横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日にちなんで海フェスタよこはまが始まった。<br /><br />夏休み最初でもあり3連休初日には日本丸、海王丸が大桟橋に停泊、一般公開された。<br /><br />いつもと違ってどこに行っても人が多いことに気が付く。<br /><br />象の鼻公園から出ている港クルーズにも乗船。<br />船は小ぶりながら海との距離が近いので豪華客船のクルーズとはまた違ったクルーズの楽しみ方が出来る、また、1000円と格安。<br /><br />この日は、日本丸と海王丸が停泊しているすぐ横でゆっくり航行してくれたり、いつもと違ったルートを走行してくれたりサービス満点。別の埠頭に接岸している黒船や旧日本丸など港クルーズ以外に帆船見学クルーズにもなった。<br /><br />いろいろな好条件が重なって楽しい港見学になった。

横浜 帆船がいっぱい、港クルーズで陸から海から

2009/07/18 - 2009/07/18

大王

大王さん

海の日にちなんで海フェスタよこはまが始まった。

いつもと違ってどこに行っても人が多いことに気が付く。

象の鼻公園から出ている港クルーズにも乗船。

いろいろな好条件が重なって楽しい港見学になった。

高速・路線バス

今日のスタートは桜木町駅。

みなとみらいで昼食をとり、散歩がてら徒歩で赤レンガ倉庫までカロリー消費。

途中たまたま横浜博の会場では、目玉の「ラ・マシン」の実演中。

赤レンガ倉庫ではコンテナ展が開催されていて普段身近で見ることの出来ないコンテナの展示も。

このコンテナは−10℃に温度調整が出来、時間によっては体験も出来る。

日本丸。
    2代目で初代はみなとみらいで展示されている。

赤レンガ倉庫から象の鼻公園に向かって移動中。

海王丸。

3Dアートの絵がある辺りから、みなとみらい方面の街並み。天候が曇っているのでどんよりした感じ。

実は、ロイヤルウィングに乗船しようと移動中に象の鼻公園から出ているクルーズ船を発見、出航直前でひきつけられるように乗ってしまった。

出航してすぐの船上からの写真。昔、神戸祭りのときに初代日本丸と海王丸が神戸港に来ていたのを見に行ったが、その勇姿をここ横浜で何年かぶりに見ることが出来た。

船上から見える赤レンガ倉庫からみなとみらい。

日本丸の船首。
    2隻の帆船が大桟橋に停泊しているのでクルーズ船はゆっくりと横を通過してくれます。

船上にはたくさんの見学者。

次は海王丸。

日本丸の船尾。

帆船の先には船首像が取り付けられている。

日本丸も海王丸も黄金に輝く女神像。

クルーズ船は大桟橋を過ぎ沖へと向う。

氷川丸と横浜マリンタワー。
    海からは初めて。

大桟橋からだいぶ沖に。

横浜ベイブリッジがだんだん近づいてきます。

タグボートの待機場所?沖合いに停泊。先ほどまで大桟橋でいた船も停泊。

ベイブリッジに到着。

明石海峡大橋は船がここまで来ないのでこのビューを船上からは見たことが無い。

コンテナヤードが近くに見えます。

沖合いの防波堤で釣りをする人が結構いました。

トイレ大丈夫なのかな?

ベイブリッジを後にして岸に向います。

帆船が無かったらあっさりしたクルーズに思えたところ・・・。

乗船場に向うのかと思いきや、離れていきます???

海上保安庁巡視船「やしま」

黒船「観光丸」も見ることが出来た。

新港埠頭辺りで今日は特別にみなとみらい方面まで回ってくれるらしい。

みなとみらいがだんだん近づいてきます。

ここを船で移動するのは結構サプライズでした。

今日4隻目の帆船です。

1回のクルーズで4隻の帆船見学が出来たことになります。

ここでターン。乗船場に戻ります。

この橋をくぐるのですが小さな船でないと通れず、デッキに立っていた人は手摺ぐらいまでしゃがまないと橋と頭突きで喧嘩しなくてはならなくなります。

黒船の横も通過してくれました。

象の鼻公園に戻ってきました。

サプライズなクルーズは終わり、大桟橋まで移動。

一般見学の入場は3時30分まで、時計は3時25分。

ぎりぎりセーフ。

乗船開始。

船内をくまなく見学。

船内の書庫。

授業中でした。

教室&食堂?

准1等航海士の部屋です。

准1等機関士の部屋です。

階段は急で手摺がないと滑り落ちそうなぐらい。

日本丸から見た海王丸。

大きな舵です。

やしの実で甲板を手入れする実演も。

見学は終了。最後は大桟橋の上から船の見学。

大桟橋の上から。

一般公開が終わり、夜のライトアップのために国旗を収納してランプと入れ替え作業をする訓練生。

訓練生が色々片づけをしています。

大桟橋の上から。歩きつかれた我々や訪れた人を癒してくれます。

クルーズ含め帆船をこれだけ見たのは初めてで観光できただけでなく色々勉強になった。

20日は総帆展帆、旧日本丸、日本丸、海王丸が帆を揚げるのでまた訪れてみたい。