静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のG.W・・・。<br />「高速は¥1000だし混むかな〜」という思いと「せっかくのお休みだしどこかに行きたい」という気持ちの中で迷っているうちに、気づけばもうG.Wは目前でした(笑)<br /><br />週間天気予報でもG.Wは快晴だと出てるし・・・。<br /><br />「やっぱりどこかに行こう〜♪」<br /><br />と思っても直前なので当然どこも空いてません。笑<br /><br />・・・という事でG.W恒例「福利厚生利用」!!笑<br /><br />今年は「ダイワロイヤルホテルズ」の「浜名湖ロイヤルホテル」が空いていたので浜名湖に決定♪<br /><br />行ってきました。<br />

浜松&豊川稲荷&浜名湖ロイヤルホテル

2009/05 - 2009/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

2009年のG.W・・・。

週間天気予報でもG.Wは快晴だと出てるし・・・。

「やっぱりどこかに行こう〜♪」

と思っても直前なので当然どこも空いてません。笑

・・・という事でG.W恒例「福利厚生利用」!!笑

行ってきました。

あれ〜〜〜〜!!

週間天気予報では、ずっとずっとG.W中は「晴れ」だったのに・・・。

2日前くらいから「雨」の予報に変わってました。
    当日は「雨」・・・・・。

晴れ女揃いなのになぁ。笑

綺麗な浜名湖を見てもしかしたら富士山も見えるかも〜♪

なんて言ってたけど、目の前の湖すらこんな状態で・・・。
    残念なお天気でした。

でも渋滞には合わずスムーズに着きましたよ☆

直前に決めた割には行きたいところがいっぱいあって計画を立てていたのに、ほとんどが「晴れていなければ楽しめない」というところなので予定変更!!

ゆっくりすることにしました。

浜松と言えば、浜名湖といえば・・・「うなぎ」ですよね♪

でも私たち(今回は4人)は「うなぎ」が苦手なのでした・・・。

なので!!
    『浜松餃子』を食べに行きました♪

今回のメインとも言える「浜松餃子」。

色々なお店がある中。
    ホテルに近くて駐車場があるところ・・・そして「もやし付き」!

という事で今回は「喜慕里」というお店に行くことにしました。

・・・がお昼だったからか雨の中30分ほど待ちましたよ〜。

でも、時間によったらもっと待つのだとか・・・。
    すごいですね〜。

ジャーン♪

「浜松餃子」です☆
    「浜松餃子」は付け合わせ!?に「もやし」が付くのが特徴だそうです。

でもお店によっては「もやし」が付かないところもあるようなので「もやし」は今回のポイントだったのです。笑

御飯とお味噌汁が付く定食が人気みたいでしたが私はがっつり餃子を食べよう!と思って「20個」にしました♪

皮が薄くってさっぱりしていて美味しかったです。
    ペろっと食べられました!
    もやしもGOODです。
    満足満足!

また食べに行きたいなぁ〜。

しつこいですが。笑
    「雨」だったので・・・。

「どこに行こうか〜?」と悩んだ結果「うなぎパイ工場」に行くことにしました。

「来てる人っているのかなぁ〜」と笑いながら向かうと・・・なんと「来てる人いるのかなぁ」どころか、すごい人・人・人!!

駐車場に入るまでに「待ち」があるほどでした。
    雨なのでみんな考えることは同じなのですね〜。

中も人だらけ〜。
    ショップも大盛況でした。

中に「カフェ」があったのでお茶しようかと行ってみたらなんと「1時間以上待ち」!!
    あきらめましたよ。

それにしても・・・びっくりしました。

館内の手すりは「うなぎ」になっていましたよ〜。

なんとなく、かわいいなぁ。

「記念品」!?が頂けるのですが。

それが「ミニうなぎパイ」だったのです。

「うなぎパイだなぁ〜」と思ってカバンに入れたままホテルに着き、ホテルの方と「うなぎパイ工場にいってきたんですよ」と話をしていたら・・・。

「こんなのもらいました?」とポケットに「うなぎパイ」のストラップが揺れてるのをみせてくれました。

「え〜〜。もらってないです〜。私たちはうなぎパイでした〜。」と残念がっていたら・・・。

家に帰って記念品の「ミニうなぎパイ」の袋を開けたら…入ってました!笑
    妙に感動しました。

「うなぎパイ ねつけ」
    って書いてありました〜。

どこにも付けてないけどみんなに見せたら「かわいい〜」と好評でしたよ。

さてさて。

「浜名湖ロイヤルホテル」に着きました。
    G.Wなのでフロントには「こいのぼり」が飾られていました。

エントランスあたりでは「お抹茶」が頂けました☆

キティちゃんと一緒に写真がとれるようです。笑

ロイヤルホテルは子どもさん向けのサービスやイベントもあるみたいで家族連れの方に良いホテルですよね〜。

ではでは、お部屋の中です。
    いつもと同じくぐるっと一回り〜。
    中に入って左側がベットです。

入口の反対側。

窓側にはソファ―&椅子&テーブル。

ソファーと反対側の窓際にはTVやデスク。

窓側から入口側を見たらこんな様子。

そして、ベット。
    一回りしました☆

次はクローゼットです。
    スリッパが置いてありました。
    使い捨てではないスリッパです。

スリッパの上にこんなシールが置いてありました。

これに名前を書いてスリッパに貼っておくのです。
    そうすれば大浴場に行った時もちゃんと自分のスリッパが見つかるということですね☆

ちなみに私は「絵」を描いたのですがちゃんとなくならずに自分のスリッパで過ごす事ができました。

これはいいアイデアですね〜♪

お菓子が置いてありました。

シンク&バス&W.C

バスタブ。

ここのホテルには「ゆうとう温泉」という大浴場・露天風呂・サウナがありますよ〜。

夜も朝も入りましたが・・・すごい人!
    子どもさんもたくさんいるのでまさに「大浴場」といった様子で賑やかでした。笑

でも温泉があるのはいいですね〜。

今回は13階にある「スカイレストラン バンボシュール」というレストランでいただきました。

ここは子どもさんは見かけなかったので少し落ち着いた感じでしたよ。

まずはオードブル。

全て4種類位から選べます。

これは「海の幸のサラダ仕立て」

こちらのオードブルは「5種類の豆のガトー仕立て クリスタル風」

「スープ」

「カボチャのスープ」と「新ゴボウのスープ」

「パン」

バターはなくて「オリーブオイル」でした。
    おかわりどんどんのせてくれてました。笑

・・・・。
    お魚の写真撮るの忘れた・・・。
    「スズキ」「平目」「帆立」からのチョイスだったと思います。

・・で、こちらはお肉。

「特選 神戸牛のハンバーグ」(ちなみにコースに¥1100UPです〜)

こちらのお肉。

「和牛フィレ肉のポワレ」(ちなみにコースに¥1200UPです〜)

そして、デザート。

コーヒーか紅茶付き。

たくさん食べました♪

翌朝〜☆
    ホテルの部屋からの景色です。

そう2日目も朝から「雨」・・・・。

しかも結構「大雨」〜。笑

雨にも負けず・・・。

「浜松城」に行きました。

「徳川家康公の銅像」が迎えてくれます☆

雨の中の緑もなかなかいいものです♪

「家康公 お手植えのみかん」(和歌山産)
    だそうです。

「浜松城の石垣」
    浜松城の石垣は自然石を上下に組み合わせて積み上げる「野面積み(のづら)」だそうです。
    一見崩れやすそうにみえますが、奥が深く内側に小石や砂利を詰めてあるため水はけも良くて堅固なのだそうですよ。

「井戸」
    この井戸は「銀明水」と呼ばれていたそうですよ。

浜松城には天守台に1つとその他にも9本・・・全部で10本の井戸があったそうです。
    天守台にあった井戸は再建の時に残して、今は天守台の地下室にあるそうです。

天守台です。

家康が天下統一を果たし駿府に入城した後、浜松城はおもに家康ゆかりの譜代大名が城主となったそうです。

では中に入ります〜☆

先程の井戸の所に説明が書かれてあった「天守台地下にある井戸」です。

直径1.3m 深さ1mで底は砂利や砕石を敷きつめています。

今は水はないです。

戦国時代は城の水利は極秘だったので資料がなくて詳しい事がわからないそうですよ。

それにしても、穴や水があるところって・・。

どうして、コインが投げ込まれているのでしょうね〜。

日本でも海外でも・・・・。笑

天守台の外にあった家康公の像と同じ大きさのものだそうです。

中には家康の様々なエピソードがいくつかパネルになって紹介されていました。

これは「小豆餅と銭取」というエピソードでした。

三方ヶ原の合戦で武田勢に追われて逃げ帰る途中、お腹がすいて動けなくなったところに茶屋があってお餅を食べていたところ、武田勢がやってきて慌てて逃げ出す家康をおばあさんも「食い逃げは許さん」と数キロも追いかけて代金を受け取ったと言われているそうです。

そして、茶屋があったところは「小豆餅」銭を受け取った場所に「銭取」という地名が残されているそうですよ。

イラストでみると面白かったです。

このパネルは「着物」の着方がイラストで記されているのですが・・・。

「反対からみたら脱いでいく様子になるよ」とボランティアガイドのおじさんが何度も言ってました。
    そう。。。。何度も!!
    余程気に入っている様でした。笑

天守台からの眺めです。

あぁ〜。
    快晴なら…この風景の中に「富士山」が見えるそうです・・・。

「大雨」でした・・・。

浜松駅の方向の眺めです。
    「アクトタワー」が見えます。

さて。
    浜松城を後にして「豊川稲荷」(豊川閣妙御厳寺)に向かいます。

浜松S.Aで「天むす」を食べました。

美味しかったです♪

豊川稲荷(豊川閣妙御厳寺)です。総門から入ってこちらの鳥居から進んでいきました。

進んで行くと「漱水舎」(手水舎)があります。

「漱水舎」からみた「本殿」

「本殿」に進んでいきます。

「本殿」です。
    とても厳かな立派な殿堂です。

ここから奥の院に行く参道には両側に祈願の「千本織」が立ち並んでいます。

すごい数の「千本織」でした。

この奥には・・・。

「霊狐塚」があります。

見渡す限り「キツネ」だらけ〜。

それはそれは・・・すごいです。

千本織が続きます。

「妙厳寺庭園」
    江戸時代初期の築造の庭園だそうです。
    池がありますよ。

緑がいっぱいの綺麗な庭園でした。

豊川稲荷の総門を出た所には「稲荷ずし」のお店がいくつもあります。

丁度お腹もすいたので一番手前の「門前そば山彦」というお店に入ってみました。

稲荷寿しは「福豊川稲荷の門前町が発祥の地なのだそうです。

「門前そば山彦」は創業100年を越す店だそうで、定番メニューの「元祖いなほ稲荷寿司」が有名稲寿しだそうです。

ということで「元祖いなほ稲荷寿司」を頂くことに♪

ひじき、人参、椎茸、くるみ、竹の子の5つの具が入って五目稲荷でご利益入りだそうですよ。

とっても甘かったです・・・。笑

門前きしめんとセットでした。

こんな交差点発見!!
    すごい!!

全面が横断歩道になっていました〜〜〜。

帰りにまだ新しい「土山S.A」に寄ったのですが・・・。

ここのW.Cは驚きました。

パウダールームがあるのはよく見るのですが、ここには「更衣室」がありました。

高速道路のW.Cはどんどん綺麗に使いやすくなっていくこの頃ですね〜☆

おまけ☆

「まるたや」の「あげ潮」というクッキーが美味しいよ♪
    と聞いたので食べてみました・・・。
    美味しかったです☆

・・・という事で、浜松・浜名湖は「雨」、しかも「大雨」の2日間でした。
    綺麗な景色は見れなかったけど、でもとても楽しかったです。

雨だったので、リベンジでまた訪れたいと思いました。