エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前のエジプト旅行をふと思い出し、旅行記を作ってみようと思い立ちました。<br />まだデジカメを持っていない時期に行ったので、アナログでとった写真ばかりです。<br />旅行行程はギザ〜アブシンベル〜アスワン〜ルクソール〜カイロという内容でした。<br />とりあえずアブシンベルに一番感動しました。<br />ピラミッドよりも何よりも!!<br />ぜひエジプトは一度は皆さんに見てほしい場所だと本当に感じました。<br />また、エジプトはヨーロッパの影響をかなり受けている場所ですから、ホテルもかなりヨーロッパのホテルに近いものがありました。<br />いい意味でも悪い意味でも・・・。<br /><br />大半の人は体調を崩す可能性があります。<br />エジプトの料理は油っこく胃に負担がかかりますので事前に胃腸薬を飲まれてはいかが?<br />それと水。<br />衛生的なものもありますが、実は多くは暑いからといって冷たいものをイッキ飲みしたりがぶ飲みしたりすることで腹痛を起こしています。<br />気をつけて下さい。<br />あとペットボトルは1日1本!<br />次の日に持ち越さないこと!!<br />ばい菌がかなり繁殖するらしく、それが原因の腹痛もよくある話ですよ。<br /><br />日差しについては要注意!<br />日差しは強く日陰がないとすぐに体力を奪われてしまいますよ。<br />日焼け止めをしっかり塗っておけば大丈夫はないです。<br />帽子をかぶらないと頭は焼けるように熱くなります。<br />湿気がないのは過ごしやすいですが、乾燥も思った以上にひどかったですよ〜。<br /><br /><br />

エジプト紀行?

2004/02 - 2004/02

LOVE HANA

LOVE HANAさん

とりあえずアブシンベルに一番感動しました。
ピラミッドよりも何よりも!!
いい意味でも悪い意味でも・・・。

大半の人は体調を崩す可能性があります。
それと水。
気をつけて下さい。
あとペットボトルは1日1本!
次の日に持ち越さないこと!!

日差しについては要注意!
日差しは強く日陰がないとすぐに体力を奪われてしまいますよ。
日焼け止めをしっかり塗っておけば大丈夫はないです。
帽子をかぶらないと頭は焼けるように熱くなります。

エジプト航空

ギザのホテルがとれなかったのでカイロのラムセスヒルトンに宿泊です。
    メッチャナイル川ビューのお部屋で大満足。
    日本円からの両替もホテルで可能でした。
    お部屋もそこそこ広く、綺麗で満足成り。

ギザへ移動。
    もうピラミッドが見えてきた!
    カイロ市内から結構近い。
    ピラミッドって砂漠の真ん中にあるイメージだけど、都会のすぐそばにあるんだよね。

でっか!!!!!
    ひとつひとつの石が大きい!
    下にあるのが入り口です。

この写真で石が大きいのわかる??

ギザのピラミッドのすぐ周りのラクダは違法です。
    うれしがって乗ったりしないように!!
    法外な料金をとられたりしますよ。

クフ王のピラミッド

ピラミッドからカイロの街並みを・・・

太陽の船博物館です。
    クフ王の船と考えられているらしいです。
    組み合わせるのに14年かかったそうです。

ギザの3大ピラミッド。
    もちろんクフ王のピラミッドの中に入りました。
    一日に入場できる人数が限定されているので、気をつけましょう。

ちゃんと認可をとっているラクダに乗りました。
    ただ、綱を引っ張るのが子供で・・。
    全然後ろを見てくれませんでした。
    振り落とされそうになっているのに。
    本当に死ぬかと思いました。

このおっちゃん写真取ったら料金請求しやがった。
    マジむかつきました。
    無理やりお金取られそうになりました。

頭は人間!
    体はライオン!
    その名もスフィンクス!

アラブ人の侵入後、鼻が削られ、イギリス人に髭を取られました。
    その髭は大英博物館にあるらしいから、なんでやねん!!

後ろから・・・。
    視線の先にはケンタッキーフライドチキン。

パピルス屋さんの正面玄関とお兄ちゃん。
    こういう日本語って海外いったらよくあるよね。

ギザのメリディアンのお部屋から。
    メナハウスのほうがピラミッドに近いけど、こっちのほうが新しいからキレイで快適かな。

ランチ1
    パンみたいなのはアエーシ。
    路上のいたる所で売っています。

ランチ2

アエーシはこんな釜で焼いています。

ダフシュールの屈折ピラミッド。
    こっちの方がイメージしているピラミッドに近いかな。
    周りに何もないし。

ラムセス2世像。
    でっか!!ちゃんとチクビもある(笑)

アラバスター製のスフィンクスです。

ジュセル王の階段ピラミッド。
    これはサッカーラにあります。

メナハウスオベロイのお部屋。
    スタンダードのお部屋。
    やっぱメリディアンのほうがキレイだけど、ピラミッドはめちゃ近い!!
    ピラミッド重視なら絶対こっち!!

夜、光と音のショーを見学。
    めっちゃ油断しててめっちゃ寒い!!
    やっぱり夜の冷え込みは半端ない!!
    毛布のレンタル(有料)があったからもちろん利用したけど寒くてショーどころじゃなかった・・・。
    明日は朝早い飛行機でアブシンベルに移動だから早く帰りたい・・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る