリラックス。<br />そしてクールダウンしてからまた観光。<br />これ、ベストです!!<br />ハトシェプスト女王の葬祭殿なんかは影があまりないので日傘をオススメします。<br />エジプトは日本みたいにジメジメしていないので、影に入ると本当に涼しい。<br />カラッとしているからだと思います。<br />ただちゃんと暑さ対策をしておかないと、せっかくの遺跡も体グッタリの中で観光すると、感動半減ですよ!!

エジプト紀行?

2004/02 - 2004/02

LOVE HANA

LOVE HANAさん

ルクーソール〜カイロへ!!編
最低2日は必要でしょう。
オススメは朝早朝からの観光。
陽が昇りきらないうちに、観光を始めるといいです。
そしてクールダウンしてからまた観光。
これ、ベストです!!
カラッとしているからだと思います。

エジプト航空

お次は夜のカルナック神殿。
    ライトアップされた神殿が幻想的でかなりオススメ。
    気温も下がるしね。

こうやってレリーフを見ると、昔は電気なんてないからこれでもまだ明るいほうかなと思ってしまう。

昼間とは雰囲気が違う・・・。
    音も影響するね。

光でレリーフが浮かび上がってきたよう。

久々に食べた美味しい!と思うお食事。
    それはソネスタセントジョージのイタリアンのレストランで食べたディナー。
    エジプトでイタリアン?って感じだけど本当に美味しかった!!

朝、起床してバルコニーに出たときの風景。サンセットもいいけどナイル川の朝焼けに、またも魅了される・・・。

メムノンの巨像。
    この後ろにアメンホテプ3世の葬祭殿があったんだけど、後の王様達が石材に使ってしまったから無くなったらしい。
    昔は激しい温度差できしみ、音がして像が歌うと言われてたけど補修工事で歌わなくなったんだと・・。

ハトシェプスト女王の葬祭殿に行く途中の風景。
    周りには貴族の墓がたくさん。
    でも多分ほとんど盗掘されているんだろうなぁ。

ハトシェプスト女王の葬祭殿に到着!
    エジプト初めての女王様!!

ここは影になるところが少ないから日傘があったほうがいいかも・・・。
    きつい日差しにグッタリなってきます。

なんと色鮮やかにレリーフが残っていることでしょう!!

ハトシェプスト女王は通商に力を入れてソマリアと貿易をしていたらしい。
    レリーフからそれが分かるらしい・・・。

昔テロがあったから警備は厳しい。
    ここだけでなくエジプトの遺跡全て荷物検査があった。

そういえばこの辺りでテロがあり、日本人の方も何人か亡くなりましたね。
    ご冥福をお祈りします。
    ただエジプトは観光で経済が成り立っているから、警備はすっごく力を入れているとのこと。
    警備員に対しても覆面チェックが入っているんだって!!

今でも修復中

途中の民家の壁に面白いイラストが。
    あれはエルサレムにお祈りに行ったという証らしい。
    飛行機乗って船に乗ってホテル泊まってっていう行程を壁に描いて、俺んちはエルサレムに行ったぞ!ていうアピールらしい。

王家の墓への道。
    途中、スカーフとかお土産物を売る露店がズラリ。
    でもこのスカーフ交渉すればメッチャ安で購入可能。
    そして首に巻いて暑さしのいだり、帽子代わりに使ったり、現地人みたいに頭にマキマキしてオシャレしたり重宝します。
    オススメの一品。

王家の谷までトラムで移動。
    楽ちんです。

到着!!
    こちらは今もって発掘中のお墓です。

お墓の中は残念ながら撮影禁止。
    中は密閉されていただけに色鮮やかな壁画が残っていました。感動!!
    王家の谷で公開されているお墓はいつくかありますが、いつ何時、修復は入って閉鎖するとも限りません。
    行ける時に行くべし!エジプト!

ツタンカーメンのお墓にも入りました。
    ここは別料金が必要です!
    ここも公開している間に行きましょうね。
    王のミイラは玄室に安置されています。

ルクソールのシェラトンの中華レストランに入りました。
    ルクソールの暑さにやられて食欲がないだけなのか、はたまた不味さからか、あまり食べられず・・・。
    ルクソールで誰か蕎麦屋をOPENさせたら大繁盛するよ、きっと・・・。

100年以上の歴史を持つウィンターパレス。
    映画の舞台となったこともあります。

雰囲気があるなー

メインダイニングはドレスコードあり。
    オシャレして行って下さい。

お部屋はヨーロピアンタイプ。
    ガーデン側とナイル側があり、もちろんナイル側の方がオススメ。
    少し高くなるけどね。

部屋からの眺め

街に繰り出してみました。
    スークが市内中心部にあり、ブラブラするのも♪
    エジプトの人達の生活臭も漂い、楽しいです。

こんな所にマクドナルド!
    ルクソール神殿のすぐそば。

マクドナルドから神殿が見えちゃいますね。
    なんて贅沢なマクドナルド・・・。

観光馬車が道にびっしり。
    雰囲気あるけど乗るとき気を付けて!
    法外な値段を請求する輩がいるらしい。

幸い、私は事前にしっかり交渉して大丈夫でしたが・・・。
    この馬車運転するおっちゃん、ぜんっぜん前見ない!!
    後ろ向いてめっちゃしゃべってくるし、タバコいる?ってタバコ差し出してくる!!
    あぶないって〜。
    ルクソールは実際、観光馬車の事故が多いらしい。

これはホテルのプールサイドバーにて。
    これはカルカデ。
    ハイビスカスの花のジュース。
    お土産にもうってつけ。
    もちろん、買っちゃいました!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る