横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日に合わせて入港している日本丸と海王丸、それに加えてみなとみらいに展示されている初代日本丸が総帆展帆。<br /><br />晴れたり曇ったりはっきりしない天候で、帆を張るときは曇っていたのが、張り終えると夏の日差しが強い青空に。<br /><br />やはり帆船は帆が広がっているほうが見応えがある。<br /><br />3隻まとめて並ぶことことが出来ないのが残念。

横浜 帆船 3役そろい踏み 総帆展帆

2009/07/20 - 2009/07/20

大王さん

やはり帆船は帆が広がっているほうが見応えがある。

3隻まとめて並ぶことことが出来ないのが残念。

JRローカル 私鉄

帆を張る時間が異なり最初にみなとみらいにある旧日本丸から。

エレベータのガラス越しに。

次に大桟橋に停泊している日本丸と海王丸。旧日本丸は午前に帆を張ったが、こちらは午後。

全てを見ることが出来る配慮がうれしい。

帆を張る前の準備?何やら作業をするタグボート。

船上で帆を張る前の準備体操をする乗組員。

その向こうでは見学者が大桟橋上で見守る。

最後の打ち合わせか?集合して話を聞いているような。

いよいよ作業開始。数名がマストを登っている。

マストの先端で作業をする人。

船首で作業をする人たち。

帆が開き始めました。

• 夏への扉さん 2009/07/21 07:54:05
    お誕生日おめでとうございます!
    大王さん、

☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆

お誕生日、海の日の翌日だったんですね♪
    っていうか、海の日が後から決まったんですが。

昨日、こんな催しがあるとは知りませんでした。
    朝は曇っていたけれどお天気になって良かったですね。
    私も先日、山下公園からシーバスで西口まで行きました。
    海からの眺めっていいですね。
    来月ヘルシンキ行くので、シリアラインっていう豪華客船
    に乗って一晩クルーズします。楽しみ!

9月17日(木)夜にオフ会するので、大王さん、ぜひ来て下さい。
    (4トラFC臨時トピ見てください)

大王

大王さん からの返信 2009/07/21 23:24:15
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    夏への扉さん

ありがとうございます。

思いがけないメールをいただいたのでびっくりと感謝です。
    最近は、自分の旅行記を作成するのがやっとで、なかなか皆さんのサイトに尋ねることができていなく、もっと交流しなければと思っています。

天候と言えば明日の皆既日食も気になるところですが晴れ男パワーの威力はいかにといったところですかね。

9月17日のお誘いありがとうございます。
    職場は首都圏?ではありますが、かなり中心から離れているので平日の参加は極めて難しく残念ながら欠席です。

最後に外国でクルーズとは豪勢ですね。気をつけて行ってきてください。旅行記楽しみにしています。

大王さんのトラベラーページ