浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり土用の丑の日には、【鰻】が食べたい。。。<br />どうせなら浜名湖産の天然鰻を食べてみたい!!<br />ということで、浜松に行ってきました。<br />ついでに【浜松餃子】も頂くことにしました。<br />で、帰りには【豊橋祇園祭の花火】も観てきました。<br />

浜名湖産の天然鰻が食べたい!! ついでに餃子も豊橋祇園祭の花火も。。。【浜松編】

2009/07/18 - 2009/07/18

ryo

ryoさん

やっぱり土用の丑の日には、【鰻】が食べたい。。。
どうせなら浜名湖産の天然鰻を食べてみたい!!
ということで、浜松に行ってきました。
ついでに【浜松餃子】も頂くことにしました。
で、帰りには【豊橋祇園祭の花火】も観てきました。

JRローカル

快速電車で名古屋から浜松にやってきました。

【JR浜松駅】です。
    まずは観光案内所で【浜松餃子MAP】を入手!!
    駅の向こうに見えているのは【アクトタワー】です。

目的の鰻の取扱のお店の開店まで時間があるので、
    とりあえず【浜松餃子】を頂くことにしました。
    時間的な都合で一番近かったのが、
    【餃子専門店 浜松餃子ビワの木 ザザ・シティ店】に
    行くことになりました。

【ビワの木 ザザ・シティ店】
    TEL:053-413-6010
    営業時間:10:00〜20:00

ビワの木の【餃子】1人前10個を注文。
    注文を受けてから焼くので10分程度時間がかかります。
    その間に、隣のスーパーでビールを一缶購入。

餃子の中身は、キャベツ、豚挽き肉、たまねぎ、ニンニク、生姜で国産の材料を使っているそうです。
    チェーン店ですが、美味しく頂けましたよ。
    地方発送もしているので【餃子パーティ】にいいかもしれません。。。

とりあえず餃子も頂いたということで、
    目的の【浜名湖産の天然鰻】を求めて
    【料亭 うのいち】にやってきました。

【料亭 うのいち】

店内の様子。

今日は1人での食事だったので、カウンター席でいただきました。
    多人数の時は、総檜作りの個室がみたいですよ。

はじめは、やっぱりビールです。
    今回はあえて【えびすビール 小瓶】にしてみました。
    飲みきりサイズなので、ぬるくなる前に飲めるので、
    大瓶や生ビールを注文するより美味しく感じます!!

【浜名湖産天然うな重】を注文。

まずは写真はないですが【冷奴】、
    そして、写真の【もずく酢】が出てきます。
    暑い日には、さっぱりしたものが美味しく感じます。

待ちに待った【天然うな重】と【肝吸い】です。
    女将さんが『ご飯大盛りにしましょうか??』と気を使ってくれましたが、その時にはまだ【浜松餃子】を食べる気だったので、【普通】にしてもらいましたがこれが失敗しました!!

鰻・タレの味、焦げ目の風味はしっかりあるのに
    すっごくあっさりした味で、あっという間に頂いてしまいました(^^)
    ご飯にタレだけでもいいから、おかわりしたかった!!

〆のデザートにメロンをいただきました。

うな重のあまりの美味しさに、『もう餃子はいいや!!』って食べることに満足しきってしまいました(^_^;)

お店の他のメニューで【浜名湖産のどうまん蟹】というのがあり、気になって女将さんに聞いてみると『茹で上がったものがある』ということなので見せてもらいました。

大きな蟹でこれ1杯で2〜3人前あるそうです。
    オスのほうが爪が大きく価値があるそうです。
    次回来店した時は是非食べてみたいです!!
    ちなみに今からが食べごろらしいですよ。

ちょっとぼけてますが正面から一枚。

最後にお茶を頂き、大満足でお店をあとにし、
    再び浜松駅周辺に戻り散策することに。

浜松駅の近くのアクトタワー傍に、
    【浜松市楽器博物館】を見つけたので音楽には疎いryoですが観覧してみることにしました。

【浜松市博物館】

とりあえず写真のみ。。。

アフリカの打楽器?
    アフリカの楽器にしてはカラフルです。。。
    どうしてもカラーは?のイメージが強い

亀の甲羅です。

アフリカの打楽器?
    アフリカの楽器はこの色のイメージが多い。。。

チェンバロ

全長400cmある【タムタム】

ラッシャン・バシャーン

楽器博物館をあとにすると、
    目の前に【はままつ地ビール工房 マイン・シュロス】の案内板が。。。
    休憩も兼ねてお店に入ることにしました。

【はままつ地ビールレストラン マイン・シュロス】

まずは、
    期間限定の【クリスタルヴァイツェン】を注文。
    さっぱりと普通に美味しくいただきました。

おつまみで
    【アウフシュニット(ソーセージとサラミの盛り合わせ)】をいただきました。

で、ビールのおかわり。
    次は【アルト】を注文。
    コク・風味があり、いかにもビールって感じで大好きです。

店内の様子。

外にもイスとテーブルがあります。

アクトタワーです。
    真下からだとあまりにも高いので写真に収めきれませんでした。。。

このあと、浜松駅から花火鑑賞の為、豊橋に向かいました。

• 三昧さん 2009/07/21 01:31:42
    ご飯にタレ
    ryoさん,はじめまして!

>ご飯にタレだけでもいいから、おかわりしたかった!!
    その気持ち分かります。
    鰻の後のデザートのメロン、これもいいんですよね!
    私の住んでる辺りの川では、天然鰻釣りをしている人もいます。

・・・どうまん蟹って、食してみたくなりました。

ryo

ryoさん からの返信 2009/07/22 17:32:11
    RE: ご飯にタレ
    天然鰻が釣れるんですかぁ!?
    なんてうらやましい。。。鰻をさばいたことないですが。。。
    【どうまん蟹】はかなり気になってるので、
    夏過ぎに食しに行こうと考えてますよ。

ryoさんのトラベラーページ