台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月に痛い思いをした台湾へ7月の三連休を利用してリベンジすることに。有給いらずだし。気温も高いし、湿度も高い(これは嬉しくないが)。問題は旅費。台湾のような近場にお金をかけたくないというのが心情。がしかし、一人分は妹がマイルで席を確保。そしてもう一人分のTicketをとり、半分づつ負担。旅行会社の三連休のツアーに比べると本当に安く手配ができた。現地で美味しいものが食べれることを願いいざ出陣。というか出発。<br />※これはあくまで三連休を利用しての旅行であり、夏季休暇旅行ではありません。夏季休暇は別途、計画中です。<br /><br /><br />航空会社:JAL 1人:27,000円(サーチャージ込み)<br />ホテル :CaesarPark Hotel<http://www.caesarpark.com.tw/>     会社の福利厚生サイトで 2泊/20,000円÷2人<br />Total旅費(一人あたり):37,000円<br /><br />

リベンジ!台湾旅行:成田空港~桃園空港(台湾)編

2009/07/18 - 2009/07/20

larc

larcさん

航空会社:JAL 1人:27,000円(サーチャージ込み)
Total旅費(一人あたり):37,000円

タクシー
JAL

今日のフライトはお昼すぎ。妹とセガフレードで待ち合わせて朝コーヒー。いい気分だが東京はパラパラ雨。

NEXに乗り込む。妹と一緒に乗るのは初めてかも。いつも別々で成田合流。家が近くなったからできるのだ。私は会社から直接、旅行へ行くことが多いのだが家から行けるのも嬉しい。

今日はJALなので第二ターミナル。2月のハワイ依頼だね。私はスターアライアンス派なのでこちらへ自分一人の場合はあまりこちらに縁はないかも。。。

妹が一緒だとこの「グローバルクラブ」カウンターでチェックインできる。えへ。荷物も出てくるの早いしラッキー! ちなみに。。。

JALグローバルクラブ(ジャルグローバルクラブ、JAL Global Club、略称「JGC」)は、JALカード(日本航空のクレジットカード (日本))に付帯されるマイレージサービスの上級会員組織のことである。

個人旅行でこの基準を満たすのは容易なことではない。それを満たし、この会員になることができた妹の想像を絶する努力には頭がさがる。がしかし、どんだけお金を使ったのかは怖くて聞けない。

詳しくは<http://ja.wikipedia.org/wiki/JAL%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%96>で。。。

ここですね。。。ちなみに。。。

JGC会員の主な特典
    ■国際線、国内線利用時の共通サービス
    ・空港内のサクララウンジ等の利用
    ・優先空席待ち
    ・会員専用予約フリーダイヤル(国際線、国内線別)
    ・ボーナスマイルの付与(+35%)
    ・手荷物の+20kg サービス(個数制限制の路線では+2個)
    ・メンバーシップクラブCentury21(入会金、年会費必要)に入会できる。
    ・毎年初回搭乗時のボーナスマイル(マイレージ積算対象運賃での搭乗時に3000マイル)
    ■国際線利用時のサービス
    ・優先搭乗(ビジネスクラス乗客と同時 JGPの場合はファーストクラス乗客と同時)
    ・手荷物(1個)の自宅から空港までの無料キャディサービス
    ・チェックイン時のファーストクラスカウンター利用
    ・手荷物の優先引渡し(グローバルクラブ・プライオリティ)サービス

などなどその他盛りだくさんでございます。。

eTicketを出すと何やら。。。何か妖しい雲いき??妹と心配しながら待たされること数分。座席指定もしてあるのに。。「●●様、本日エコノミーが満席となっておりましてお二人様が揃ってお座りになれるようビジネスクラスの席をご用意いたしました」と。なななんだってぇ??全然OK、No Problemですよ。二人顔を見合わせニヤッ。何てラッキーなんでしょう。幸先のよいスタートです。でもフライト時間が短いのでもったいない感じもしますが。何はともあれビジネスのTicketを渡され中に入り、ラウンジへ向かいます。

座席もほらっ!でも近距離線なので機体もちいさいのでしょう。

出国を済ませ、中へ。成田内も時間が早いせいかすいているような。人が少ない気がします。

さぁ、ラウンジへ。っとここは私は初めてだなぁ。きっと。

左はファーストクラスラウンジ。ここは一生はいらないかもしれないなぁ。右がさくらラウンジ。こちらですよぉ〜。

やはり初めてだな。いつもはモノレールに乗って行った方にあるラウンジには何度か行ったことがありますが。こちらの方が広いなぁ。

ガラスの内側が喫煙エリアです。日本の空港ぐらいですかねぇ。建物内に喫煙場所が設置されているのは。。。今は外しか喫煙できない空港が圧倒的に多いのではないだろうか。このように分煙はホントにありがたい。ぎりぎりまでゆっくりできるからだ。でも成田でも外国航空会社のラウンジは吸えないのだろう。日系だからだね。

妹から聞いていたが最近、成田のラウンジで食べ物がないということ。本当だった。おつまみ程度で写真のとおり。コスト削減???でもビジネスの機内食があるので今日はこれで我慢というか充分。

気持ちよく「Priority Boarding」。でもちょっと機体が古いらしい。妹がぼやいていた。ただだから贅沢は言わないけどね。

成田の離陸が混雑のため、10分待機とのアナウンス。少し定刻を遅れての出発となりました。

雲の上にでました。こんなにきれいなんだ。下は曇ってるのにね。。。きれいな青空です。地球ってきれいだね。

しばらくするとテーブルクロスをかけられ、おつまみが2種類。わたしはJALといえばゆずジュース。定番ですよ。

妹は勿論、ビール。たなぼたにかんぱぁ〜い!!!

食事は二人とも洋食。左上がカリフラワーのクリームシーフードマリネ。右上:サラダ 手前:海の幸と旬野菜のテリーヌ、クスクスサラダサーモンのマリネ添え、ラムのリエットとスモークラム 美味しかったよぉ〜。

メイン:7月 牛フィレステーキスービーズ添え(左)とラム肉の香草焼き(右) これも美味しかった。おなかすいてたしね。でもたった3時間半のフライトでこんなに出てくるなんて。。

そしてデザート:フロマージュブランのムース、グレープフルーツとイチジクのカンパリ風味ゼリー添え。ムースは美味しかった♪

そしてこれこれ!チョコだよ。美味い!!!!ビジネスはいいねぇ。血糖値をあげてテンションもあげますよ!

そうこうしてしているとあっという間に台湾の海が見えてきました。高度もだいぶさがってきましたよ。

もうすぐです。写真とろうっと。

桃園国際空港へ着陸。天気は微妙かな。晴れてはいないねぇ。予定より少し早いLocalTimeで16時着(-1時間)。出発が少し遅れて到着が少し早い。ま、いっか。

さぁ、入国です。検疫のところだけ、職員が全員、マスクをしていました。写真はNGなので撮れませんが。。。

うん。きたって感じですね。漢字が。

あっという間に荷物が出てきた。本当に早いな。これはいいね。妹に感謝ですよ。

空港で両替を1万円分した。ATMで私達のキャッシュカードが使えなかったのだ。「PLUS」がなかったかららしい。使えないわ。タクシーにのるために必要なのでしないわけにはいかなかった。こちらのタクシーは全て後ろに座席前にこのような登録証がかけられている。

そして車線も日本と逆。ハンドルも。前回きたときもそうだったのだろうが全然覚えていない。意識してなかったのかな。ホテルは漢字で記載したものを運転手に渡しました。「台北凱撒大飯店」(シーザーパーク台北、旧ヒルトンホテル)と書きますが漢字がよくわからん。日本の漢字と違うものがたくさんあるもんね。ガイドブックどおりに書くしかないけどね。

台北市内まで行く間に雨がパラついた。でも体感温度はあきらかに日本より高い。湿度も高いせいだろうか。とにかく空港から台北市内まで40分ほどかかる。運転手の運転があらいので妹は少し車酔い状態になったらしい。早くホテルについて!という気持ちでいっぱいでした。この時間が長くなると美味しいもの食べるどころではなくなってしまうよぉ〜〜!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る